设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 曾经的香饽饽或成累赘 海联金汇子公司计提减值准备超20亿

      这已经不是海联金汇第一次收到问询函。

  5月18日,海联金汇(股票代码:002537,原名海立美达)收到来自中小板2019年年报问询函。

  问询函指出,报告期内,海联金汇对联动优势计提商誉减值准备20.69亿元,占联动优势商誉账面原值的83%。2019全年,联动优势实现营业收入、净利润分别为9.55亿元、-4.06亿元,上年同期这两个数据分别为11.2亿元、2.38亿元。报告期内,联动优势实现毛利率33.84%,同比下降19.97%。

  对于联动优势的营业收入、净利润、毛利率同比下滑,问询函中要求海联金汇给出原因以及下滑的合理性。

  事实上,对于毛利率下滑一事,海联金汇已经不是第一次收到问询函。2019年10月中旬,海联金汇收到关于2019年半年报的问询函,提出联动优势在报告期内整体毛利率为 27.81%,较上年同期下降 6.23%。时隔一个月,海联金汇回复称,报告期内,联动优势营业收入较上年同期增长 37.34%,营业成本较上年同期增长 50.32%,营业成本增长幅度超过营业收入的增长幅度,致使毛利率下滑。

  其营业成本大幅增长则主要源于联动优势于2018 年下半年开始布局线下支付业务,且在报告期内加大拓展力度。数据显示,2019年上半年,联动优势的机具成本费用和代理商分润分别同比增长2066.82%、331.29%。

  对于其他相关问题,《华夏时报》记者向海联金汇官方邮箱发送了采访提纲,截稿前尚未收到回复。

  5年来首次巨亏

  海联金汇是由海立美达在2017年8月改名而来。

  天眼查显示,海联金汇成立于2004年12月,位于青岛即墨市青威路1626号,注册资本为3亿元。2009年5月,海联金汇改制为股份有限公司;2011年1月,在深圳证券交易所中小板上市交易;2016年7月,成功重组并购了联动优势,正式开启转型之路。

  在完成改名的同时,海联金汇成功转型为“智能制造+金融科技”双轮驱动的科技型公司,这也是海联金汇当前的战略定位。

  最新财报显示,截至2019年12月31日,海联金汇实现营业收入53.03亿元,比上年同期增长5.28%;净利润为-24.56亿元,比上年同期下滑近20倍。

  虽然海联金汇的营业收入同比有所上升,但增长速度比上年下滑了4倍多。

  2017年,海联金汇实现净利润4.14亿元,成为5年来的盈利峰值,在2018年和2019年连续下滑,甚至在2019年出现大额亏损,也是5年来首次由盈转亏。

  之所以在2019年亏损那么多,主要原因是海联金汇对联动优势计提商誉减值准备20.69亿元。2019年的财报显示,若不考虑商誉减值因素,海联金汇实现归属于上市公司股东的净利润为-3.86亿元,较同期下降191.32%。总的来说,海联金汇在2019年仍然处于亏损状态。

  官网披露,海联金汇主要有智能制造和金融科技两大业务板块。其中,金融科技板块主要从事第三方支付服务、数字科技服务、移动信息服务、跨境电商服务及移动运营商计费结算服务业务;智能制造板块主要从事汽车及配件、家电配件、模具及电机业务。

  数据显示,截至2019年12月31日,海联金汇的智能制造板块的营业收入为43.47亿元,占比81.98%,比重比上年同期增加4.33%;金融科技服务实现营业收入9.55亿元,占比18.02%,比重比上年同期下降4.33%。

  原本以制造板块为主的海联金汇,虽然于2016年正式转型金融科技,但其2019年金融科技业务的营业收入占比还不到五分之一,且呈下降趋势,2017年这一数据为27.20%,2016年仅为13.98%。

  另外,2019年金融科技板块的营业收入同比下降14.72%,营业成本同比增加22.15%,毛利率同比下降19.97%;净利润为-4.06亿元,上年同期为2.39亿元。其中,第三方支付业务的营业收入为3.78亿元,占总营收的比重下滑近4个百分点。

  2019年,海联金汇的智能制造板块实现净利润1942.38万元。

  显然,海联金汇的金融科技板块业务发展并不理想,而且成了公司业绩亏损的主要原因,转型金融科技甚至“拖累”了海联金汇的发展。相比之下,海联金汇的制造业务一定程度上还减少了亏损的幅度。

  财报中称,2019年金融科技板块业务的投入未能及时产出收益,且部分创新金融增值服务业务在报告期出现较大损失;报告期内加大团队建设、研发投入、业务拓展力度,同期相比业务成本明显上升。这也成为海联金汇亏损的重要原因。

  截至目前,海联金汇的总市值为79.22亿元。和2019年10月相比,即发布2019年上半年财报后,海联汇金的总市值大幅缩水,由原来超过100亿元的总市值降至不到80亿元。

  联动优势计提商誉减值准备超20亿元

  金融科技作为海联金汇的重要业务之一,主要由2016年7月并购的联动优势来运营。

  在支付牌照受追捧时,海联金汇以超过30亿元的价格成功拿下联动优势,具备了在全国范围内进行“互联网支付、移动电话支付、银行卡收单”等支付业务的资质。

  联动优势成立于2003年8月,曾进行多次增资和减资,目前注册资本为7.16亿元,法定代表人李贲。在被收购后,联动优势的注册资本增至7.76亿元,增幅达710.57%;2019年9月,注册资本降至7.16亿元,降幅7.13%。这两个时间节点间接表明了联动优势的地位。

  2019年,联动优势的业绩明显下滑。截至2019年12月31日,联动优势实现营业收入、净利润分别为9.55 亿元、-4.06亿元,2018年营业收入、净利润分别为11.2亿元、2.38亿元。2019年全年,联动优势实现毛利率 33.84%,同比下降19.97%。

  海联金汇大股东博升优势曾承诺联动优势在2016年、2017年和2018年的净利润分别不低于2.21亿元、2.64亿元和3.22亿元,累计不低于8.06亿元。财务数据显示,2016-2018 年度,联动优势累计实现的净利润数低于累计承诺净利润数,差额为4123.82万元。2019年8月,博升优势已经以现金方式补偿差额。

  联动优势未完成业绩承诺,且出现明显的下滑甚至亏损,原因是多方面的。海联金汇在2019年的财报中解释称,线上支付方面,“断直连”政策持续削弱了公司第三方支付业务对于通道侧的议价能力,导致线上业务营业成本增加,毛利率下降,同时淘汰高风险客户和低附加值客户以确保合规发展,致使线上支付业务收入大幅下降,未来会主打B端市场;线下支付方面,大力开展线下收单业务规模,但交易规模未达预期且投入大量成本费用未获得相应产出。

  至于上述问询函提到联动优势提商誉减值准备20.69亿元,在2020年2月海联金汇回复关于2019年业绩预告修正的问询函中也多少有提到。

  回复显示,2016年7月,海联金汇通过发行股份收购的联动优势具体划分为联动科技资产组和联动商务资产组。其中,2016年7月并购完成联动科技形成商誉16.12亿元,2016 年-2018年度均未计提,彼时预计2019 年度计提区间为9亿元-12.5亿元,预计商誉余额为 3.62亿元-7.12亿元;2016年7月并购完成联动商务形成商誉8.71亿元,2016年和2017年均未计提,2018年度计提2.71亿元,2019年度预计计提6亿元,预计商誉余额为0。

  也就是说,联动优势于2016年7月形成的商誉总和近25亿元,预计2019年度计提商誉减值准备为15亿元-18.5亿元,实际计提减值准备20.69亿元。

  造成商誉减值的具体原因:一是经营成本提高,毛利率下降。自2018年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理,“断直连”削弱了第三方支付业务对于通道侧的议价能力,导致公司第三方支付营业成本显著增加, 毛利大幅下降;2018年6月29日,央行要求备付金集中交存,联动优势2019年的备付金利息收入较上年同期减少2079.55万元。

  二是行业监管趋严。联动优势的子公司联动商务于2018年8月6日收到央行罚单,被予以警告并罚没合计2424.84万元。

  另外,海联金汇还在2018年下半年开展金融增值服务业务,但2019年上半年未达预期。营销推广服务主要通过自有渠道和其他合作渠道为金融机构推广宣传信用卡申请的业务,不过部分业务正在关停清理阶段;信托业务则是联动优势与云南信托成立的单一资金信托计划,向后者提供潜在优质自然人提供消费贷款服务,该业务于2019年上半年末主动关停,目前处于清理回收阶段。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心