设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 城市规划,功能合理是关键

  《杭州市城市总体规划(2001-2020年)(2016年修订)》刚刚获得国务院批准,目标是到2020年,杭州市中心城区的常住人口要控制在400万以内。此次修订是因为截至2012年末,杭州常住人口880.2万人,而老版本的规划对这项指标的限定是市域人口820万,也就是说三年前就已经突破当时规划的红线。杭州人口增长的速度令人咋舌,这引发了新一轮关于要不要控制人口流入、新规划能管多久的争论。

  对城市的要求某种程度上说是矛盾的。发展经济、强化中心城市的功能不可避免地带来人口的聚集。杭州是省城,又是长三角的中心城市,承担的功能比较多,人口的集中有一定的合理性。杭州本身就是个旅游城市,不只常住人口,频繁流动的游客同样也在加剧着城市的负担。

  大有大的好处,小也有小的便利。关键的问题是城市病和人口聚集的需求之间是否是无解的。杭州现在的问题一部分是因为人口的快速增长引起的,但更重要的还是,城市功能的过于集中和城市配套不够完善造成的。杭州建城面积已然这么大,可优质的医疗资源还在一块地方集中呆着,怎么建马路都不太可能有很好的效果。这么大的城市,才只有零散不成网的几条地铁,怎么可能不堵。这里面有历史的成因,充满了事后补救的无奈。

  分散城市功能也不是简单地搞平均主义,把强的地方弱化一点,把弱的地方强化一点,最后造成的结果可能是什么都不强,什么又都过得去,这也不利于城市的发展。有些东西当弱,比如教育医疗,好医院呆在哪并不特别重要,实在没有必要在一个狭小的地方窝着。有些东西该强则强,比如CBD,成规模了上档次了才有吸引力,才能留住高端人才,分散了就不利于要素的集聚融合。

  该集中的要集中,该分流的功能一定要分流出去,比如大家诟病最多的交通问题,可以肯定的是,随着杭州地铁三期规则的如期建成,地铁成网,私家车上班私家车出行的生活习惯肯定会有所改变。还有,经济转型升级,低端产业的退出也将为城市发展腾挪出空间。一个成功的经验是西溪湿地的开发,有景点有购物中心,让城西市民不必每至周末一窝蜂往西湖边挤了。

  从时间看,杭州的人口形势已经很严峻,似乎到了不得不控制人口过快增长的时候,但从空间看,杭州仍然有很大的容纳余地。杭州在分散城市功能上其实一直是做得比较好的。用空间来换取时间,就可以为今后杭州的发展留出更充裕的空间。

  城市病的治理不是以牺牲迁移自由取得的。脚长在人身上,敞开的大门也很难关上,总是纠结该不该控制的问题就可能贻误真正的问题,北京上海如今的两难局面就是个例子。从长远说,人口聚集的正面效应还是要大于副作用的,关键还在于我们怎么来引导这种人口的聚集。没必要“谈大色变”,怕的是没有准备,重要的是能不能及时赶上这种变化,甚至能不能超前一点布局应对这种变化。城市功能怎么区分,人口怎么分布,城市空间怎么拓展,配套设施怎么跟上,这些问题处理好了,我们就没有必要纠结于一定要将杭州控制在多少人口范围内的事。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心