设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 高铁 让民航感到狼真的来了

  民航分别召集相关民航单位共同研讨京沪空中快线与高铁竞争合作双赢的十项措施。各公司在京沪两地机场每天各备份一架飞机,以提高航班正点率。晚到旅客将被贴上“急客”标识,专人引导迅速登机。民航华北局相关负责人表示,民航与高铁竞争必须提升服务品质。(7月6日新京报)

  京沪高铁一开通,民航立即感受到了压力。高铁开通头3天时间,被称作京沪黄金航线的“北京-虹桥”航线客座率下降4个百分点。虽然有航空公司业内人士表示“这样的下降并不能说明问题,降幅也在可控范围内。”但民航业嘴上硬心里急。多家航空公司在暑假旺季到来之际,纷纷抛出低价票,希望赢得乘客青睐,保持上座率。

     对于高铁的客源竞争,民航部门不敢掉以轻心,在降低票价的同时,开始在服务品质上使力。其中,为了提高正点率,各航空公司将在首都机场、上海虹桥机场各备份一架飞机。力度之大,堪称空前。此外,还有晚到的旅客将被贴上“急客”标识,由专人引导迅速登机。增加“京沪空中快线”专用值机柜台以及专用安检通道,减少地面保障时间等。

  如果高铁与民航只在票价上竞争,以低票价吸引乘客,顶多算是低层次竞争,搞不好,还得赔本赚吆喝,演变成恶性竞争,对双方都不利。如今,民航主动打出品质牌,与高铁一决高低,有利于将双方的竞争引向良性轨道,对民航、高铁和消费者来说,是个三赢的局面。

  飞机晚点率高一直为人所诟病,由此导致的冲突、纠纷和投诉不断。这不但引发乘客不满,也极大地影响了航空公司的信誉。多年来,民航部门通过多种方法提高正点率,但成效不彰。今年初中国民用航空局公布2010年航班正点率75.43%,正点率很“高”,但官方的数据与乘客的感受出入很大,让人难以信服。

  飞机正点率低,固然与空中管制、天气因素等原因有关,但民航缺乏外部竞争也是重要原因。由于缺乏外部竞争,航空公司并不担心客源,所以在机票打折的同时,服务往往也有打折的现象。如今,快捷程度不输飞机的高铁,让民航感到狼真的来了。在高铁的逼迫效应下,民航为了生存和发展,提升服务品质是必然之举。如今,民航部门已出台“备份飞机”等多项措施,提高正点率。说不定,高铁能成为治疗飞机晚点顽症的“特效药”。可见,飞机晚点并非不能治,关键要看有没有竞争和压力。

  当然,飞机晚点并非京沪空中快线独有,其他航线也存在。所以,提高正点率、提升服务品质,应该在全行业铺开,不能厚此薄彼。否则,京沪空中快线正点,其他航线晚点,最终民航的品质会打折,信誉也会受损。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心