设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 华为在华优势扩大之际 联想将手机下个战场放往欧洲

  联想的个人PC业务出货量稳居世界第一,但手机业务却不能交出耀眼的成绩单。日前,联想集团董事长杨元庆在财报发布后与多家媒体对话时称,手机业务下一步将首选可以盈利的市场,欧洲将是下一个战场,而亚太的新兴市场不作为重点发展。

  观察者网注意到,联想将欧洲作为手机业务的重点之时,也是华为相关业务在海外受挫之际,后者三季度在华市场份额已突破40%,进一步拉开与其他手机厂商的差距。

  昨天(11月7日),联想集团发布了第二财季业绩财报,当季营收948亿人民币,实现了连续9个季度增长;税前利润21.7亿元,同比增长45%,净利润实现14.2亿元,同比增长20%。

  对于手机业务,财报中称实现了连续四个季度实现盈利,主要归功于集团专注投资及发展有明显竞争优势的地区或国家。

  值得注意的是,联想为了保证手机业务业绩达成,在过去几个季度,业务费用和成本减少了1亿美元以上。在财报沟通会上,杨元庆接受腾讯《深网》等媒体采访时解释称,“我作为CEO,要给投资人一个交代,他们最看重的是手机业务能不能扭亏为盈。”

  财报中还提到,由于集团仅聚焦具有盈利增长潜力的国家进行投资,无可避免地令经营规模缩小,从而导致截至2019年9月30日止六个月的手机业务收入下降7%至30.12亿美元。

  杨元庆表示,从长远眼光来看,手机业务不能只看盈利。在保证盈利的前提下,要更加关注增长。“(手机业务)还是会首选可能盈利的地方,欧洲将是下一个战场,还有中国和印度,都会关注。”

  观察者网注意到,2019年4-9月,联想在欧洲市场的营收小幅下降。

  根据财报中的区域收入分析,联想当期在“欧洲/中东/非洲”市场的收入为58.90亿美元,去年同期的收入为60.74亿美元,同比下降3%。

  而在中国市场,联想的业务收入下降幅度更大,从去年同期的62.68亿美元收入下降至55.07亿美元,降幅达12.1%。

  杨元庆称,联想要把不盈利市场放到次要位置,尤其是亚太的新兴市场,不作为重点发展,这里的市场“刺刀见红”,我们主要聚焦在可以盈利的市场上。

  对于如何聚焦欧洲市场,联想计划通过与新运营商建立关系、扩大产品线等措施拓展手机生产和销售渠道。同时,联想希望通过其PC业务的品牌效益以及在该地区的一贯良好表现,来实现在欧洲市场交叉销售移动产品。

  联想还表示,手机业务端将在近期推出多个新型号,包括Moto G8系列、Motorola One Macro及Moto E6 Play。联想中国区总裁刘军表示,摩托罗拉5G手机将来会在中国市场上,但是由于涉及保密,不能透露更多信息。

  他表示,目前整个市场处于4G到5G的转换过程,联想的5G产品已经推向市场,但目前的5G产品从性能和性价比角度来说都不是最佳选择。联想更看好明年一季度,那时5G将迅速进入主流,联想的产品也将在那时进行主要布局。

  值得一提的是,根据市场研究机构Counterpoint公布的数据,今年一季度,华为手机在欧洲市场的出货量1172万台,同比增长70%,市场份额提升11个百分点至26%。

  然而在二季度,华为在欧销量大跌,增速转为-16%,出货量仅850万台,市场份额也随之降至不足19%。

  观察者网梳理发现,截至发稿,华为三季度欧洲出货量数据尚未明确,但在6日下午举行的《与任正非咖啡对话》上,华为创始人任正非透露,海外手机业务的确受到影响,但正在逐渐回暖。

  另外,华为此前公开的三季度数据显示,其海外出货量的确正在好转。

  其中,根据研究机构Canalys数据,三季度华为手机全球出货量6680万台,中国市场份额为42.4%达4150万台。而海外市场出货量2530万台,相比二季度的1940万台有所提升。

  而在上述对话会上,任正非也提到,明年将是华为关键一年,“明年年底如果仍健康发展,华为的生存危机就完全度过了”。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心