设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 众泰汽车预亏逾60亿元背后:销量大幅下降

     “经营巨亏、销量下降、高管离职,众泰汽车股份有限公司(000980.SZ,以下简称“众泰汽车”)正面临一系列棘手的问题。

  3月17日,众泰汽车发布公告称,董事会于近日收到公司副总裁邓晓明递交的书面辞职报告,邓晓明因个人原因,辞去公司副总裁职务,不再担任公司其他任何职务。

  此前,众泰汽车发布2019 年度业绩预告显示,预计亏损60亿元~90亿元,而上年同期盈利为8亿元,同比下降850%~1225%。

  根据公告显示,众泰汽车销量大幅下降,未达到预期,且公司营业收入大幅下降,经营成本相对上升,造成经营亏损较大。根据谨慎性原则,众泰汽车拟计提商誉减值准备约为60亿元。

  对于巨额商誉减值可能带来的风险以及2019年经营状况对公司持续经营能力的影响,众泰汽车相关负责人对《中国经营报》记者直言:“2020年,永康众泰已制定详细复产计划,从2020年3月开始陆续恢复各条生产线生产。近期由于疫情的关系,公司的复工生产以及物流运输等方面均受到了不同程度的影响,导致小部分经销商出现库存告急的情况,但这种情况也只是暂时的。”

  高额并购后遗症

  2016年,金马股份以116亿元收购众泰汽车100%股权;直到2017年6月,金马股份在深交所举行“重组更名仪式”,正式更名为“众泰汽车”,众泰汽车借壳金马股份完成重组上市。

  众泰汽车重组上市,与交易方铁牛集团有限公司(以下简称“铁牛集团”)签署的《盈利预测补偿协议及其补充协议》显示,铁牛集团承诺永康众泰2016年~2019年经审计的扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润分别不低于1.21亿元、1.41亿元、1.61亿元、1.61亿元。

  而在2016年~2018年,永康众泰标的业绩完成率分别为101.92%、95.15%、-30.52%,累计完成率仅为49.25%。为完成前次重组中的业绩补偿承诺,众泰汽车曾于2019年8月公告称拟以1元回购铁牛集团所持公司的 4.68亿股股份。

  据悉,铁牛集团共持有众泰汽车7.86亿股股份,占公司总股本的38.78%。

  2019年11月8日,众泰汽车发布《关于控股股东部分股份被司法冻结的公告》称,截至该公告披露日,铁牛集团所持有众泰汽车的股份被 100%司法冻结、质押比例超过 80%,因此众泰汽车的股份回购注销未能按期实施。

  这一情况也引起深交所注意,1月22日,深交所下发关注函至众泰汽车,要求其解释,在铁牛集团所持股份 100%处于受限状态的情形下,铁牛集团2018年度业绩补偿承诺的可实现性。截至目前该业绩补偿承诺的履行进展情况,以及2019 年未完成业绩承诺后,铁牛集团最大补偿金额和补偿方式。

  3月2日,众泰汽车公告称,基于铁牛集团短期内解除所持公司 100%股份限制存在一定难度,且不确定性因素较多。

  不过,铁牛集团为浙江省大型民营企业,资产众多,除持有众泰汽车股权外,还持有其他公司股权。

  除此之外,铁牛集团在浙江永康拥有多宗工业性质用地的使用权,地方政府已计划对相应地块进行收储,且其下属子公司也已在永康成功开发了多个楼盘,获得的投资收益也可用于归还股票质押贷款。

  与此同时,2019 年度铁牛集团最大业绩补偿预计需要 7.92 亿股以上。据悉,铁牛集团在履行完毕 2018 年度业绩补偿义务后,如所持股份不足以补偿 2019 年度业绩承诺的,铁牛集团将以现金方式履行业绩承诺。

  记者了解到,为进一步解决公司流动性问题,2019年底至今,在当地政府部门的支持下,众泰汽车与多家金融机构进行了洽谈,商讨关于支持众泰汽车尽快全面恢复生产的方案。

  “2020年将会有新的融资,促进汽车稳步发展,具体需要以公告为准。”上述负责人说道。

  旗舰车型上市推迟

  公开资料显示,众泰汽车是以整车研发、制造及销售为核心业务的汽车制造企业,在浙江、湖南、湖北、山东、重庆等地布局了整车生产基地,产品覆盖轿车、SUV、MPV和新能源汽车等细分市场。

  数据显示,2016年,众泰汽车累计销量达到33.31万辆,同比增长50%,进入当年中国汽车品牌销量前十;2017年,众泰汽车销量为31.7万辆,连续第二年销量突破30万辆;2018年,众泰汽车全年销量跌落至23.4万辆,同比下滑26.23%,未达当年48万辆销量目标的一半。

  2019年对于众泰汽车而言,可谓是“水逆之年”。公开数据显示,2019年众泰汽车(不包括君马)品牌销量仅为11.66万辆,与去年同期相比下降近50%;全年新车生产总量仅为11.48万辆。

  除此之外,众泰汽车在2019年10月还卷入“破产”的传闻之中,虽后经公司辟谣,但仍从侧面显示出众泰汽车的不易。

  1月10日,北斗星通(28.660, -0.53, -1.82%)(002151.SZ)发布公告称,公司2019年应收账款预计减值损失5100万元,其中众泰汽车预计减值损失3300万元。此外,截至2019年三季度末,众泰汽车应付账款约42.10亿元,应付票据20亿元。

  而对于2019年业绩的大幅亏损,众泰汽车在公告中称,由于公司资金紧张,原材料供应不及时,导致部分车型停产。

  除此之外,自2019 年 7 月起,全国大部分省会和直辖市已切换为国六排放标准,但众泰汽车并无国六车型投放市场,广东、重庆、河南等销量排名靠前省市无车可售,这也影响了公司的销量。

  众泰汽车相关负责人亦向记者坦言:“2019年众泰也遇到了一些困难,不过也获得了6000万元的新能源汽车补贴和来自多家银行共计30亿元的纾困资金,接下来将推进公司生产经营,资金分配按照公司生产经营计划执行,主要用于国六小强版的投产,A16/B21等新产品的研发和生产。”

  据悉,为了缓解国内主要市场无车可卖的情况,众泰汽车发布了全新满足国六排放标准的TS5车型,作为公司新的旗舰车型预计在今年一季度正式上市销售。

  于众泰汽车而言,TS5车型的重要性不言而喻,该款车诞生于众泰汽车全新平台,是众泰汽车正向开发的一款产品,定位紧凑型SUV市场,众泰汽车希望能够借由新产品来扭转销量低迷的局面,提振公司利润。

  不过,受疫情的影响,上述负责人向记者表示,按照之前的规划,公司原定于在2月份便将公布众泰TS5的预售价,并将在第一季度完成TS5的上市工作。“但由于受到疫情的影响,结合现在公司的生产状况来看,我们暂定在今年第二季度正式推出众泰TS5。至于具体的上市时间,按照TS5的上市规划进程,我们也会及时对外公布。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心