设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 浙江美大上半年毛利率达53% 集成灶业务占九成

  厨电集成灶行业开创者 浙江美大(13.950, -0.21, -1.48%) 实业股份有限公司(下称“浙江美大”),业绩继续稳健增长。

  日前,浙江美大发布的2019年半年报显示,公司收入利润两端增速均达25%。上半年公司实现营业总收入70435.46万元,同比增长25.24%,实现归属于上市公司股东的净利润18230.09万元,同比增长25.04%。负债率为25.51%,同比下降0.65个百分点;毛利率为53.47%

  但是长江商报记者注意到,上半年浙江美大销售费用和研发费用增加,其中销售费用由6401万大幅提升81.23%到1.16亿元,研发投入由1534万元增加58.46%到2432万元。对此,浙江美大表示,销售费用比上期增加是因为本报告期投入广告费增加。

  收入利润两端增速均达25%

  浙江美大创建于2001年,2012年上市。资料显示,浙江美大主要从事集成灶产品的设计研发、生产和经营,是集成灶行业的首创者和领军企业。该产品颠覆传统产品设计理念,采用下排油烟系统,集吸油烟、灶具、消毒柜、蒸箱、烤箱等多种功能于一体,油烟吸除率达99.6%以上。产品拥有专利154项,其中国际专利9项,发明专利31项,实用新型专利68项。

  日前公司发布2019半年报的显示,报告期内,公司进一步发挥行业领军优势,通过高端化产品的研发投产,多元化营销渠道的建设,以及精益化管理的推行等措施,实现了企业经营业务规模和盈利能力的稳步增长。公司实现营业总收入70435.46万元,同比增长25.24%,实现利润总额21018.56万元,同比增长23.04%,实现归属于上市公司股东的净利润18230.09万元,同比增长25.04%。

  从产品端看,上半年集成灶业务实现收入规模达6.31亿元,同比增长24.34%,占整体权重比例达90%;橱柜业务实现收入2221.8万元,同比增长38.67%;其他业务实现收入规模达5128.9万元,同比增长31.48%。

  对于业绩的增长,浙江美大称,2019年上半年,在厨电行业面临下行状况下,集成灶依然维持高速增长态势。上半年,公司按照既定发展战略和年度经营目标积极推进各项工作,加快高端化新产品的研发及投产,加速多元化营销渠道的建设,加大品牌宣传力度等措施,较好地完成了上半年度的经营目标和任务。

  研发费用达2432万元

  浙江美大半年报还显示,浙江美大维持高销售费用投入的广告营销方式,在行业竞争趋于激烈的情况下,维持了较高的毛利率水平。

  公司二季度单季度毛利率达53.21%,同比提升4.17个百分点,推动整体上半年毛利率水平为53.47%,同比提升2.27个百分点。公司二季度单季度净利率达25.78%,同比提升1.23个百分点,致上半年整体净利率达25.88%,同比微降0.04个百分点。

  随着新领导层的上任,近年来公司开始加大广告投入塑造品牌,2017年销售费用同比增81.55%,2018年维持接近50%的增速,销售费用率进入上升快车道。2019年上半年销售费用同比增长81.23%,达1.16亿元,销售费用率达16.47%。上半年研发费用达2432万元,同比增加58.46%,研发费用率达3.45%。对此,浙江美大在半年报中称,公司致力于高端品牌建设,继续加大品牌宣传和广告的投入力度,持续在央视高端媒体和重点城市地方电视等媒体投放宣传广告,并继续在京哈线等15条高铁专列线路冠名广告投放。同时,进一步加大对网络新媒体的投入,包括百度、360、微信公众号等。浙江美大日前发布的投资者关系活动记录表显示,有投资者对三四季度营销费用投入规划提出疑问,浙江美大表示,三四季度是销售旺季,费用的投放将根据市场的变化而变化,公司将通过广告宣传、渠道开发,保持较大的市场投入力度,拉动终端消费,保持和巩固行业龙头地位。

  浙江美大,在加大广告宣传和研发投入的同时,也在持续拓展渠道。公司2019年上半年新增一级经销商70家,终端门店300个,截止到2019年6月底公司已拥有一级经销商1400个,终端门店2500个;另一方面,公司继续推进KA渠道布局,上半年在红星美凯龙(11.260, -0.15, -1.31%) 、苏宁等KA(家电连锁)渠道开店数量达100家。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心