设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 鹏博士巨亏58亿: 甩卖核心资产 募集24.6亿偿债

      5月19日晚,鹏博士(7.270, 0.14, 1.96%)公布了2019年年报。年报显示,2019年全年公司营业收入60.5亿元,同比减少11.81%,归母净利润亏损57.51亿元。净利润大幅亏损,实则大额资产减值所致——2019年公司计提商誉减值准备约19.99亿元,计提固定资产减值准备30.75亿元,计提坏账准备及其他资产减值损失约4.17亿元。

  曾被称为“最大的民营宽带运营商”的鹏博士,核心业务包括互联网接入(即长城宽带业务)和数据中心两部分。

  受国家“提速降费”政策、基础电信运营商固移融合套餐等因素的影响,长城宽带近年来营收持续下滑。财务数据显示,2017年-2019年宽带业务营收分别为67.1亿元、52.8亿元、41.6亿元,2019年营收距2016年最高值已跌去44.3%。

  而另一核心业务数据中心在2018年和2019年分别贡献了13.5亿元、15.9亿元营收,2019年同比增长17.69%。这样一个营收增长的业务,却疑似因债务压顶而被打包出售还债。4月28日,鹏博士公告以23亿元的交易价格转让数据中心业务,此交易预计增加2020年度9.5亿净利润。

  甩卖核心赚钱业务,从财务数据来看,实乃鹏博士不得已之举。截至2020年3月31日,公司账面货币资金18.3亿元,短期借款达14.03亿元,一年内到期的非流动负债高达29.9亿元,利息费用达0.79亿元,同比增长14.6%。

  而公司之前发行的两个债券,17鹏博债回售部分的兑付日为2020年6月16日,18鹏博债回售部分的兑付日为2020年4月25日,密集的债券兑付和短期债务高企,使得鹏博士短期偿债压力巨大。

  3月11日,公司曾公告一则定增预案,拟募集不超过24.6亿元的资金全部用于偿还有息债务,可见债务压顶对鹏博士造成的经营压力。

  如今公司不得已将核心业务数据中心甩卖,留下的宽带业务难以挽回经营劣势,如此处境下的鹏博士,未来的翻身机会在哪里?

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心