设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 名雕股份半年净利由盈转亏锐降121% 多项目进度缓慢

  上半年,珠三角中高端住宅装饰龙头名雕股份(17.500, -0.08, -0.46%)业绩“变脸”明显。数据显示,报告期内,名雕股份营收同比微增0.29%至3.21亿元;净利润盈转亏至211.65万元,同比下滑121.41%,营收增幅放缓且净利润大幅下滑。

  对此,名雕股份董秘办相关负责人对长江商报记者回函称,主要系公司推进研发工作,致研发费用大幅上涨,同时随着业务规模的扩张,旗舰店等各类人员费用及用地租赁费用有所增加。

  不过,记者注意到,上半年名雕股份研发投入占营业收入的比重为2.06%,与同为上市公司的东易日盛(8.860, -0.09, -1.01%)(3.45%)、金螳螂(9.860, -0.04, -0.40%)(2.83%)相比,均处于低位。同时,公司的募投项目进度缓慢。原定于2018年12月建设完毕的“名雕家居装饰营销网络建设项目”,已延期至2019年12月31日。

  此背景下,名雕股份于今年6月对外宣布,预计投资不超过3.17亿元用于建设名雕生态家居产业园项目。对于放缓募投项目却斥巨资投建产业园,名雕股份方面解释:“名雕生态家居产业园项目的建设资金,主要来自清远德拉尼自有或自筹资金,不涉及募集资金。有关项目的计划是公司从长远利益出发所做出的慎重决策。”

  净利盈转亏至212万

  名雕股份创建于1999年,2016年在深交所中小板上市。长江商报记者注意到,自2016年上市以来,名雕股份营收持续增长,2016年至2018年,分别为6.91亿元、7.44亿元、7.64亿元,同比增长率分别为2.60%、7.72%、2.64%,增速波动下滑。同期,净利润分别为5058万元、5158万元、4594万元,同比增长率分别为5.18%、1.98%、-10.94%,增速缓慢,2018年还出现了负增长。

  今年以来,名雕股份的业绩“变脸”明显。2019年半年度报告显示,报告期内,公司营收同比微增0.29%至3.21亿元;净利润盈转亏至211.65万元,同比下滑121.41%;扣非净利润则巨降148.34%至-440.40万元。

  名雕股份解释,主要系公司积极推进研发工作,加大产品方案研发力度,增加部分产品线研发人员导致研发费用大幅上涨,同时随着公司业务规模扩张,旗舰店等各类人员费用及用地租赁费用增加,导致在营业收入持平情况下,利润出现暂时性同比下滑。

  募投项目进度缓慢

  业绩滑坡背后,名雕股份上市之初募投项目,或出现变更,或放慢步伐。

  根据名雕股份4月份发布的《关于变更部分募集资金投资项目实施地点及项目延期的公告》,公司“名雕家居装饰营销网络建设项目”原计划建设4个旗舰店,分别为深圳旗舰店、广州旗舰店、长沙旗舰店和重庆旗舰店。

  目前深圳软装旗舰店已建设完成并投入使用,广州旗舰店和重庆旗舰店正在建设中。同时,公司将在深圳、广州、佛山、东莞、长沙建立12个直营分公司。9月12日,长江商报记者探访其位于广州市番禺区的门店看到,店内门庭冷落,工作人员介绍:“公司可以提供一整套的家居解决方案,价位根据业主需求各不相同。”

  不过,截至2018年12月31日,原计划将实施完毕的“名雕家居装饰营销网络建设项目”,累计使用募集资金2980.60万元,建设进度仅30.66%。名雕股份称,考虑到2018年全国住宅装饰市场的外部环境,放慢了扩张步伐,加之符合旗舰店定位的实施场地难以寻找,故项目建设进度缓慢,因此其拟将本项目延期至2019年12月31日。

  其中,综合长沙市场的实际情况,目前已有3个佰恩邦旗舰店,再重复建设旗舰店的必要性已大大降低,因此其拟将长沙旗舰店变更为深圳佰恩邦旗舰店,项目实施地点由长沙市天心区变更至深圳市南山区。

  不过,记者注意到,募投项目进度放缓的情况下,今年6月,名雕股份却公告提出,预计投资不超过3.17亿元用于建设名雕生态家居产业园项目。

  理财规模3年增长7倍

  热衷理财正成为家居行业的“惯例”,名雕股份也不例外。

  半年报显示,截至报告期末,其货币资金余额7.89亿元,较上年同期的8.21亿元减少8.48%,主要原因为报告期公司上期末购买的理财产品到期赎回。

  事实上,名雕股份对投资理财的热忱从其上市之初便可窥得端倪。2016年12月,上市不足一个月,名雕股份即对外发布公告,利用闲置自有资金购买银行理财产品,累计金额不超过1亿元,2016年12月29日,公司利用闲置自有资金购买光大银行(3.970, -0.02, -0.50%)理财产品2笔共9800万元。

  十多天后,名雕股份再次宣布为提高资金利用效率,增加公司收益,决定将购买理财产品的总额上升至3亿元。此后数年间,名雕股份将购买理财产品的总额不断上调。直至2019年4月,名雕股份董事会再次通过使用闲置资金进行购买理财产品的议案,将用于购买理财产品的额度提升至7亿元。

  对于热衷理财,名雕股份相关负责人回复记者称:“公司使用闲置自有资金购买理财产品,是在保障公司正常经营运作资金需求情况下进行,既不影响日常经营资金的正常运转及主营业务发展,又能获得一定投资收益,为公司和股东获取较好的投资回报。”

  在中国家居建材装饰协会秘书长胡中信看来,近年来家居企业将大笔资金投入购买理财产品,与当下整体行业环境欠佳有关系。随着房地产行业进入缓增长周期,家居市场在享受了多年房地产红利后,也一改昔日高增长态势,进入中低速发展的新常态。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心