设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 全面放开落户限制加快城市化进程 谁最受益

  国务院总理李克强日前主持召开国务院常务会议,部署深入推进以人为核心的新型城镇化, 更大释放内需潜力。会议确定,除极少数超大城市外,全面放开高校毕业生、技术工人、留学归国人员等落户限制。国务院已颁布居住证暂行条例,各地要结合本地 实际,抓紧制定细则。(1月25日《新京报》)

  在一场以新型城镇化为主题的国务院常务会议上,谈及“全面放开落户限制”,其 中实际大有深意。 放宽农业转移人口落户条件,全面放开高校毕业生、技术工人、留学归国人员等落户限制,当意味着在城市里落户不再被限制,由此带来的必然是城镇化的实至名归。从允许高校毕业生在省会及以下城市落户,到允许他们在“除极少数超大城市外”的所有城市中落户,这是看得见的政策拓宽与突破。

  如何来看待 此种政策性的拓宽与突破?一种观点在于,大量涌入的人群可能会使城市陷入某种公共资源的紧张之中,这需要城市管理者积极以对。如此说法当然没有问题,但在 我看来,审视“全面放开落户限制”,最应该被看到的其实是城市的受益而非其他。首先,对高校毕业生、技术工人、留学归国人员全面放开落户限制,必将吸引更 多的优质人力资源,让城市本身受惠。

  其次,放开落户限制,加快城市化进程,虽然可能使原有的城市公共资源蛋糕被“瓜分”,但更要看到 由此产生 的机遇。浅层次而言,让大量人口落户城市,必将带来住房、出行等多方面的需求,可能缓解当下的城市房地产运营困局。深层次而言,大量人口进入城市,当他们 的生活每一个方面都与城市发生联系,同样意味着诸多城市发展机会的提供。譬如劳动力数量的增加,譬如整体消费能力的扩大,等等。

  尽管 仍然有着 “除极少数超大城市外”的前提,但全面放开城市落户限制,还是我们这个时代户籍改革的“大事件”。同样需要看到,或许仍会有压力,但全面放开落户的最大受 益者仍然是城市。国务院常务会议要求,各地要结合本地实际,抓紧制定细则,让城镇常住人口尽早在居住地享有义务教育、就业等多项基本公共服务。现在的问题 是:地方政府真做好“全面放开落户限制”的准备了吗?方向已然给出,各个地方当迅速转变观念,让“全面放开落户限制”完整地兑现。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心