设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 恒大、龙湖在港首个住宅项目要入市了

       即将进入第四季度,恒大除了在全国范围内推出市场优惠,还将推出在香港的第一个住宅项目。

  9月26日,恒大通过邮件对媒体公布,其位于香港的首个住宅项目,定名为“恒大·珺珑湾EMERALD BAY”,并已经取得预售楼花同意书。

  这个项目共计2期,提供1982户住宅,其中1960户分层单位,面积从200-800平方英尺(18平方米-74.平方米)不等,其中约有一半的户型为300平方英尺(约27平方米)的一室户,并设有22座2000平方英尺(180平方米)的洋房。

  恒大方面透露,项目预计会在10月推出市场,但并未公布价格。而它在长沙湾东京街的项目,也会紧随其后。

  作为在香港市场推出的第一个项目,恒大表现极大的重视。就在公布开盘前数日,许家印还亲赴香港了解项目情况。

  有意思的是,尽管恒大表示用了2年时间对香港市场需求进行研究,但这一项目仍然体现了“恒大速度”,毕竟地块是2018年10月才从福彩发展收购而得,当时市场传闻花费了66亿港元。

  无独有偶,龙湖和合景泰富合作的启德坊二期住宅项目“Upper RiverBank尚珒溋” ,则在9月23日公布了第二张价单(第二批预售证情况),这次加推90户均位于第二座楼栋,面积约332-752平方英尺(约合30-69平方米),每平方英尺平均价为2.5248万港币,加上折扣,总价在730-1880万港币区间。

  这幅块地是龙湖和合景泰富于2017年5月以72.3亿港元代价拿下,同样也是龙湖进入香港市场的首个项目,共计667户。

  今年5月,项目对外公布信息及申请楼花同意书后,便引发关注。龙湖香港地区营销总监表示,两批房源卖下来,总计能够达到35亿港币。同时意向购房收票超过500张,是首批的4倍。

  龙湖和合景泰富所拿下的启德地块,彼时也是香港土地市场竞争最激烈的地区,其隔壁就是海航曾连续砸下272亿港币的4幅启德地块。尤其是在2017年后,除上述房企外,包括龙光、中海、华润、保利置业等内地房企都先后在香港拿下地块。

  然而,按照内地速度即将入市的各个项目,却很可能面临香港楼市不确定性的时期。

  香港土地注册处9月初公布的数据显示,今年8月送往注册处的各类楼宇买卖合约为5159份,环比上月下跌19.13%,同比跌幅22.86%。而7月的数据则显示,当时的同比降幅为24.6%。

  数据显示,香港整体向住宅价格预期下降4.6%,买卖交易量预计下滑5.3%,租金预期下降2.5%。其中住宅市场预测从6月开始明显逆转,三项指数居从上升转为下降。

  美银美林今年8月发布的报告显示,预计香港住宅楼价会从今年6月的峰值价,回落10%,预计2019年全年回落2%,但料定2020年房价将持平。其同时估计,政府将在10月的施政报告会上,积极增加土地供应,农地及棕地可能被要求转换成公营房屋土地。

  香港的居住问题,近段时间也得到关注。就在9月末的财年业绩会上,新世界(8.670, 0.03, 0.35%)发展副主席兼总经理郑志刚表示,要捐出300万平方英尺(约合27.8万平方米)农地予香港社企,提供有针对性的租赁住房。

  而在此之前,恒基兆业、新鸿基等香港开发企业,都曾捐出地皮用于建设针对困难群体租金、养老、宿舍等用房。

  尽管市场最近显现出波动情绪,但从启德坊收到的意向购房情况来看,对于置业,市民仍有较高的参与积极性。随着内地房企在港项目的陆续入市,如何顺应香港市场需求,也是他们需要面对的新课题。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心