设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> vipJr在线教育学英语:退不掉的分期贷、退不掉的课

  近日,成立超过20年的老牌英语培训机构韦博英语多个校区被曝“跑路”,与此同时,与韦博英语关系密切的开心豆教育无锡、常州区域宣布停业。韦博英语关店一事仍在发酵,消费者学费“打了水漂”,不少学员还深陷教育分期的泥淖,四处维权。

  10月10日,北京市朝阳区杨女士通过中国质量万里行投诉称,她通过在线教育购买的课程也遭遇了教育分期的困扰:去年10月,她通过vipJr青少儿在线教育平台电话销售购买了价值44821元三年的英语课程,“外教参差不齐,授课没有达到预期效果,学了9个月,10岁孩子不愿意继续学,要求终止课程却遭到拒绝,课程可以不上,每个月的贷款却必须要还”。

  效果不理想 退课退不了

  2018年10月,杨女士接到vipJr课程顾问的销售电话接触到了这个平台,一开始并不是很了解,考虑期间,课程顾问提出先试课,当时也是为了孩子能够学好英语,秉着尝试的心理上了两节体验课。

  杨女士回忆,“课程顾问多次诱导,说报课给最大优惠,时间有限非常仓促,过了这两天就不再有此优惠,催促之下,也没有考虑太多,就定了3年的课程,以分期付款支付学费。”杨女士说,签合同时学费分期是课程顾问主动提出的,签合同时所有的网站链接也是对方提供并引导完成的,课程顾问当时只是一直让操作“下一步”,最后签字确认,根本没有把合同内容进行具体说明。杨女士说,当时签合同的时候课程顾问主要只提醒了两点:按时上课、提前约课,如果不满意1个月内退课不收取任何费用,其他的合同条款无任何解读与提醒。

  今年9月,杨女士10岁的儿子上了10个月的课程,杨女士觉得,没有达到预期的效果,“外教参差不齐,学习期间,没有任何跟踪服务,拨打客服电话提建议没有任何反馈,后来孩子上课也不太重视,不想再学。”

  vipJr官方客服告知杨女士,“根据合同条款不能退课,不能解除合同。”杨女士没有继续预约课程,不过她每个月分期贷款还需要如期支付,她觉得十分闹心。“现在对方坚决不允许我们退课,不肯终止合同。说不管怎样都要学完,即使不上课,学费还是照样每月扣除。如果不还款,逾期会影响个人征信。”

  期间杨女士也和vipJr客服沟通,“都是以官方语言搪塞,说根据合同条款不能退课,不能解除合同。事情就一直拖到现在。”

  背上教育培训贷 “退课变难了”

  除了杨女士外,还有不少网友在微博、贴吧、论坛上发帖吐槽自己被教育培训机构的“教育分期”贷款“坑”了的事。

  在教育培训中,主动向学生推销“教育分期”贷款的情况并非个案,多家教育机构都有向学生推荐“教育分期”贷款的行为。对消费者而言,使用教育分期可以减轻经济压力,对教育机构来说,教育分期能获得更高转化率,对于金融机构这笔买卖似乎稳赚不赔,原本“多方共赢”的教育分期贷,却成为了消费维权的难题。一旦在学费上“背上”此类贷款,想“退课”就很难了。

  中国质量万里行、黑猫投诉、聚投诉统计数据显示,涉及教育培训行业的投诉问题类型主要包括:退费难、夸大宣传、被分期贷误导、售后服务差等问题。不少投诉中反映,在缴纳学费前,课程顾问承诺“不满意可以退款”,而当真正体验课程不佳时,申请退款往往会被推三阻四,教育培训机构会找各种理由来搪塞或者推迟退款时间,并且在退款时会收取高额的手续费,这是传统预付制消费维权中存在的顽疾。

  而教育培训分期贷,是教育培训行业、互联网金融两个交叉行业,近年来,成为消费者投诉的“重灾区”。

  从消费者投诉数据发现,尚德机构、美联英语、新东方在线、沪江网校、华尔街英语等教育机构时发现教育分期贷已成业内普遍现象,具体合作对象包括咖啡易融、度小满金融、京东教育白条、广发银行、招联金融、咖啡易融、海米微贷等金融平台。

  投诉案例中,很多消费者反映自己被课程顾问“忽悠”办贷,vipJr的消费者杨女士说电话销售环节,课程顾问仅介绍分期付款比一次性付款便宜,并没有告诉她分期付款是贷款,直到要求退课退款受阻后,她才知道自己的学费原来是贷款。在中国质量万里行消费投诉平台上,有来自上海、江苏的消费者,通过vipJr报名后发现课程不理想要求退费的案例,均能得到及时回复,并与消费者达成一致。截止18日,杨女士要求退课的诉求还还并未得到及时反馈。

  教育培训贷乱象引发了大量消费者投诉。在聚投诉上,有关韦博英语拒绝退款、诱导第三方贷款的投诉有128起,“黑猫投诉”关于韦博英语的有187起;华尔街英语的投诉更多;聚投诉上有504起,“黑猫投诉”上有92起。上半年,中国质量万里行投诉前列的教育培训机构是:尚德机构、嗨学网、博学教育、英语流利说、达内、恒企教育、潭州教育、阿卡索外教网、英孚教育、高顿网校、华尔街英语、中公教育(18.880, 0.00, 0.00%)、沪江教育、新东方、VIPKID、51talk、优胜教育、超职教育。

  值得一提的是,投诉量最大的当属尚德机构,在黑猫投诉上,该培训机构的投诉量为2802起;在聚投诉上,尚德机构的投诉更是高达4748起,尚德机构投诉量为1145例。

  教育培训贷款究竟何时不用还

  杨女士消费者所消费的vipJr青少年在线教育,隶属于中国平安(89.750, -1.97, -2.15%)旗下在线教育公司麦奇教育科技(iTutorGroup),这个号称全球知名的真人在线教育机构,其中包括TutorABC和vipJr两大子品牌,不仅涵盖成人英语教育、少儿英语教育,还有数学、语文、编程等各个学科,以满足全年龄段的学习需求。

  公开资料显示,作为历经21年发展,麦奇教育科技(iTutorGroup)凭借独家研发的DCGS动态课程系统,为学习者打造了一站式的个性化学习平台。从创立到发展壮大,麦奇始终秉承创新的发展理念,旗下TutorABC与vipJr每年提供上千万堂在线课程,学员遍布全球各国各地。

  在以往教育培训类消费者投诉案例中,涉及vipJr、TutorAB青少年在线教育平台多与富盛分云、海尔金融等消费金融公司。近年来,因在线教育市场退费难、机构跑路等事件频发,让在线教育App的收费问题备受关注,也对消费金融公司甄别教育机构风险提出了新的挑战。

  针对杨女士一次性缴费三年课程的现象,今年出台的行业规范性文件中提及的收费制度问题,或许能成为杨女士维权的重要依据之一。7月15日,教育部联合六部门于出台首个全国性在线教育规范文件《关于规范校外线上培训的实施意见》,在收费制度上作出明确规定。文件要求,平台在显著位置公示收费项目及标准、退费办法,每科一次性收费不能超过60课时或不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用,平台要为消费者提供格式合同。文件提到,2019年12月底前将完成对全国校外线上培训及机构的备案排查。

  各地方监管部门也结合该意见做了相应排查:拿北京来说,自2018年4月以来,北京重拳出击,共排查12681家校外培训机构,并建立了黑白名单制度。10月9日,天津六部门发布《2019年天津市校外线上培训机构排查方案》,将重点排查校外线上培训机构的备案审查、平台环境、培训内容、学习时长、教师资格、信息安全、经营行为等,将于2019年12月底前完成全市校外线上培训机构的排查工作,逐步建立起全市统一、部门协同、整体覆盖的监管体系,基本形成政府科学监管、培训有序开展、学生自主选择的格局。

  麦奇教育科技副总裁、中国大陆事业部总经理赖荣明参加公开活动表示,中国社会也已迈入消费升级新阶段,单一、千人一面的产品已经难以满足消费者个性化的需求。他提到了麦奇教育在教学、客服以及商业模式上的诸多探索与实践,而杨女士真正关心的是,“这笔因为教育消费引发的贷款,究竟什么时候可以不用还。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心