设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 神州信息计提减持警报仍未消除 谁在背后频频减持

  一则资产计提减值公告,揭开了神州数码(17.730, -0.05, -0.28%)信息服务股份有限公司(000555.SZ,下称“神州信息”)问题的冰山一角。2019年上半年,公司对部分无法收回的应收账款、无利用价值的固定资产,以及无形资产进行了核销,影响归母净利润1.43亿元。

  这家含着金钥匙出生的IT服务企业,从联想集团与神州数码独立出来后,将业务覆盖到金融、政府、运营商、农业等多个领域,其中在银行核心业务、渠道管理解决方案上多年名列市场前茅。

  而另一面,是其不断将短期借款投入到周期性长的产业中,商誉因此水涨船高,偿债水平已逼近警戒线;而今,传统业务的没落引发的亏损和资产减值,影响到公司业绩。

  未来仍有计提减持可能

  神州信息消息面看似波澜不惊,实则暗流涌动。

  8月31日,神州信息发布公告,副总裁关旭星因个人原因辞职,但市场似乎已经无暇细究关旭星辞职的具体原因,而是沉浸在公司扣非净利润上涨的喜讯中。

  8月31日,神州信息公布的2019年中报显示,上半年公司扣非后归母净利润1.19亿元,同比增长37.79%。不过,这依然难以掩盖公司业绩下滑的事实,报告期内,公司实现营收41.30亿元,同比下降0.74%,实现归母净利润1.29亿元,同比下降48.44%。

  如同2018年计提资产减值导致净利润大幅下降,今年相同情形再次上演。值得一提的是,即便公司先后对商誉、应收账款、固定资产等项目计提了减值,相关警报仍未消除。

  截至2019年上半年末,神州信息应收账款为33.14亿元,相比2018年年末增加约3亿元;存货为17.95亿元,相比2018年年末增加0.7亿元;商誉为15.44亿元,与2018年年末相比,相差无几。

  这也就意味着,未来神州信息业绩仍可能受上述事件影响。除此之外,盈利水平偏低也是公司不得不面对的难题。据Wind数据,神州信息毛利率为18.99%,在信息技术板块612家公司中排名467位。不过,面对业绩下滑的现状,公司在中报提出“聚焦金融科技”的战略。

  股东合计套现超6亿元

  从最新公告来看,神州信息金融业务发展蓬勃。9月2日,神州信息接受机构调研时表示,与华为共同发布了两项联合解决方案《自主研发银行关键业务联合解决方案》和《云化开放银行联合解决方案》,聚焦金融安全与开放。

  除此之外,2019年上半年,神州信息新一代分布式应用平台及银行核心系统持续加速扩张,并且中标及签约数家金融机构客户,分布式核心系统签约客户数量较去年同期增长一倍,占有率依然稳居国内市场前列。

  不过,与利好消息相悖的是,今年以来,神州信息股东多次减持。8月1日,神州信息再次因股东违规减持收到深交所监管函。监管函显示,公司股东萍乡信锐企业管理合伙企业未在持有神州信息股份的比例减少5%时,未及时向深交所提交书面报告并披露权益变动报告书。

  萍乡信锐企业管理合伙企业在2017年年末至2019年5月通过集中竞价交易及大宗交易累计减持神州信息6691.94万股,占神州信息总股份的6.95%,因神州信息多次发行股份购买资产暨募集配套资金事项,该股东持股比例被动稀释了1.45%。根据企查查数据,萍乡信锐实控人为神州信息董事长郭为。

  此外,公司在7月25日也收到了深交所监管函,股东中苏创投受主动减持和被动稀释事项影响,持有神州信息的股份比例累计减少5.57%,未能及时披露。

  当然,还不止上述情况,Wind数据显示,今年以来神州信息共有五名股东参与减持,合计卖出2906.36万股,累计套现6.07亿元。前述离职副总裁关旭星配偶亦是减持的股东方之一。

  即便如此,在不少研究机构看来,神州信息仍然具备较高的投资价值。方正证券(7.280, 0.08, 1.11%)(维权)近期研报称:“公司金融科技战略稳步推进,预计公司 19-21 年实现净利润 3.5、4.3、5.2 亿元,维持‘推荐’评级。另外,市场竞争加剧、金融科技战略推进不顺利、银行、税务、运营商等板块业务下滑等风险可能造成业绩波动。

  正如研报所述,神州信息仍面临不少风险,而公司目前的现金流水平并未赋予其足够的安全边际。公司在2019年半年报中指出:”货币资金本期余额与年初余额相比减少59.24%,主要原因为生产经营流出所致;同期财务费用增加112.16%,为汇兑损失增加所致。”

  Wind数据显示,2019年上半年,公司经营现金净流为-7.71亿元,货币资金为6.19亿元,而短期借款高达10.12亿元,短期内或面临资不抵债;代表偿债水平的流动比率与速动比率为1.45与1.07,在行业内612家公司中,排名450位左右,处于中等偏下。

  此外,公司还面临其他风险。据企查查数据,截至9月11日,神州信息自身风险与关联风险分别为195条、547条,自身风险主要来源于新增对外担保、新增股权质押等;关联风险多是控股股东神州数码及其他股东股权质押、新增裁判文书等。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心