设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 楼市持续承压 绿地未来几年拟降负债率

  2019年年末总资产达到10914亿元的绿地集团,提出要在未来几年连续降低负债率。

  “资产达到万亿级别的企业,去杠杆、降负债很困难。去年负债率较上一年已经下降了1.55个百分点。接下来几年,我们计划继续主动降低负债率,以保证公司安全性。”绿地集团董事长张玉良在接受记者采访时说。

  张玉良进一步表示,今年销售目标较去年还将有所增长,但增幅不一定很大,具体数额到时可以看公告。绿地将更关注中长期竞争力和企业运营安全性,而不仅仅是年度目标的增长。

  就2019年房地产开发业务3880亿元的销售额,张玉良坦陈,去年房地产销售额的确没有完成年初所设立的4000亿元目标,但加上基建等板块,去年绿地整体营收达到4225亿元。

  “外界所传5000亿元的目标,并非去年的房地产年度销售目标,而是此前提出在未来几年整体营收达到5000亿元的愿景。现在市场和政策发生了很大变化,我们不会再用之前的策略指导当下工作,而需要用新视角对当下市场和政策进行重新认识,并以此展开新的应对策略。”绿地集团一位高层表示。

  上海一家房产机构研究经理认为,提出降负债率以及未像往常在年初便公布销售目标,反映出绿地今年出现淡化增长速度的迹象。

  “销售目标如果定的过高很难达成,房企能达到怎样的规模,与市场形势关系密切。放慢增长速度、下调增长目标,预计将是今年地产行业的普遍现象。”上述研究经理说。

  对于今年是否会调低增速的问题,绿地方面回应,去年以来房地产行业面临很大压力,尤其是去年八月以来大房企加大促销力度后,销售压力进一步上升。而行业内大企业的区域及城市公司负责人变化频繁,不少公司通过换人来增加新动力。

  “去年的压力,今年可能仍会延续。行情变了,今年将持审慎态度,不一定会提出特别快的增长要求,而更注重现金流安全和企业稳健运营。”上述绿地集团高层向记者表示。

  就楼市未来走向,张玉良指出,今年房地产市场的分化,可能会较去年更为明显。对一线、二线及三四线城市来说,“稳地价、稳房价、稳预期”所包含的意义可能并不完全相同。一线仍着眼于房价、地价不要往上涨,但对其它城市,则更多含有不希望继续下探的意思。

  “今年房地产市场销售总量较去年会有所下降,很难再延续快速向上的态势,整个行业增长幅度可能下降5%甚至10%。” 张玉良认为,在融资领域,头部房企还可获得稳定增长,但趋紧的金融调控政策如持续下去,不少企业将被淘汰出局。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心