设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 兼任18个董事长的官不叫“个别”

   审计署每年审计报告,都会披露一些新鲜事儿,今年也不例外。据《新京报》报道,日前公布的铁道部2010年预算执行情况的审计结果显示:铁道部下属信息中心6名司局级干部未经批准,在所属企业兼职,其中个别领导一人兼任了18家所属企业的董事长。

  我曾经对审计署屡屡揭真相、爆猛料表示过赞赏,但近年来其对违规责任人过于客气的做法,则令我颇为失望。审计署的客气主要表现在,对一些涉事部门与责任人,多以“某某”、“个别”、“××”来指称。

  显然,这些人是有名有姓的,名字不叫“个别”,也不应叫“个别”。这话有两个意思:一是,批评与监督的对象必须有名有姓,让大众知情,否则监督的意义就变了。二是,身兼多职甚至兼十几个职位的官员,早已不是什么个别现象。

  当然这种一团和气的氛围经常出现。这样的批评与不批评实在没啥区别,甚至批多了,反倒让被批评者提高了“免疫力”。前些年舆论质疑过这毛病,全国人大常委会甚至还问过责,批其报告过于温和不敢点名。看来审计署这个温柔的老毛病还没怎么改。每年审计报告披露的情况都很严重,不能说跟温柔监督没一点关系。许多违法乱纪的官员,因为“无名无姓”,从而逃过了舆论围观,最终都可能弄成了“内部处理”。

  我们都知道政府官员是禁止在企业兼职的,哪怕是在国企兼职。但有时候你不能不信,上面禁什么,人家就喜欢干什么。国家禁止建高尔夫球场,结果建得比下禁令之前还多。很奇妙的是,关于官员身兼18家企业董事长一事,我印象中还有一个官员也兼过18家企业董事长,而且18家企业都是自己开的。此人名叫周广玉,山东泰安市岱岳区原建设局局长,他的名字之所以不叫“个别”或“××”,是因为他在兼职之余还犯了受贿罪,被判了刑。

  您瞧,官员身兼多职不仅不是个别现象,而且往往还伴随着贪污受贿行为。这事儿说起来并不奇怪,没有巨大利益诱惑,你让人家不惜违反禁令去当活雷锋不成?只是,那些因不点名而被掩盖的问题最终会弄出些什么问题,实在让人冒汗。(椿桦)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心