设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 个税起征点提高,限购政策当修改

  所有消费者已在不同税种中或清楚或不清楚地纳了税,都为城市发展作了贡献。同是纳税人,为何仅以个税作为进入市场的门槛?

  从9月1日起,个税起征点将提高到3500元。在中低收入群体获得实质性减负的预期中,非京籍的原应缴税群体却将面临“限购令”带来的纠结。

  按照北京“限购令”的要求,非京籍消费者买车买房,需要提供连续五年以上的个税缴纳证明。特别是购车,连续五年以上在京缴纳个税,是参加摇号取得购车指标的必备条件。个税起征点提高以后,收入不到3500元的群体将无需缴纳个税,这也就意味着这个群体不能在“限购令”下得到购车“资格证”。这一纠结,表面看是个税调整造成的,但更深层的原因在于,征税体系与民众需求没能完全对接。

  目前,个税证明是个人信用最重要的证明之一,也被当作社会管理和市场调控的重要手段。其原因在于,个税具有较高的透明度和信息完整度,借此可以考察个人的收入水平和社会安全程度。

  但每个纳锐人实际缴纳的并不仅仅是个税,如此看重个税证明,也表明在其他税种上,还没有建立起相对的透明机制。不少税种,尽管无人可以逃避,但由于“藏匿”过深,导致无法成为个人信用的证明。比如,相对于个税,民众所背负的商品税税负更重,但是,由于名目不清,账目不明,尽管所有的消费者都在纳税,却少有人知道其构成和使用情况,纳税记录无法获得,纳税人的权利也难以被承认。

  纳税就是购买公共服务的凭证。不仅个税缴纳者有权利享受政府提供的公共服务,所有缴纳了商品税、消费税等的纳税人,都有权利享受公共服务。由此观之,即使因为个税起征点调整,月收入在3500元以下的非京籍市民不再缴纳个税,也并不意味着公共服务就可以对这一群体停止供应。

  “限购令”的具体措施也应尽可能坚持公平、公正的原则。以是否缴纳个税作为有无购车资格的必须标准,缺乏应有的逻辑支持。因为,无论是否需要缴纳个税,所有消费者已在不同税种中或清楚或不清楚地纳了税,都为城市发展作了贡献。同是纳税人,为何要以个税作为进入市场的门槛?

  或许,有关部门的本意是凭借个税证明,获知公众是否在北京待满五年以及个人资信证明等。但这样的信息其实可以通过别的途径,比如有专家建议的,由工作单位提供连续工作的资信记录,或者和购房一样,有相应的社保证明即可。以个税凭证为标准,可能操作起来更方便,但出台一项限购政策,要更多地考虑民众的权利,而非管理部门的便捷。

  个税起征点提高已是可预期的事,汽车的限购政策也应及时调整,不能让民众去承担不合理政策的后果。现在距个税起征点正式调整还有近两个月,这足够有关方面对限购令的执行细节做出修改了。

 

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心