设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 农民工10多年无偿献血 扇了谁一耳光

  报载,南京市高淳区桠溪镇韩桥村稠圩宕自然村,有位叫薛建新的木匠,从2003年至今的14年来,坚持向红十字会无偿献血20次,献血总量11700毫升,无偿捐献成份血4个单元,成为献血达人。(见9月4日的《扬子晚报》)

  农民工10多年无偿献血11700毫升,成为“献血达人”,除了令人感动以外,更让我们反思:为什么我们一些市民特别是公务员还不如农民工?

  时下,面对城市“血荒”,有人总归结为宣传不力,市民觉悟不高。这不能说不是一个主因,但真正的主因,从“献血达人”的“献血情结”中不难找出答案。他说:“一个人的血液可以再生,生命只有一次。我想通过自己的行动,为社会作一点贡献。希望带动更多的人加入献血行列。”相比之下,一些市民们太看重自己了,太“聪明”了,处处都算计着,患得患失。而农民工胡同里追猪——直来直去,能够献血就献血,不“讲究”,不“深思”,不图报酬。因为他们很朴实,很自然,很无私,知道一旦缺血时,如果需要输血的是自己的亲人,将怎么办?如果市民们都能够这么想,城市就不会出现“血荒”。

  可怕的是,作为城里人,总习惯于在患得患失中“跳舞”,以致献血时,农民工、学生十分踊跃,而公务员的身影寥寥无几。每回看到这样的报道让人五味杂陈,为自己作为市民的吝啬而感到汗颜。

  按理说,积极参与无偿献血,保障广大公民生命健康安全,应该是每个公民的义务。《献血法》第七条规定:国家鼓励国家工作人员、现役军人和高等学校在校学生率先献血,为树立社会新风尚作表率。然而,在献血队伍中公务员为什么总是极少的一部分?这与公务员作为公民心中应有的形象完全不符,理应反思。毕竟,本该成为献血的主力军平常在逃避、吝啬,不愿意为健康公益事业献爱心,难道不值得有关部门反思吗?

  当然,除了少数公务员的思想观念还没有根本性的转变,献血意识还十分淡薄以外,更多的公务员不是没有爱心,而是主动献血的爱心没有发挥出来。这与平常加强公益事业的宣传,与对参加公益事业者的奖励,特别是没有法律规章制度作保障等不无关系。对此,不仅要加大普德普法教育宣传力度,提高公务员的主动献血意识,而且要从法律规章制度上为公务员主动献血保驾护航。比如,建立无偿献血使用管理公示制度,落实无偿献血奖励制度等,保护公务员主动献血的积极性,才能真正让无偿献血成为社会成员的公益行动。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心