设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 山东赫达定增募资不超2亿元 拟引入战投涉及人造肉领域

    山东赫达(18.920, 0.23, 1.23%)(002810)5月10日晚披露定增预案,发行股票数量不超1379万股,发行对象为毕于东、高起。毕于东为公司共同实控人之一,认购额不超1.5亿元;高起认购额不超5000万元。与此同时,公司与高起签订《附条件生效的战略合作协议》,将合作增强在纤维素醚和植物胶囊领域的业务拓展。高起及其控制的公司专注于纤维素醚销售已十多年,其正在推动公司纤维素醚在人造肉领域的应用。

  实控人拟认购1.5亿元

  根据山东赫达今日发布的2020年度非公开发行A股股票预案显示,本次非公开发行股票数量不超1379万股,募集资金总额不超过2.00亿元,扣除发行费用后拟用于补充流动资金。

  证券时报·e公司记者注意到,发行对象为毕于东、高起。其中,毕于东为公司共同实控人之一,认购额不超1.5亿元;高起认购额不超5000万元。本次非公开发行股票的发行价格为14.50元/股,而公司最近一个交易日收盘价为18.92元/股,若以此计算,认购对象浮盈超过30%。

  本次非公开发行不会导致公司控股权变化。截至公告日,公司总股本为1.9亿股,实际控制人为毕心德、杨爱菊、毕文娟和毕于东。实际控制人控制公司39.20%的股份。若按照发行数量上限测算,本次非公开发行完成后,实际控制人合计控制公司股份的比例不低于41.69%。

  对于本次非公开发行,山东赫达表示,自上市以来,公司已成为我国纤维素醚行业产在建材级、医药级纤维素醚和植物胶囊等主要业务领域取得了卓越的经营成果。“通过本次非公开发行,公司不仅可以募集资金补充流动资金,改善公司资本结构,增强财务稳健性,防范宏观经济下滑导致的系统性风险和公司财务风险,同时可以与战略投资者在业务领域建立全面、深入的战略合作关系,利用战略投资者自身的投资布局,充分发挥战略协同优势,积极推动公司与上下游领域开展深入战略合作。”

  引入自然人战投

  与此同时,山东赫达今日还发布了关于引入战略投资者并签署附条件生效的战略合作协议的公告。公司拟通过本次非公开发行股票引入高起作为战略投资者,并与高起签订《附条件生效的战略合作协议》。

  那么,战略投资者高起何许人也?据披露,高起专注纤维素醚销售已十几年,为上海秦远进出口有限公司控股股东,该公司主要专注于销售HPMC和植物胶囊以及乳制品,拥有一批经验丰富的营销团队,十几年来形成了稳定的销售渠道和客户群体,尤其在食品级纤维素醚产品上具有丰富的市场和人脉资源。

  天眼查显示,上海秦远进出口有限公司成立于2002年10月15日,注册资本300万元,注册地点为中国(上海)自由贸易试验区东昌路。股权信息显示,高企持有上海秦远进出口有限公司70%股权,其配偶耀红川持股30%。此外,高企还持有山东赫尔希胶囊有限公司13.85%股份、山东岳齐经贸有限公司5.67%股份。

  公司表示,本次发行前后,高起均不构成本公司关联方,亦不会因本次发行与公司产生新的关联交易。

  不过,证券时报·e公司记者注意到,山东赫尔希胶囊有限公司成立于2014年,为上市公司山东赫达控股子公司,持股比例为86.15%,而高起和上市公司均为山东赫尔希胶囊发起人股东,可以说二者很早就是合作伙伴。

  从战略合作内容看,高起承诺,其以战略投资者身份参与山东赫达本次向特定对象非公开发行股份后,未来三年内不再代理销售其他公司纤维素醚、植物胶囊等产品,只专注于为甲方销售相关产品。以上海秦远2019年向山东赫达的采购额为基数,未来三年高起控制的公司向山东赫达的采购额每年增长不低于10%或者未来三年向山东赫达的采购额合计为其2019年向山东赫达采购额的3.64倍。

  实际上,山东赫达十分看好与战略投资者之间的协同效应。山东赫达表示,高起及其控制的公司专注于纤维素醚销售已十多年,2017-2019年高起控制的上海秦远是公司前十大客户,且开始涉足植物胶囊的市场开拓,对公司的销售业绩贡献明显。“高起尤其在食品级纤维素醚产品上具有丰富的市场和人脉资源,其正在推动公司纤维素醚在人造肉领域的应用,且已形成向公司的部分采购,未来会对公司纤维素醚产品进入人造肉行业起到关键的助推作用。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心