设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 城市管道漏水要用官员政绩堵塞

  地下管线老化造成停水、停电、停气时有发生,燃气管道、暖气管道事故频发,管道“跑冒滴漏”严重。以自来水为例,我国平均漏失率为15.7%,有些地方甚至高达30%以上,而发达国家最高水平是6%至8%。管道漏失导致我国每年流失自来水70多亿立方米,相当于一年“漏”掉一个太湖,足够1亿城市人口使用。(10月20日《人民日报》)

  据一项统计表明,全国有16个省(区、市)重度缺水,有6个省、区极度缺水。为调水解困国家投资千亿元。而另一方面,水资源的低效使用、跑冒滴漏等浪费十分严重。 “重地上建设,轻地下规划”是造成水资源浪费的原因。

  重地上建设,是因为摆在地上的政绩看得见,摸得着,在官员考核中可以转化为加分因素,进而充当官员晋升的垫脚石。而投入大量的资金用于地下的升级改造,跑冒滴漏虽然堵住了,但老百姓看不见,政绩单上又无法体现,漏水的管子堵得再紧,于官员的升迁也难以加半分筹码。难怪有一位市长给记者讲,“我把几百万埋在地下,老百姓看不见,不是傻了吗”。要让官员们“聪明”起来,重视“漏水”问题,必须把政绩考核的眼光引向地下,让考核的指挥棒在“看不见的战线”上发威。

  为了扭转“重地上轻地下”“重建设轻管理”的城市建设管理旧观念,今年6月,国务院办公厅印发了《关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》,要求2015年底前完成城市地下管线普查,建立综合管理信息系统,编制完成地下管线综合规划。用10年左右时间,建成较为完善的城市地下管线体系。把这个意见落到实处,推动机制必须创新。考核的方式方法必须细化,让看不见的地下建设成绩摆在阳光下充分晾晒。

  节约永远是富足的前提,也是资源利用的首要选择。中国目前工业用水重复利用率约为60%至65%,发达国家一般在80%至85%以上,居民家庭用水浪费也很大。只有做到节约、科学、合理用水,才能使国家的水资源配置优势体现出来。治理企业水资源浪费,除了建立完备的管网在线监测体系,对企业还应采取漏损率和漏损水量“双挂钩”定量考核,实行合理用水激励机制。很多企业抱怨资金有限,没法解决管网老旧的问题,其实只要改革到位,管理的效益就能充分显现出来。据报道,在某些地方检漏工已成为公司收入最高的工种,员工增收的同时,每年也为企业增加非常可观经济效益。只要把治漏当回事办,就能塞紧堵牢。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心