设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 猪企推迟生猪上市时间 龙头温氏出栏同比下滑超50%

  10月18日消息,猪价上涨的趋势仍在继续,不过不少猪企却在开始悄悄减少自己的生猪出栏数量。本月中旬,有11家规模化的上市猪企披露了各自9月份的生猪销售情况。

  环比数据显示,11家猪企中,仅有正邦科技(15.010, -0.03, -0.20%)1家公司生猪出栏量环比涨幅较大,达到了62.26%,剩余10家中,有6家出现了出栏量环比下降的情况,其中以龙大肉食(6.880, -0.02, -0.29%)、傲农生物(19.210, 0.03, 0.16%)、温氏股份(36.800, 0.00, 0.00%)下滑最厉害,环比降幅均超过了20%。

  同比数据方面,则出现了两极分化的情况,新希望(18.060, -0.19, -1.04%)、傲农生物、金新农(10.530, 0.10, 0.96%)、天康生物(10.090, 0.06, 0.60%)生猪出栏量,同比都出现了较大的上涨,而温氏股份、龙大肉食则出现了拦腰式下滑,同比出栏数量下降均超过了50%,其中龙头温氏股份还出现连续四个月环比下滑的情况。

  对于9月出栏量数据下降的原因,从各公司在简报中披露的原因来看,大部分是由猪价上涨引发了猪企的惜售,从而改变了生猪的市场投放策略,比如留存更多的种猪、增加体重延迟出栏等。

  傲农生物、龙大肉食、大北农(4.600, -0.02, -0.43%)和唐人神(9.160, -0.08, -0.87%)就都表示,由于猪价向好,为提升产能,以应对未来的市场需求,公司提升了种猪的留存比例,并为增加了现有生猪的出栏体重,延迟了出栏的时间。比如,傲农生物披露的公司9月末的生猪库存量,就出现了同比大幅增加的情况,库存总量为25.37万头,同比增加46.90%。

  龙头温氏股份罗列的理由则更为详细,一是公司加大从三元杂商品猪中挑选优秀母猪留作种源,保证公司后期增产;二是调整了猪苗调运及投放到生产环节的节奏,以防控非洲猪瘟疫情;三是公司3、4月份对各地区的生物安全情况进行综合评估,对部分地区的投苗量进行了适当控制;四是公司实行了提升单头体重的养大猪策略,并调整了商品肉猪销售节奏。

  虽然大部分猪企都在开始采取惜售策略,不过仍然有一些像新希望这样的企业,近四个月,生猪出栏同比出现了大幅提高,主要原因,据了解是由于公司仔猪产区的仔猪价格较好,仔猪外销的占比较全年平均水平略高。

  尽管9月份生猪出栏出现了环比下滑的情况,但是由于生猪价格涨幅较大,各大上市公司9月收入仍出现同比大增的情况,涨幅最高的金新农收入同比增长达224.13%,唯一出现同比收入下滑的是温氏股份,下降了15.95%。

  从各大上市公司惜售的策略来看,似乎不少生猪企业都认为后续猪价仍会继续上涨,届时或将给上市公司带来更大的盈利空间。不过新浪财经此前报道,猪肉这类百姓菜篮子中的重要组成部分,其价格稳定备受国家关注,储备肉和进口肉的政策执行已然开始,加上各省份出台的生猪养殖扩产政策,可能都将制约猪价的持续上涨。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心