设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 獐子岛造假事实认定 谁在帮证监会用北斗卫星找扇贝?

  近日,证监会披露,其借助北斗卫星数据,对獐子岛(002069.SZ)27条采捕船只数百余万条海上航行定位数据进行分析,从而认定了獐子岛造假的事实。

  这背后,离不开多家上市公司的助力。

  公开信息显示,证监会委托中科宇图科技股份有限公司(下称“中科宇图”)和中国水产科学研究院东海水产研究所两家机构,运用计算机技术还原了采捕船只的真实航行轨迹,复原了獐子岛最近两年真实的采捕海域。

  天眼查显示,中科宇图成立于2001年,是一家地理信息服务提供商,通过运用遥感、地理信息等技术挖掘数据资产价值,其投资者包括中科招商(832168.OC)、达晨创投等。

  目前,国内提供船舶航迹的公司还有亿海蓝(834346.OC)、船达通、中国港口网等。

  界面新闻就此询问了亿海蓝和船达通的相关负责人,他们均表示类似的看法,即证监会的应用是对位置数据的计算处理,这种处理并没有非常复杂,位置数据通常来源于GPS或者北斗,事实上现在新出的定位终端多数都兼容了GPS和北斗。

  一位航运人士告诉界面新闻,现在船舶定位普遍采用了一种名为卫星AIS(Automatic Identification System)的技术,船舶上首先要安装北斗终端,该终端会向卫星发送AIS报文信息,卫星将接收和解码AIS报文信息转发给相应的地球站,从而让陆地管理机构掌握船舶的相关动态信息,实现对远海海域航行船舶的监控。

  中国政府采购网的一份中标公告显示,2018年,獐子岛所在的大连市分别向普适导航(831330.OC)和北斗星通(31.900, -1.20, -3.63%)(002151.SZ)采购了951台和1051台北斗船载终端,单价均为850元。

  在招标文件中,界面新闻发现文件中明确要求“便携式北斗船载终端设备支持与现有大连市渔业北斗监控平台互联互通。”

  根据交通运输部相关规定,渔船需要安装并开启北斗船载终端才能出航,獐子岛采捕船有可能安装的就是类似上述文件中的北斗船载终端。

  北斗船载终端中的主要部件的是北斗芯片及模块。中国卫星(31.050, -1.29, -3.99%)导航系统管理办公室最近对北斗全球系统高精度基础类产品-多模多频高精度模块进行了评测。第一至第五名分别为和芯星通(北京)有限公司、上海司南卫星导航技术股份有限公司、长沙海格北斗信息技术有限公司、武汉导航与位置服务工业技术研究院有限责任公司和北京合众思壮(9.950, -0.15, -1.49%)科技股份有限公司。

  这五家公司涉及的上市公司包括北斗星通(和芯星通母公司),司南导航(933972.OC),海格通信(12.760, 0.00, 0.00%)(002465.SZ)(长沙海格母公司),合众思壮(002383.SZ)。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心