设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 上汽集团全员降薪对冲风险 2月销量下滑近九成

      2月汽车企业产销量下滑明显。中汽协数据显示, 2020年2月,中国汽车产销量分别为28.5万辆和31万辆,较去年同期分别下滑79.8%和79.1%。其中,乘用车2月销量为22.4万辆,环比下滑86.1%,同比下滑81.7%。

  同样,作为中国汽车产销量最具规模的汽车集团,上汽集团也没能扛住行业整体下滑的重大冲击,在2月迎来了史上最大降幅。危机之下,上汽集团传出全员降薪的消息,成为疫情以来,国内首个降薪自救的大型整车企业。

  上汽集团销量暴跌

  上汽集团发布的产销快报显示,2月份销量为4.74万辆,同比下降86.95%。其中,上汽大众、上汽通用五菱2月销量分别下降91%、88%。上汽乘用车和上汽大通的2月份销量也分别下降80%和70%,这是上汽大通历史上第一次出现销售同比负增长,而且预计一季度也会是负数,企业面临亏损。

  产销数据的大幅下滑,主要是受到疫情下所有促销活动停止的影响,上汽集团旗下多家子公司的复工生产虽然在2月下半月逐步恢复,但汽车销售店还是处于长期歇业状态,即使4S店如期开业,消费者的购车意愿并不积极。

  雪上加霜的是,在2019年,上汽整车销量已经出现11.54%的较大跌幅,这导致其当年预告净利润大幅下滑28.9%,同比上一年度少挣了大约104亿元。在这种情况下,整个上汽集团不得不进行降薪来对冲风险。目前,上汽集团旗下的多家公司都在进行或酝酿调薪,有消息称上汽乘用车的降薪计划,相当于整体工资减少了15%。

  减发员工绩效工资

  拉开上汽集团降薪大幕的,是上汽大通,以及零部件企业上海汇众和泛亚技术中心。

  根据媒体报道,上汽大通在一份福利与薪酬调整说明中表示,上汽大通占工资35%的绩效奖金从3月份起将进行“打折扣”,级别越高折扣也越高,此外,还取消了年休假补贴、技术中心服装费以及书报券等福利,一线员工全勤奖调整为生产奋斗奖,将根据产销量安排适时发放。网传的一份方案显示,绩效奖金的下调幅度为17%-57%不等,其中绩效奖金下调57%,就相当于原有工资打了8折。同时,上海汇众也对外包公司的人员工资下调了22.2%。泛亚技术中心则被曝降薪裁员,包括暂停所有晋升、招聘,取消加班费,调低三月绩效工资,员工有一定的被动离职率等等。

  上汽大通方面回复新京报记者称,薪酬调整是上汽大通面对市场的响应,每年都会进行,上汽大通是将员工的薪酬跟经营同向挂钩的。目前,公司确实是根据经营情况,计划对员工薪酬福利进行适度调整。不过,网上流传的薪酬调整信息,仅用于企业与工会及员工协商,还没有形成最终的方案,各方面人员还在进行讨论。上汽大通虽然这样回应,但员工都明白,具体的细节有可能调整,但是节衣缩食的方向不会改变。

  多家车企降薪求生

  事实上,即便是财大气粗的跨国车企,在全球席卷的疫情面前,也是在持续裁员减薪中。

  早在2月份,就有消息传出,今年上半年和下半年,戴姆勒将分别在中国裁员4%,其中包括北京奔驰的近百位外籍专家。另外两大德系豪华巨头中,奥迪计划在2025年前裁员9500人,约占员工总数的10%;宝马虽然没有宣布具体的裁员计划,但也表示争取在2022年之前节省120多亿欧元的成本。据不完全统计,几大主流跨国车企去年公开的裁员计划中,涉及人数就已经超过10万人。

  从跨国巨头们一个个开启裁员减薪的节本模式,到国内车企大佬上汽集团全员降薪,汽车行业一场更大范围的收入锐减将不可避免,弱势车企遭遇的恐怕更是生死劫。业内专家预测,对车企来说,接下来的4月若再不能恢复正常销售,那么整个今年的日子都会很艰难。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心