设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 美股评论:最为惊人的人口危机

中国有足够多的人口吗?这个问题听起来也许很荒谬。一直以来,中国因作为世界第一的人口大国而为人所知,并颁布了严格的措施来限制人口增长。许多人(无论是中国人还是外国人)都对中国的独生子女政策表示不解,但人们不得不承认,中国的确需要一些办法来控制其大规模人口数量。

  过去几年中有人称中国受到一种独特的人口问题的困扰,新出炉的人口普查数据支持了这一观点:中国的生育率过低。4月28日发布的最新数据是基于去年全国范围内人口普查数据,中国目前的人口总数为13.4亿。此次数据还揭示了人口年平均增长率的下降,在2000-2010年10年间降至0.57%,这是之前十年(1990-2000)人口年平均增长率的一半(1.07%)。此次普查的数据还显示中国的总生育率(一位育龄妇女一生所生子女个数的平均值)可能已经降至1.4,这远远低于2.1的人口替代率,这种局面最终会走向人口稳定。

  伴随放缓的人口增长的是人口的快速老龄化。年过60岁的人群目前占中国总人口的13.3%,这一数据在2000年时为10.3%。在同一时期,小于14岁的人口数量从总人口的23%降低至17%。这些趋势的持续将让处于工作阶段的中国年轻人感受到更加巨大的压力,他们必须赡养家中的老人;此外,此种趋势还将加重政府的养老金和医保体系的负荷。中国巨大的人口分水岭(达到工作年龄成年人口的增长)几乎已近结束。

  除了扰乱中国人口的年龄分布,独生子女政策还可能加剧了中国人口性别失衡问题。在中国出生的男性婴儿数量大幅高于女性婴儿数量。中国不是唯一一个经历这一问题的国家;许多国家,例如印度也面临相似的问题,虽然它们没有强制性的人口控制措施。中国官员不否认独生子女政策在某种程度上引起了人口性别失衡问题。中国家庭偏爱男性后代的传统根深蒂固,这使得许多家庭通过各种手段来保证他们唯一的孩子是个男孩。在独生子女政策出台伊始,这有时意味着针对女婴的残酷行为。随着超声波技术的传播,选择性别堕胎在中国广泛传播开来。

  新的人口普查数据显示,对于这种令人忧虑的趋势的控制并未取得什么成效。在中国的新生儿中,2010年伴随每100女婴的出生,有118名男婴也呱呱坠地。这较2000年的水平有所上升,也就意味着,在今后20-25年间,今天在中国出生的男孩子有1/5可能没有机会找到自己的另一半。这可能带来的潜在后果相当严重的。

  此次人口普查结果可能加剧中国国内有关人口问题的两派辩论,一方是支持人口控制的官方,另一方是逐渐走出幕后的人口学专家,这些人呼吁放松独生子女政策。这些学者的不同意见影响着此项政策的未来。

  其中一位学者是清华-布鲁金斯公共政策研究中心主任王丰。他认为中国的人口构成自1980年独生子女政策实施后就已经发生了巨大的改变。中国整体生育率在1950年为5.8,在1980年已经降至2.3,这个数据刚刚高过人口替代率。

  其他国家在相同时期出现了相同幅度的生育率下降。王丰认为这其中的关键因素是发展带来的益处,其中包括更好的医疗保障以及婴儿死亡率的大幅降低(高死亡率使人们被迫多生育以保证至少有一部分孩子可以成活)。这一现象暗示,强制性的生育控制与降低的生育率几乎没有什么联系;即便没有生育控制,生育率也会自然降低。那些提高避孕手段利用率的国家,如泰国和印尼,也像中国一样降低了生育率。台湾省在没有采取人口控制的情况下出现了相同幅度的生育率下降。

  中国政府不承认独生子女政策没有起到作用。政府坚称,正是由于这一政策,中国才避免了原本可能出生的400万人口,这些人口可能让政府无法负担。中国国家统计局局长马建堂认为,由于计划生育政策,中国人口的快速增长受到了控制。

  政府支持独生子女政策有诸多原因。其一是,中国是一个特殊的国家,其他国家的经验可能并不适用于中国。第二个原因是,此政策一开始可能没有对生育率下降做出多少贡献,但它可能会将生育率保持在低水平。第三个原因是,如果放松生育限制,中国人口数量可能增长。事实上,很少有证据支持这样的忧虑:中国的独生子女政策在各地是有区分的;该政策几乎不适用于中国的少数民族,在中国农村地区也没有严格执行,而这些地区并未出现人口的大幅增长。

  王丰和他的同事认为中国应该停止独生子女政策。降低生育率的目标在很久以前就已经实现。他认为目前的生育率低于人口替代率。政策改变的时刻已经到来:向允许2胎政策的转移。王丰的研究小组所做的研究发现中国只有少数家庭选择生育2个以上的小孩。

  人口学家希望将有关人口问题的辩论变得不那么政治化,且是基于真实证据的辩论,有迹象他们正在取得成功。国家统计局局长马建堂的讲话符合计划生育政策,但他同时表示应谨慎、逐渐地改善这项政策以实现更加平衡的人口增长。(多杰)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心