设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> Airbnb一季度运营亏损3.06亿美元 同比增长逾一倍

  上市前夕,美国共享住宿平台Airbnb爱彼迎被爆因加大营销支出导致其今年第一季度的亏损翻了一番。

  据外媒报道,一份未被披露的财务数据显示,今年一季度,Airbnb的运营亏损达到3.06亿美元,同比增长了一倍多。

  Airbnb此前宣布将于2020年上市。

  市场认为,如果Airbnb明年上市,它将面临更多投资者对亏损科技公司的质疑,因为如今投资者对“烧钱”的科技公司越来越谨慎。美国打车软件Uber和Lyft的IPO出现问题,有部分原因是投资者担心两家公司都无法盈利,而近日,美国共享办公平台WeWork也不得不因类似问题放弃IPO。

  根据上述媒体披露的数据显示,今年前三个月,Airbnb将销售和营销方面的投资提升至3.67亿美元,比去年同期增长58%。其中,支出增幅高于其他任何类别,如产品开发的支出增长了51%,包括客户服务在内的运营和支持增长了30%。

  还有一部分是广告支出。上述报道指出,Airbnb今年的销售和营销支出有望超过2018年的11亿美元,而这一总额涵盖了所有类型的广告,包括电视和在线广告,以及支付监督营销和公共关系工作人员的费用。

  报道援引考恩公司(Cowen and Co.)高级分析师凯文·科佩尔曼(Kevin Kopelman)表示,公众投资者通常会仔细研究广告对在线旅游企业利润的削减程度。“你想知道(这些公司)的增长速度有多快,但同时也想知道有多少是由重复的直接客户推动的,而不是仅仅在广告方面推动。”科佩尔曼指出,总体而言,对广告的更大依赖会增加业务放缓的风险。

  从另一方面来看,广告支出的激增也可能是Airbnb正处于难以保持现有客户的信号。报道指出,根据SimilarWeb今年的一项研究,Airbnb在其欧洲和北美网站的直接流量中所占份额高于其竞争对手Booking和Expedia,后者更依赖于网络用户点击广告。

  尽管这些支出可能带来大量新业务,但如果随后几个季度Airbnb继续出现类似的亏损,潜在投资者可能会感到不安。

  Airbnb至今尚未公开披露过详细的财务报表。据外媒报道,除去利息和税收的影响,该公司在2018年全年实现了1870万美元的利润。而Airbnb今年早些时候曾对投资者表示,预计今年收入将在46亿至50亿美元之间,增长率将在28%至39%之间。

  今年9月18日,Airbnb在发布的声明中表示,其二季度收入超过10亿美元。Airbnb指出,这是其历史上第二次营收超过10亿美元。有外媒援引知情人士称,其二季度收入虽比去年同期增加了3亿美元,但总开支则增加了4亿美元。

  不过,美国媒体CNBC援引一位熟悉Airbnb财务状况的消息人士透露,尽管亏损巨大,但截至周四,Airbnb的资产负债表上仍有超过30亿美元的现金。该消息人士称,Airbnb还有10亿美元的信贷额度尚未使用。

  有评论认为,在市场投资者抛售Lyft和Uber股票、拒绝接受WeWork数据的环境下,Airbnb需要向市场表明,它在盈利道路上有着截然不同的故事。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心