设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 三峡集团武汉项目开复工长江大保护落地投资将破千亿

      从三峡集团获悉,3月21日上午, 三峡集团位于武汉市蔡甸区、新洲区、东湖高新(5.740, 0.06, 1.06%)区的3个长江大保护项目开工建设,总投资达到75.9亿元。此外,三峡集团还将加大在湖北区域长江大保护事业的投资倾斜力度,确保今年在湖北累计落地投资突破300亿元,计划新开工建设项目26个,其中在武汉市落地投资突破百亿元。

  在前期向湖北省捐赠1.6亿元防疫物资和资金的基础上,三峡集团拟再安排5亿元大保护专项资金捐助湖北省,重点是武汉市,主要用于疫情之后污水管网的消杀和水环境治理等,科学有序统筹防疫和长江大保护各项工作,助力长江大保护取得实效、并助推地方政府构建现代环境治理体系。

  中国工程院院士、南京大学环境学院院长任洪强表示,环境因素对于疫情传播和防控起着至关重要的作用。广泛存在于医疗废物(或废水)、化粪池、医院污水处理设施、城市排水系统等的致病病毒等生物高风险物,因处理不当导致迁移至大气、地表水或地下水,显著增加人群暴露和感染风险。医疗废物、废水可能是风险水平极高的潜在二次污染源,具有重大的人群暴露风险和次生环境风险。在抗击新冠肺炎的战役中,城市和乡村通过喷洒了大量的消毒剂、污水处理厂大幅度增加了消毒剂投加量、家庭消毒剂的用量也急剧增加……,部分地区在部分时段大量消毒剂随地表径流或污水厂出水进入水环境,易诱发新的生态环境风险。因此,落实生态环境部《关于统筹做好疫情防控和经济社会发展生态环保工作的指导意见》要求,抓紧抓实抓细疫情防控生态环境保护工作,以湖北省为重点,武汉市为重中之重,加快补齐医疗废物、危险废物收集转运和处理处置设施短板,对于打赢疫情防控阻击战、保障生态环境健康具有重要意义。

  此次集中开工的3个项目分别是蔡甸东部区域清水入江PPP项目、武汉市新洲区新城镇建设PPP项目、东湖高新区光谷生态大走廊项目。这是武汉市除疫情期间没有停工的民生类项目(水电气等)之外,第一批实现开工建设、稳投资、稳就业的重点项目,建设期将提供各类就业岗位0.8万个。

  3个项目以城镇污水处理为切入点涵盖管网修复完善、雨污分流改造、湖泊综合治理和污水处理设施新建等内容。建成后将将以实现辖区内的生活污水全收集、全处理、全达标为目标,改善城市水环境质量。其中,蔡甸东部区域清水入江工程——长江环保集团在武汉中标的首个PPP项目,总投资为15亿元,将很大程度改善蔡甸区的湖泊及明渠水质,提升湖渠的水体功能,同时减少对汉江、长江的污染物排放量。

  三峡集团党组副书记、总经理王琳表示,在加紧推进东西湖、汉阳、江夏区等多个长江大保护项目,加快武汉市城镇污水处理提质增效步伐,改善城市水环境的同时,将以规模化的投资拉动生态环保全产业链发展,提振国民经济,为疫后的武汉市启动经济发展引擎加油助力。

  2016年在重庆召开的推动长江经济带发展座谈会上,习近平总书记提出要把长江生态修复摆在压倒性的位置上,“共抓大保护、不搞大开发”,走“生态优先、绿色发展”之路。2018年在武汉召开的深入推动长江经济带发展座谈会上,习近平总书记再次强调要走生态优先、绿色发展之路,让中华民族母亲河永葆生机活力,同时明确指示“三峡集团要发挥好应有作用,积极参与长江经济带生态修复和环境保护建设”。

  在此之后,三峡集团以城镇污水治理和城市水环境综合治理为抓手,在安徽芜湖、江西九江、湖南岳阳、湖北宜昌四个试点城市推动谋划一批重点治理项目,目前已全面实现落地建设,实现了由 4 个城市试点先行、向 16个沿江市县拓展合作、再向全江11省市转段、全面铺开的“三个阶段”转换,涉及项目302个,累计落地投资总额已达625 亿元,其中湖北开工项目50个,投资145.3亿元。

  据悉,2020年三峡集团在去年落地投资589.4亿元的基础上,计划安排新增长江大保护落地投资558亿元,涉及项目195个以上。到年底,三峡集团推进共抓长江大保护将确保累计落地投资突破千亿大关,预计超过1150亿元,涉及项目将达500个。

  三峡集团党组书记、董事长雷鸣山表示,下一步,三峡集团将深入贯彻落实习近平总书记“2·23”“3·10”等系列重要讲话精神,坚持疫情防控和促进地方经济发展“两手抓”,全力为长江沿岸人民谋福祉,全面加快推进共抓长江大保护合作,为打赢湖北保卫战、武汉保卫战,做好援企稳岗扩就业工作贡献三峡力量。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心