设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 戴姆勒计划到2022年底全球裁员超1万人 为转型做准备

  近日,戴姆勒在最新公布的成本削减计划中称,计划到2022年底将在全球范围内裁员至少1万人,以达到2022年削减员工成本14亿欧元的目标。

  公开数据显示,截至今年第三季度,戴姆勒在全球的员工数量共有30万人左右,此次计划裁员至少1万人,其裁员规模至少占全球员工的3.3%,这其中包括了10%的管理岗位。

  戴姆勒表示,目前集团已经和工会商定了各种削减成本和工作的措施,其中包括在德国扩大兼职退休和遣散计划,希望通过各项措施来削减成本,以应对低迷的销售,提振并加大电动车和自动驾驶技术的投资率。

  戴姆勒2019年第三季度财报显示,该公司本季度息税前利润为26.94亿欧元,同比增长8%,但是梅赛德斯-奔驰的销售回报率却从去年同期的6.3%降至6%。此外,今年第一、第二季度,戴姆勒的利润均呈现出两位数下滑。

  事实上,戴姆勒在全球裁员早有规划。此前,戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁康林松在第三季度财报会议上表示,为了顺利转型,戴姆勒必须大幅降低成本,持续增加现金流。按照规划,戴姆勒预计到2022年底减少14亿欧元的人事支出,其中奔驰汽车人事支出将减少10亿欧元,涉及1100个管理岗位。

  在全球车市整体增速下滑的背景下,戴姆勒的做法并非个例。德国当地时间11月26日,奥迪发布声明称将在2025年前裁员9500人,约占员工总数的10%。这将为奥迪在未来十年节省60亿欧元成本,以支持企业加快向电气化和数字化转型。紧接着,德国当地时间11月27日,宝马集团宣布争取在2022年之前节省120多亿欧元的成本,以应对电气化转型和自动驾驶技术方面的成本支出。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心