设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 金字火腿回归主业 新品信披不及时引发监管层问询

  近期推出人造肉新品的金字火腿(002515.SZ)在二级市场表现相当火爆。2018年底,金字火腿出售所持中钰资本股权后,回归火腿主业后,近期推出了人造肉新品。但业内人士分析认为,因消费场景局限性的限制,对金字火腿的业绩支撑还有待时间验证。

  多元化失败  回归火腿主业

  “回归”火腿主业成为金字火腿业务战略发展的重点。金字火腿在今年三季报业绩预告中再度表示,公司稳步发展火腿业务,重点发展香肠、酱肉等肉制品业务,预计2019年1-9月归属于上市公司股东的净利润盈利4300万元-5500万元,同比增长276.93%-382.11%。

  中钰资本管理(北京)有限公司(以下简称“中钰资本”)成为影响金字火腿业绩的关键。资料显示,在2016年底,金字火腿投资中钰资本后,开启了火腿及肉制品产业和医药医疗健康产业的双主业战略,先后启动收购江苏晨牌药业、瑞一科技两家企业大部分股权。但最终两宗并购案折戟。

  中钰资本2016-2018年累计亏损较大,净利润分别为-2583.61万元、1385.32万元、-9274.51万元。金字火腿表示,正是由于中钰资本的亏损,对上市公司的整体业绩产生了较大的拖累。因此在2018年12月,由娄底中钰资产管理有限公司、禹勃、马贤明、金涛、王波宇、王徽以7.37亿元收购了金字火腿所持中钰资本51%股权,相比金字火腿两年前的收购成本5.93亿元,溢价1.44亿元。自此,金字火腿表示将专注发展肉制品产业。

  从财报来看,金字火腿近几年的火腿业务收入也有下滑。2015年收入为1.70亿元,2016年收入为1.40亿元,2017年收入1.54亿元,2018年收入为1.81亿元。金字火腿2018年实现净利润-842.99万元,同比下滑幅度为107.81%。

  对此,金字火腿在回复环球网财经采访时表示:2018年度公司归属于上市公司股东的净利润为-842.99万元,主要是由于原控股子公司中钰资本亏损导致,剔除中钰资本因素,公司火腿肉制品业务2018年度的净利润为4223.82万元。公司2019年上半年营业收入12560.05万元,较上年同期下降42.54%(去年同期含医疗健康产业收入,本期已出表,故同比下降);实现归属母公司所有者的净利润3922.61万元,较上年同期增长92.05%,预计2019年1-9月归属于上市公司股东的净利润区间在4300-5500万元,同比增长276.93%-382.11%。

  而对于金字火腿的前景,中国食品产业分析师朱丹蓬在接受环球网财经采访时分析认为:“受整体大健康因素影响,消费者对金字火腿的消费的频率、消费量都在下滑。这也是其多元化的核心原因。而多元化企业国内成功的案例又非常少,所以其经营压力非常大。目前不少消费者信奉植物肉更为绿色、健康。不过,人造肉行业还处于发展的初期,经营销量未打开,消费场景局限性大,对金字火腿的业绩支撑还有待时间验证”。

  金字火腿在回复环球网财经采访函中表示:“公司的发展战略是聚焦肉制品,稳步发展火腿产业,重点发展香肠酱肉腊肉等特色肉制品产业,全力拓展新零售,打造消费品大品牌。目前,我国的肉制品消费,还是鲜肉消费为主,占到83%左右,肉制品的消费量只占到整个肉类的17%。而我国的肉制品行业还有很大的发展空间。目前,传统特色肉制品产业集中度很低,规模化品牌很少,这对公司来说,是很好的机遇。新零售给公司带来了重大机遇。线上线下融合,生鲜电商、社交电商、会员分销等零售渠道不断发展,产品应用场景更丰富,更加贴近消费者,为肉制品行业带来了新的市场通路,也带来了更多的数据和用户。在营销上,公司将采取线下、电商、新零售三箭齐发的战略,全力打造爆款,实现裂变式发展。”

  金字火腿股价异动收深交所关注函

  回归火腿主业的金字火腿,近期推出人造肉新品后,二级市场表现可谓风头正劲,在10月11日、14日、15日连续3天股价出现涨停,累计涨幅为33.07%。虽然在10月16日因深交所的一份《关于对金字火腿股份有限公司的关注函》的公告,股价应声而落,下跌8.53%以6.22元/股报收。但10月17日股价依然封至涨停,涨幅为9.97%,报收6.84元/股。

  深交所关注函中重点提及到金字火腿信披不及时:在10月14日,公司才披露《关于新产品发布的公告》,对上述相关内容进行披露。同时,要求公司说明生产植物肉产品需要完成的备案和生产许可流程、与其他产品生产所需资质的异同,并提供备案与生产许可的资质证明文件。此外,深交所还要求金字火腿说明与美国杜邦公司开展技术合作的类型、主要合作内容、合作条款,并提供与其合作的证明性文件。同时,公司还需说明截至回函日植物肉产品在天猫旗舰店的销售量、销售额、占最近一年经审计营业收入的比例;植物肉产品的主要客户、订单情况(如有,请提供证明性文件),并结合在手订单情况,说明植物肉产品对公司未来主营业务的影响。

  对于金字火腿人造肉的上线与经营情况,环球网财经质疑:目前受整体大健康因素影响,竞争激烈,在此背景下,销售价格偏高是否能打开市场,是否有销售前景?

  对此,金字火腿公司在环球网采访函中表示:植物肉产品的推出,丰富了公司的产品结构,有助于公司拓展市场,培育新业务。从营养安全角度看,植物肉零胆固醇,为人类获得优质蛋白提供新的来源和选择,可优化人类膳食结构、改善健康体质,对人类健康有深远的积极意义。从绿色发展的角度看,植物肉为人类的生存发展提供了富含优质蛋白的肉类替代品,减少了人类对动物肉的依赖,从而为减少环境污染、促进世界可持续发展提供了新途径。公司将采取“线上线下联动”的方式,加大市场推广力度,努力为消费者提供时尚、健康的产品。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心