设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 永辉超市回购永辉云创20%股份成第一大股东 加力线上业务

  7月31日下午,永辉超市股份有限公司(永辉超市,601933.SH)发布公告称,已与公司董事张轩宁(持有公司7.82%的股份)签订《永辉云创科技有限公司股权转让协议》,张轩宁以3.80亿元的价格向公司转让永辉云创科技有限公司(以下简称“永辉云创”)20%股权。

  本次交易完成后,张轩宁持有永辉云创股权由34.4%降至14.4%,成为永辉云创第三大股东,不再是永辉云创的实际控制人。永辉超市将持有永辉云创股权46.6%,为永辉云创第一大股东。永辉超市重新拥有永辉云创的管理权和经营权后,将成为永辉云创的控股股东。

  对于此次股权转让背后的原因,永辉超市在公告中提到,主要是考虑受疫情影响,网上零售额增长的大趋势,公司决定顺应趋势加大对到家业务的投入。

  国家统计局数据显示,受新冠疫情影响,2020年上半年,商品零售额同比(较上年同期)下降8.7%,然而全国实物商品网上零售额却同比增长14.3%,实物商品网上零售额占社会消费品零售总额比重为25.2%,同比提高5.6个百分点。

  永辉超市在公告中提到,考虑到永辉生活app在公司业务的重要性,进行该交易能使公司更好地整合资源,提高线上业务的效率和服务质量,突出上市公司主业、利于上市公司增强独立性、减少关联交易、避免同业竞争。

  据永辉超市网站介绍,永辉超市是中国大陆首批将生鲜农产品(8.420, -0.04, -0.47%)引进现代超市的流通企业之一,已发展成为以零售业为龙头,以现代物流为支撑,以现代农业和食品工业为两翼,以实业开发为基础的大型集团企业,目前在国内28个省市已发展近1133家连锁超市。

  永辉云创品牌是永辉超市于2015年成立的生鲜品牌,当时正处于各大公司投入生鲜赛道的大环境中。阿里巴巴孵化了“盒马鲜生”、苏宁创立了“苏鲜生”等。永辉云创旗下包括永辉生活店、超级物种、永辉生活App等新兴孵化业务。截至2020年5月31日,永辉云创拥有永辉生活店177家,超级物种54家,永辉到家仓46个。

  2017年,腾讯还投资永辉,获得了永辉云创15%的股份。在本次股权转让后,腾讯对永辉云创的持股情况不变,依然持有15%的股权,为第二大股东。

  不过,在生鲜、新零售的热度过去后,永辉云创亏损的局面也浮出水面,2017年、2018年前三季度(2018年1-9月)、2019年分别亏损2.67亿元、6.17亿元和12.83亿元。因此在2018年底,永辉超市发布公告称,以3.94亿元的价格转让永辉云创20%股权给创始人之一张轩宁。同时,永辉云创也剥离上市公司合并报表。

  根据这份公告中透露的数据,扣除非经营性损益,截至2020年5月31日的前五个月,永辉云创依然亏损4.26亿元。

  公告指出,虽然永辉云创处在经营亏损,但2020年5月31日永辉云创拥有永辉生活店177家,超级物种54家,永辉到家仓46个。永辉云创的永辉生活app会员总数3285万人,较2018年同期增长3.9倍;日均客流也较2018年同期增长了3.2倍。永辉超市上半年实现了到家业务超过100%的增长,到家收入占营业收入比10%左右,其中永辉生活APP提供的到家服务占比接近六成。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心