设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>2016专题内容>>第十八期茶话>> 党国英:城市化发展应尊重普遍性规律

dcebe2586bd2d08f0606be108374efe9.jpg

  党国英:城市化发展应尊重普遍性规律

  中国社会科学院农村发展研究所研究员、城市化委员会乡村建设专委会主任

  城市化发展应遵循规律,但总结起来又着实太多,所以,今天我想脱离这本书,从自己多年的调研体会出发谈一些感受。

  第一,凡是城市化发展好的地区,农业、农村的发展水平也不会太低。这是因为城市化并不阻碍农业和农村的发展。但城市化发展多年以后,我们国家却遭遇了另一个难题:粮食总量很大,农业竞争力却很弱。粮食价格只能依靠国家的高价位来支撑,一旦支撑取消,粮食价格就会迅速下降。对这一问题,我曾有提议,理应将新农村建设纳入到城市化范围之中,以此来推进农村的发展,提高农业竞争力。这一规律也说明,我们需坚定不移地推进城市化。

  第二,城市建成区居住用地占比至少应在50%。这是全世界普遍认同的规律,许多欧美国家的居住用地占比为50%左右,东京则高达62%,但当前我国城市中的居住用地仍处于被人为压缩的状态。这也是一个自然演化的过程,因为从心理学角度而言,人对居住的空间和尺度都是有一定要求的。当然,在这一问题上,小城市可以更开阔而大城市可以更紧凑。

  在居住问题上,我还认为应改变中国人目前的居住形态,建设独栋住房,这是关乎中国未来几十年发展的大问题。我国有将近150亿亩的土地,完全可以拿出两亿亩土地用于为人们建造独栋住房。有人对此提出异议,认为这会影响农业的发展,但我们完全可以设立农业保护区;同时中国人建房、选居民点时也有一套标准,例如,要求地基的位置要高、防止水淹,好土地要留着种,人们自发地就不会占用耕地。住独栋房和住楼房的人有不同的消费结构和习惯,甚至人们的意识也会不同,住楼房处于公共世界的包围之中,不利于自由创新精神的发展,住独栋住房则完全不同。亡羊补牢,为时不晚。大城市动辄五六十层的楼房已经遭遇销售困境,县域、郊区要少走弯路。

  第三,小城市应向专业化方向发展。欧美发展成熟的小城镇有一个共同特点,即专业化,而我国的小城镇则大都在朝着综合性的方向发展,这样的小城镇往往留不住人才,尤其是具有创造精神的人,因为非专业化的地区人们无法依靠市场取得所需要的资源。这已是我国面临的系统性、普遍性问题。专业化之所以能避免上述状况的发生,是因为专业化更依赖于市场机制,人们的收入会不断提高,靠市场解决问题必然会使一个地区充满活力。

  第四,关于城市的空间布局。一座独立的城市或小城镇,究竟是处在大城市二十公里外还是一百公里内才更有发展机会,这一数字仍有待研究。当距离大城市近时,这个数字就会小一些,离大城市远时,这个数字就会更大一些。长沙市是省会级中心城市,长沙县与它的距离很近,这对县域发展来说并非有利的条件,因此县域在发展中应对城市和城市中产业的空间布局有所把握。

  城市化是个大问题,的确无法轻言成功,因为在城市化领域内可探索的题目非常多,这些都是涉及到中国未来几十年发展的大问题。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心