设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 城市消防直升机 要洋气更别忘接地气

    新华网济南8月10日电,建筑高度超过100米且标准层建筑面积超过1000平方米的公共建筑,应按有关要求设置屋顶直升机停机坪或供直升机救助的设施——济南市政府近日出台的《济南市高层建筑消防安全管理办法(试行)》如此规定。

    直升机呼啦啦地停靠在楼顶上,这种之前在好莱坞大片中才能看到的场景,如今也望在济南城市消防救援中出现,给人直观感觉的确是好高端、好洋气。消防直升机可以直接停在楼顶上,一方面体现出中国经济经过数十年来的稳健发展,城市规模和档次不断提升,民众对城市消防和救援的及时性、安全性需求,也随即越来越高。

    另一方面,在过度强调直升机这样空中方式的同时,反映出来的却是成本相对最低、也最为传统有效的地面消防或救援方式,随着城市的扩张与密度增加,正在遭遇瓶颈式的困惑与难题。

    济南地方政府出台行政法规,规定超过百米高度必须建设直升机停机坪,这从保障市民安全角度无疑算是大胆尝试“吃螃蟹”。但要理智看到的是,这样的“螃蟹”事实上在济南会有很多。建筑高度超过百米,也就是33层楼高左右;建筑面积1000平方米,许多居民小区便能达到这个标准。

    然而,如果涉及到的建筑楼盘过多,行政法规在强制推行中会否遭遇“法难责众”般的难题,这还无从知晓;以及政府从保障公众消防安全角度,对建设在高层建筑楼顶的直升机停机坪,是否还最好有着相应的财政资金补贴,也或将成为关注话题。

    楼上可停直升机,的确高端又洋气。然而来自空中方式的消防力量无论可能多强,任何城市或居民都不能籍以而忽视传统消防模式。直升飞机的可容量小,固然不能与传统大吨位的消防水车相比;空中抛洒方式,显然没有高压水枪灭火之精准;直升机远距离的往返取水,当然没有地面消防水龙更快更及时……

    诸如此类的对比分析还可以有很多,归结出来一点就是,多么高端洋气的“高楼消防直升机”,或都只能是城市消防安全链条上的一个环节。只有做好了城市消防道路的畅通、消防水电管道的完好、空间阻碍物的清除等“硬件”文章;以及全民皆备的消防意识、保持常在状态的消防法规普及等“软件”铺垫——既有形态上的高端洋气、还有基础扎实接地气立体全方位消防模式,才能让城市的安全更有底气!
 

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心