设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 香港餐饮业太难了 连锁快餐大快活半年纯利下滑43%

  11月27日,香港连锁快餐集团大快活(00052.HK)发布中期业绩,报告显示截至2019年9月30日止的6个月,股东应占利润5730万港元,同比下滑43.1%;若撇除会计准则修改影响,仍仅获得利润7110万港元,同比下滑29.4%。

  报告称,会计准则修改外,租金及工资成本持续上升、及市场气氛疲软因素共同影响了其业绩。

  大快活按地区将业务划分为香港地区和中国内地两部分,其中香港地区分部溢利同比下滑33.8%至7.3亿港元。中国内地分部溢利下滑97%至187万港元,采纳新会计准则以及一间新店的开业支出导致了该地区的业绩下滑。业绩报告指出,中国内地的销售表现在集团调整业务模式后,较去年同期有所改善,目前集中于外卖为主的小型餐厅模式经营,并将致力加强外卖服务。

  截至9月底,大快活集团在香港地区共拥有155间店铺,包括143间快餐店及12间特色餐厅;在中国内地拥有12间店铺。

  大快活方面称,面对过去数月各种外围因素对香港营商环境的影响,将考虑与业主商讨更优惠的租赁条款,同时重视在特色餐厅业务以及中国内地业务方面的增长机会。

  受大环境影响,半年报业绩不好看的香港餐饮上市公司远不只有大快活一家。

  11月26日,另一家香港连锁餐饮集团大家乐(00341.HK)发布的中期报告表示,其股东应占溢利同比减少34.5%至1.50亿港元;翠华集团(01314.HK)半年报的整体收益同比下跌6.4%至8.38亿港元,由去年同期的盈利1447万港元,转为报告期内的4540万港元亏损。

  翠华集团在报告中称,自今年6月中旬以来,香港一直面对一些前所未有的挑战。除人民币贬值及消费气氛转弱外,到港旅客数目亦大幅下降,加上大部分餐厅因香港近期发生的社会活动而临时改变或缩短营业时间甚或关店,这些不利因素对香港整个零售及餐饮业的业务及财务表现构成严重影响。

  根据香港政府统计处最新数据,今年第三季度香港食肆总收益价值的临时估计按年下跌11.7%至264亿港元,是自2003年第二季非典爆发以来最大的按年跌幅。其中,中式餐馆、非中式餐馆、酒吧和杂类饮食场所的收益大幅下降,分别下滑17.8%、13.3%、18%及2%,仅快餐店有2.2%的上升。

  此外,香港经季节性调整的失业率由今年7月至9月的2.9%上升至8月至10月的3.1%。其中与消费及旅游相关行业(即零售、住宿及膳食服务业合计)的失业率进一步上升至5.0%,为2017年年初以来的最高水平。从事餐饮服务活动业的人士的失业率上升至6.1%,处于六年来的高位。

  为帮助香港餐饮行业渡过难关,香港财政司司长早于8月便宣布投入191亿港元来应对经济衰退,其中针对餐饮、零售等行业,通过减租、豁免政府费用等措施来支持中小企业。李嘉诚基金会亦宣布捐助10亿港元帮助港企渡过难关,第一期将动用2亿港元支持餐饮业。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心