设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> IPO余情未了百威亚太重启在港上市计划 此次能否如愿

  9月17日下午,在突然宣布不再推进在港IPO计划的60余天后,中国市场高端啤酒霸主百威亚太正式宣布重启上市计划,并披露了具体细节。

  百威亚太方面表示,此次公司计划以每股27-30港元的价格发行约12.6亿股股票,集资额约340.83亿港元至378.69亿港元。按照最新时间表,百威亚太本次IPO将于9月18日正式开始招股,至9月23日结束,并预期在该日完成定价,且将于9月30日正式在港交所上市,保荐人为摩根大通及摩根士丹利。

  “(百威亚太)再次启动上市的时间要早于我们的预期,无论是出于何种原因,都可看出,两个月前的那一纸终止IPO公告只是缓兵之计,是为披露新的方案做铺垫。”一位投行人士对《国际金融报》记者表示。

  早在5天前,港交所官网就披露,国际啤酒巨头百威英博亚太地区子公司百威亚太向港交所递交了聆讯后资料集(第二次修订版),同时百威英博也在官网表示,将恢复百威亚太少数股权在港交所的上市申请。

  1

  重启在港上市计划

  香港交易所行政总裁李小加在回应此前百威亚太“刹停”在港上市一事曾称:“巿场原先对有大型项目在港上巿感到高兴,虽然有关公司搁置上巿的决定令市场感失望,但在现时巿场运作机制完善下,发行者及投资者都会作出最佳选择,延迟或停止上市都在企业的发展战略之中,属合理正常的选择,并应尊重企业的决定。但仍然希望未来大项目可以保持对香港的兴趣,能在香港市场见到它们。”

  如一切按计划进行,随着9月30日百威亚太在港交所正式挂牌,李小加的上述希冀也将如愿以偿。

  “选择在香港上市,是因为香港仍然是最好的金融中心之一,有很好的资金基础,在这里是为了长远发展。希望在区内做百年老店。”百威亚太首席执行官Jan Craps在9月17日下午的上市新闻发布会上公开表示。

  根据上述会议披露的相关内容,《国际金融报》记者发现,相较于首次在港IPO计划,此次百威亚太显然是有备而来。除了发行价由此前每股40-47港元下调至27-30港元之外,相较于首次IPO并未引入基石投资者,本次重启IPO,百威亚太引入新加坡主权基金GIC担任基石投资者,合计认购10亿美元百威亚太股份。对于引入基石投资者的原因,百威亚太方面解释为,一方面是因为市场环境不同,另一方面则是由于此前在与投资者接触过程中了解到,投资者希望引进基石投资者。

  此外,据Jan Craps称,GIC非常看好百威亚太的业务及增长前景,所以希望能够参与到百威亚太的IPO。

  2

  缓解债务压力

  如果此次上市成功,超300亿港元的集资额如何“安放”也成为业界关注的焦点。对此,百威亚太在发布会上坦言,将全部用于偿还应付百威集团附属公司的贷款以完成重组,而这一说辞与首次IPO时如出一辙。

  7月5日,百威亚太在其官网上披露的上市详情文件中也称,此次亚洲地区分拆上市最重要的目的之一便是为百威英博减少债务。

  据记者了解,过去数年里,百威英博不断进行并购和扩张。2008年,其并购安海斯-布希公司,确定了啤酒霸主地位。8年后,百威英博以1000亿美元收购全球第二大啤酒制造商南非米勒公司(SABMiller)。虽然并购事项帮助百威英博巩固了霸主地位,但自此以后,其一直面临着公司杠杆率上升的压力。相关数据显示,截至2018年12月,百威英博的现金债务高达1025亿美元。

  因此,在7月中旬百威亚太宣布终止首次IPO之时,有观点认为,除了招股定价过高,导致多方分歧加大之外,投资者对其盈利能力也持怀疑态度。

  “百威亚太背负着‘为母还债’的重任,IPO募集资金将全部用来还债,短期可能无法对公司业务进行必要扩张,这也将成为它的硬伤。”上述投行人士对记者表示。

  显然,百威亚太方面也意识到了这一点。记者注意到,在首次IPO终止后不久,百威英博便将澳洲子公司Carlton&United Breweries(CUB)出售给日本朝日集团,作价160亿澳元,比之前百威亚太计划上市集资额上限764.47亿港元还要高。据悉,百威英博从澳大利亚业务剥离中获得的大部分收益将用于还清债务,该交易预计于2020年第一季度完成。

  “目前市况虽然差点,但是公司的增长、盈利空间都比之前更好,并且我们都觉得投资者对这方面更有兴趣。”在发布会上,在面对为何选在此时重启上市的问题时,百威亚太方面如是回复,表现得信心十足。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心