设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> “为民争利”才能万众追随

  “与民争利”还是“为民争利”,决定民心向背。时时处处维护“小圈子”、“小团体”、“本部门”的利益,甚至不惜“与民争利”,就会走向民众的对立面,引发民众的怀疑、质疑和反对。时时刻刻想着群众的冷暖安危,想着“为民争利”,就能赢得群众的信任、信仰和追随。

  彭德怀曾指出,“升官发财,这是过去的国民党。当官不发财,一心为人民谋利益,这才是共产党。否则就不是共产党,或者说是假共产党!”作为中华民族的先锋队,中国共产党从诞生之日起,就始终坚持站在最广大人民群众的立场上,始终坚持以人民群众的利益为最高价值标准。代表亿万人民的根本利益,我们党才能带领亿万人民,不断取得革命、建设的胜利。

  利益是人们一切活动的原始驱动力。邓小平多次强调,“不重视物质利益,对少数先进分子可以,对广大群众不行,一段时间可以,长期不行。……革命是在物质利益的基础上产生的,如果只讲牺牲精神,不讲物质利益,那就是唯心论。”在这种思想的指导下,中国走上了改革开放的强国之路,人民走上了小康社会的康庄大道。

  为成就欢呼的同时,也不能轻视汹涌的“暗流”。在社会财富“蛋糕做大”的背景下,在利益诉求多元化的今天,“如何防止一些人利用‘身份’或‘权力’的优势多吃多占”,“如何防止强势部门、垄断行业与民争利”,成为执政党必须回答的紧要问题。

  从近年的情况来看,政府部门与民争利的现象,多发生在房地产、交通、教育等民生领域。有的地方政府强制拆迁,激化干群矛盾。有的地方政府从老百姓手里低价拿地,转手以几十倍的高价出售。有的交通部门乱收费,把公路异化为牟利工具。有的地方政府挪用惠农资金,搞华而不实的形象工程。有的地方政府对教育投入的承诺,成为“空头支票”。有的垄断行业依靠资源优势攫取超常规利益……

  与民争利,后患无穷。民众的利益和权益受到侵犯,常常成为“导火索”,引发恶性事件和群体性事件。这些教训警示我们,无论时代如何变迁,都不能忘了我们党“为人民服务”的宗旨:既要弘扬“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的执政理念,又要加强反腐败斗争,坚决纠正领导干部以权谋私、与民争利;既要加强行政体制改革,确保政府权力的正确行使,又要完善制约和监督机制,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋福利。

  “为了谁”,是执政党先进性的“试金石”。代表和维护最广大人民的根本利益,才能保证我们党不褪色、不变色,才能保证我们党始终走在时代前列,引领中华民族走向复兴。
 

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心