设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 哈啰突进背后:3年用户量达2.8亿 解锁两轮出行新赛道

        对于天津市民兰彭而言,近几年生活方式最大的改变之一,便是三年前还寄希望于摇号买车、以期解决日常出行需求,如今他却主要依赖共享单车和共享电单车。“其实和开车相比,有些时候两个轮子的(车)其实倍儿划算。”

  这是当下中国居民日常出行的一个缩影,但背后却透露出,国内居民出行对两轮出行方式的钟情程度。

  在今年9月中旬,哈啰出行的三周年庆祝在业内引起关注。被关注的原因是,这家公司定位于两轮出行,并从ofo与摩拜两强争霸的格局中突围,最后异军突起,成为当下出行领域的眼球企业之一。

  “在过往的时间里,共享单车大概解决了1~2公里内的出行需求。我们通过共享单车逐渐意识到,我们其实在一个更大的产业机会里,就是两轮交通出行。我们给中国定义成‘两个轮子上的大国’。”在今年6月,哈啰出行联合创始人、CEO杨磊曾这样说。

  《中国经营报》记者注意到,在两轮出行需求日渐被激发的背后,是近年来,国民出行方式的重塑、更多的国民需求需要被满足,以及越来越多的从业者、企业开始在出行领域承担起更多的责任。

  共享单车开启复兴之路

  100多年前,自行车开始进入中国。这一当时只作为贵族休闲娱乐的出行工具,在新中国成立后,逐渐成为普通居民的出行方式。

  据交通运输部科学研究院城市交通管理研究中心的尹志芳博士介绍,到20世纪80年代,我国自行车达到了约6.7亿辆,保有量占世界的三分之一。1987~1988年,我国的自行车出行分担率达到了60%,在一些大城市,自行车出行分担率达到80%。

  在2000年左右,机动车开始了近15年的快速发展。这一期间,电动自行车由于标准化、安全等方面的问题,发展之路历经坎坷。

  “应该说共享单车在2015年年底开启了中国自行车的复兴之路。”尹志芳这样说道:“共享单车第一是将城市出行效率提高了15%~19%。第二是绿色,每年共享单车的骑行距离可以绕地球60万圈,节省汽油100万吨。”

  成立于2016年的哈啰出行便是其中的典型案例。据悉,截至9月17日,哈啰出行的注册用户数达2.8亿。成立3年来,哈啰单车入驻全国360多个城市,累计骑行总里程达189.8亿公里;哈啰助力车入驻城市近260个,累计骑行总里程为21.49亿公里。3年来,哈啰出行累计提供出行服务超过123亿次。哈啰单车累计减少碳排放量147万吨,相当于种植7874万棵树。哈啰助力车累计减少碳排放量15万吨,相当于种植803万棵树。

  而共享单车所带来的不仅仅是满足了广大居民的出行需求。近两年通过拥堵数据、城市路网数据、大数据分析技术、远程网络管理技术等为市政建设、交通网络规划等政府公共事务提供了有效的帮助。甚至将此前日渐低迷的自行车产业链再度活跃起来,带动产业发展的同时,亦增加了就业机会。

  哈啰出行方面告诉记者,成立3年来,公司已为社会先后提供了约3万个运维岗位,并整合覆盖电池、换电柜、半导体、五金、通信等产业上下游近200家生态伙伴,带动上游制造企业50%的就业岗位,解决了20多万人的就业问题。

  解锁两轮出行新赛道

  共享单车让尹志芳倍感兴奋。今年9月8日,在以“智慧出行让城市更低碳高效”为主题的峰会上,尹志芳这样向到场来宾说道:“当时我看到2016年4月份第一辆在上海投放的共享单车时非常激动,2017年我就向交通部写了内参,内容是关于鼓励与规范共享单车政策建议。当时部长在两会上看到了政策建议,提出来一定要发展共享单车,所以才有我们今天共享单车发展的局面。”

  但越来越多的从业者开始关注到,若出行距离更长,单车无法满足用户的需求。于是,共享电单车、两轮电动车服务及换电服务开始出现。

  从今年4月至今,记者在南通、常州、天津等地走访时,多位当地市民告诉记者,在1~2公里的范围内,相比于机动车,会更倾向于选择单车与电单车,若在3~6公里内或更长距离,则青睐于电单车。

  哈啰出行联合创始人韩美向记者透露,目前最新数据显示,共享单车的日出行次数近3亿次,两轮电动车日出行频次大约为7亿次,两轮出行每天出行需求频次在10亿次左右。“两轮出行的市场空间还是非常巨大的,其实高线城市现在基本进入到相对有保障的阶段,而在那些县级市或者一些偏远的地级市,需求也很大,并没有完全覆盖到。”

  但两轮出行的需求不仅如此,由于目前国内庞大的居民自有电动自行车保有量,消费者对于充电难、里程不足存在焦虑,安全等方面也有诸多隐患。居民对换电业务的需求日益旺盛。

  共享换电应运而生。据悉,共享换电采取更换整个电池的方式来恢复电动车的能源补给,同时实现电池在换电站的大规模统一充电,并投入下一次使用。

  从商业的角度看,旺盛的需求下,业内企业也看到了其中的机遇。例如,滴滴在今年6月将单车与电单车整合升级为两轮事业部;e换电等一批新兴的共享换电企业从2018年开始,也备受投资人青睐。哈啰出行则在今年6月,联合蚂蚁金服、宁德时代(71.460, 0.01, 0.01%)首期共同出资10亿元成立合资公司,推出定位两轮电动车基础能源网络的“换电服务”。在三方的合作中,哈啰出行将利用此前运营共享单车积累的线上和线下资源布局换电柜,完善出行网络;蚂蚁金服旗下的支付宝在哈啰换电服务正式上线后,将作为用户使用的入口之一;宁德时代则为两轮基础能源网络提供电动化解决方案。

  “从长期来看,我们坚定地相信共享经济是一个非常有意思的事情,同时共享经济也在被我们验证,我们希望证明共享经济是靠谱的,是真正的解决社会资源过度投放、解决浪费等一系列问题的。”杨磊说。

  指向环保与标准化痛点

  两轮出行服务的指向之一,便是推动行业标准化、降低安全风险、促进绿色环保与节能减排。

  以共享换电为例,可以降低自主充电安全风险,通过安全可靠的用电安全保护设计,保证电动自行车用户的使用安全;同时满足新国标政策要求、促进旧国标车替换;而集中充换电,也有助于新能源绿色环保和节能减排、帮助地方政府构建市政基础设施。对于行业而言,可以消除用户在电动车新国标下的续航顾虑,促进车辆销量提升;提升电池销量、提供电池管理数据化、集中报废回收及梯次利用;解决电动车电池统一接口和智能管理问题;集中储能,削峰填谷,优化电网的能源管理效率。

  “电动车有大约3.5亿的保有量,电池数量将近5亿颗,其中90%以上的电池是对环境非常有影响的铅酸电池。由于现在缺乏有效的回收管理机制,这些电池是没有有效的回收和处置方案的。整体电动车行业确实是需要相关的标准,来规范我们电动车的设计、制造,包括电池的设计和制造,来提升整个行业的水平。”上述合资公司换电服务业务负责人陈君说。

  值得注意的是,该合资公司中出现了宁德时代的身影,该公司在电池材料、电池系统、电池回收等领域,均具备一定的技术优势,在欧美等国均有业务拓展,于2018年在A股上市,被冠以登陆创业板的首家独角兽企业。由于宁德时代的加入,哈啰换电业务也被多位业内人士看好,亦有助于推进整个行业的标准化,同时这也体现了哈啰出行一直以来对技术的价值观。

  “哈啰成立虽然只有三年,但是在技术方面付出了巨大的努力,这为哈啰出行拓展业务、走通商业模式起到了支撑作用。”韩美向记者表示,“为便于城市管理、用户的取用,哈啰出行用蓝牙道钉、电子围栏来规范用户有序停放车辆;为促进行业的绿色环保,我们对于报废零部件,会与专业合作商一起回收拆解及进行无害化专业化处理,例如主体车架等金属材料,会统一回炉做成金属锭或者金属产品再循环利用。此前我们与上海崇明区政府合作的一个项目,涉及废弃渔网的回收利用,做成了哈啰单车车体上的挡泥板进行再利用。”

  这种利用自身技术优势,以及联合产业链上下游伙伴来推动行业规范化发展的做法,目前也正越来越被监管部门、从业者、用户所认可。随着共享经济正日益走向成熟,经过行业洗牌后,例如哈啰出行等仍屹立于头部的企业,未来势必将承担起更重大的社会责任。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心