设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> “27元书报费”是一道国民读书考题

  据报道,近日,一位北京市民在某大学任教的女儿的工资条上发现了书报费。让他惊讶的是,数额只有27元。“27元的书报费能让人为工作而读书吗?”据了解,北京、安徽、浙江、黑龙江等省市都曾上调过“书报费”,然而1994年北京市进一步上调书报费至27元之后,此后23年再无调整。书报费补贴标准不仅不符合物价水平,更无法满足职业所需。

  1982年前后,各省市根据当时财政部、劳动部以及全国总工会的安排,在机关、企事业职工工资补贴中详细规定了书报费,一般每月在4元左右。根据有关统计,1980年工人的工资平均为63.5元,当时青年中最火的一本书是巴金的《家》,售价1.05元/本。“当时的书报费差不多可以买四五本书。不买书的话,4元钱可以买六七斤牛肉。”

  而现在,人民文学出版社再版30多次的《家》,定价为33元,27元书报费连一本书都买不到。职工书报费当初出台的标准,的确在很大程度上满足了企事业单位职工买书读书的文化生活需要。但随着经济时代的发展,滞涨的书报费已经成为一种“鸡肋”,无法再满足引导职工买书读书的需求,不免令人遗憾。

  固然,普遍意义上讲,随着市场经济的发展,职工的收入大幅增加,生活水平显著提高,人们对诸如书报费等福利费的需求并不迫切,可有可无。但就一以贯之的政策性引导国人读书来说,32年标准不变的“27元书报费”,并没有及时拥抱职工多样化、个性化的需求。

  据第十四、十三次全国国民阅读调查统计显示,2016年国民人均图书阅读量为7.86本,其中纸质图书阅读量为4.65本,电子书阅读量为3.21本。2015年我国成年国民图书阅读率为58.4%,较2014年上升了0.4个百分点。这证明国人阅读率确实在提升。但这些数字与韩国人均年11本、法国20本、日本40本书等国家的国民年人均阅读量比,还有明显差距。引导国人多读书、读好书成为一种当务之急。

  也正因为这样,国务院总理李克强从2015年在连续三年的全国人大政府工作报告中明确“倡导全民阅读,建设书香社会”的目标,为全国上下开发智慧、发动一切力量提升国人读书量和兴趣,指明了方向和艰巨任务。为此,近年来,全国上下为此积极行动献计献策,有力的出力、有智的出智,才有了近三年来国民读书总量的连续不断提升,但是这还远远不够,还需要各方不断的努力。

  这种情况下,作为较早引导国人多读书,现在依然有这方面巨大需求的书报费,北京等地32年原地踏步却一分不涨,不仅不符合物价水平,更无法满足国人的读书所需,无法起到有效引导国人读书的目的。

  “27元书报费”里有民意、有期待,不仅是职工福利政策薄厚的问题,更是一道引导国人读书的考题。它不仅考验着各方引导国人多读书的施政智慧,也检验着有关方面引导国人多读书的诚意和成色。

  我们期待这样的温暖政策,能够有一个适时调整的模式和制度,与社会的经济发展以及群众买书读书的需求相适应,切实起到应有的引导国人读书的作用。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心