设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>2016专题内容>>第十八期茶话>> 陶斯亮:城市发展要认识、尊重、顺应规律


a69f6a33cd79530991cea96892f3ff53.jpg

  陶斯亮:城市发展要认识、尊重、顺应规律

  中国市长协会原专职副会长兼女市长分会执行会长、中国城市发展报告理事会副理事长、《中国市长》(中国市长协会会刊)主编
 
  首先我要对《改革就是创造——一个县域改革发展的全息样本》的出版表示祝贺,在我国进入全面深化改革的关键阶段,这本书的借鉴价值不言而喻。我也要为长沙县能创造出这样好的案例表示祝贺,为家乡人民感到自豪,这是一件值得向全国推广的事情。

  对这本书的诞生,我有很多感慨,它让我看到,中国有相当一部分知识分子仍在扎扎实实地研究问题、解决问题,而且为国家提出了十分有建设性的意见,这也正应了“坚守底线,不唱高调”这八个字。这些知识分子勤勤恳恳地与普罗大众同甘共苦,了解他们的需求,就是紧紧守住自己底线的行为,这本书中一个个具体的实例就是不唱高调的结晶。我们的群众、国家和民族都需要这样的知识分子。

  改革开放30多年,我国的城市得以迅速发展,中华民族从未有过这样的城市发展历史,世界上也从未有过这样的城市发展速度。关于城市发展,前不久的中央城市工作会议上,习总书记的几个观点对我触动很深,其中最重要的一点是要尊重城市的发展规律,因为城市发展是自然的历史过程,有其自身规律,我们必须认识、尊重、顺应这些规律。这是在中央层面上第一次谈到这一问题。过去几十年的城市发展中,我们确实在摸着石头过河,做了很多不尊重规律的事,现在我们应该认识到,城市不是人为造出来的而是自然生长出来的。

  在城市的规划、建设、管理环节上,同样要尊重规律。规划是城市发展的排头兵,解决好规划问题后,现在理应把管理放在重要位置而适当抑制一下建设速度。对此,有的城市已经提出了“九分管理,一分建设”,这是好现象,但同时我们也应看到,许多三四线城市的建设冲动还很大,过热的建设过程往往既浪费资金又没有为群众带来福祉,甚至还对城市造成了破坏。

  我曾到过许多小城市,也看到过大片空置的房屋。我曾问过某个市长,建这么多的房子卖给谁,他回答卖给农民;我继续问是商品房还是经济适用房,他回答是商品房。我不禁思索,这多房子都能卖掉吗?农民住得起这些房子吗?大批农民进城后,产业又在哪里?这样的实例不难说明,由于认识水平等原因,许多地方政府确实存在一些认识误区。另一个重要的问题是,地方官员更换太频繁,每任市委书记、县委书记都是初来乍到,不了解当地实际情况很难造福一方。所以,我特别佩服杨懿文书记能在这个位置上做这么久,让长沙县有了现在的成绩。

  长沙县之所以取得今天的成绩,我认为,第一个原因在于发展理念非常好,他们没有在某一个方向上单兵突进,而是全方位推进经济、社会、环境共同发展,因此山美、水美、人有乡愁,群众的幸福指数很高,这是对县委、县政府的最高褒奖。第二个原因与他们始终从人的需求、人的愿望、人的规律出发来确定发展思路有关,这是真正的“以人为本”。地方官员如果时刻把自己的政绩、把升不升官作为执政标准,那么这个地方绝不可能有发展。而长沙县的领导班子,则把事业放在了官职之上,这才是干净、纯洁、没有私心的地方治理之道。


指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心