设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 青青稞酒净利下跌七成:称是长期积累结果 将扎根青海

  日前,青青稞酒(12.040, -0.09, -0.74%)(002646.SZ)举办了投资者关系活动,总经理李银会、副总经理(兼职营销中心总经理)张芬军和董秘赵杰等青青稞酒诸多高管出席,并针对公司战略规划、营销规划等问题进行说明。

  8月25日晚间,青青稞酒发布了2019年半年度报告,实现营业收入约为5.42亿元,与去年同期6.99亿元相比,降幅在22%以上;归属于上市公司股东的净利润约为2245万元,相较于2018年上半年8806万元,降幅在74%左右。

  对此,青青稞酒方面表示,公司目前面临困境和问题,是长期积累的结果,也及时意识到并作出调整和改变。

  《五谷财经》获悉,未来青青稞酒会坚持三个战略,即青稞酒+白酒战略,销售+数据战略和区域+时间战略。

  “首先要让消费者认可青稞酒是白酒,而且是优质白酒,在这个基础上,再谈差异化,让消费者者认识青稞酒是白酒的新品类、差异化产品。按照这个逻辑建立消费者的认知。”青青稞酒方面称。

  其次,青青稞酒不仅要销售量,更要销售背后的数据,要弄清楚哪些消费者在什么场景下消费了青青稞酒的产品。

  另外,青青稞酒方面表示,产品在不同区域需求是不一样的,不能用同一种产品、同一种宣传方式面对所有市场;不同年龄的消费者需求不一样,要满足不同年龄消费者多元化需求。

  不过,白酒专家蔡学飞却表示,青青稞酒有品牌、有概念、有产能,但其战略战术、团队、渠道等都不成熟。

  对于外界的质疑,青青稞酒方面显然也看到了,并明确表示,将提升基础管理,练好基本功,尤其是要提升一线营销人员的销售的专业性,为客户提供专业化的服务,基层酿造员工要提升酿造技能,管理人员通过天佑德大学提升管理能力。

  与此同时,今年5月20日,青青稞酒与湖北正涵签订《战略投资合作框架协议》,湖北正涵拟通过受让青青稞酒控股股东青海华实科技投资管理有限公司3%的股份,成为战略股东;而劲酒董事长、实控人吴少勋,则是湖北正涵的实控人。

  根据公开的协议显示,双方将就青青稞酒的产品研发、推广、营销、市场拓展、渠道建设、人才培养等进行业务合作,为青青稞酒的“健康稳定发展提供支持”。

  然而,业界人士也告诉《五谷财经》,虽然劲酒可以在营销管理、渠道布局上助力青青稞酒,但是,青青稞酒本身的产品就具有较大的地域性,不像其他白酒品牌具备全国扩张的属性。

  基于此,青青稞酒将从产品入手,提升产品价值。

  2019年上半年,青青稞酒开发推出“红五星”产品,继承“红四星”产品势能,打造新一代明星产品;开发推出文创旅游版小黑产品,让小黑青稞酒更具文化属性、旅游概念,精准投放青海旅游渠道;除此之外,青青稞酒相继开发14款迭代、升级、创新产品,满足不同渠道及价位段消费者需求。

  “白酒没有存量就没有质量,只有存量不代表有质量,我们提升储量的同时,会不断提高原酒的优级率。”青青稞酒方面表示,加强营销建设,关注消费者需求,把产品的差异化转化为市场优势。

  李银会则指出,在打造企业文化和产品文化时,找到真正的文化内涵非常重要,企业要讲好真正的产品故事,讲好有根基的产品故事。

  数据显示,2019年上半年,青青稞酒来自青海省内和青海省外的收入各自约为3.89亿和1.42亿元,同比降幅各在27%和7%左右。作为青青稞酒的大本营,青海省内的市场反而萎缩更为严重!

  为此,青青稞酒确定的整体营销战略则是扎根青海,稳定西北,拓展全国,布点全球。同时,还提出了“一个核心、两个中心、三大战役、四盘联动、五大提升”整体规划目标。

  “三大战役:一是青海保卫战,保证根据地市场不能丢;二是甘肃市场攻坚战,只有拿下甘肃市场,才能走向全国。三是小黑全国战,对小瓶酒市场进行突破。过去两年,小黑青稞酒增长非常快,市场非常认可,成为天佑德品牌全国化的先锋。”青青稞酒方面透露,公司已经成立西北营销中心,稳固青海和西北市场,并成立北京营销中心,拓展省外市场,“围绕核心消费者运营,消费者在哪里,就把工作做到哪里去。”

  综合考虑地缘环境、消费习惯及历史因素,青青稞酒集中优势资源全力开拓第二根据地市场(甘肃)。

  小黑青稞酒作为天佑德青稞酒拓展全国市场的先锋产品,青青稞酒试图全力培育核心经销商和忠实消费者群体,打造样板市场、建立区域据点,以点带面实现全面发展。

  李银会则表示,美酒需要平台和渠道来让大众熟知。而互联网已经成为连接消费者的重要工具,拉近了产品和消费者之间的连接,在互联网时代下,青青稞酒未来的一项重要战略就是利用互联网数据,更加准确描述消费者“画像”,根据消费者的不同特性提供服务,这样才能适应消费市场的多样化,并提高客户忠诚度。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心