设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 水井坊业绩创新低:企业目标成为奢望 业内笑侃四不像

  四川水井坊股份有限公司从事高档优质白酒“天号陈”品牌的塑造及市场营销工作,是“水井坊”及“天号陈”品牌的专营机构。天号陈酒由四川水井坊股份有限公司荣誉出品,四川水井坊股份有限公司(上市公司)是中国大型高品质白酒生产企业之一,企业规模及效益居行业前列。

  据企查查资料,四川水井坊股份有限公司成立于1993年,注册资金48854.5698万元,其法人代表是范祥福,于1996年12月6日上市,四大股东分别是四川成都水井坊集团有限公司占股39.71%、GRAND METROPOLITAN INTERNATIONAL HOLDINGS LIMITED占股23.43%、香港中央结算有限公司占股8.53%、中国银行(3.620, -0.01, -0.28%)股份有限公司-易方达中小盘混合型证券投资基金占股2.46%。

  水井坊业绩创新低,企业目标成为奢望

  根据公布的20198年上半年年报显示,水井坊2019年上半年营业收入增长26.47%,至16.9亿元;净利润增长26.97%,至3.4亿元左右。

  虽然营收与利润依旧实现双位数增长,但水井坊业绩增速已无法与过去几年相提并论。2015年至2018年,水井坊营业总收入同比增速分别高达134.29%、37.61%、74.13%、37.62%,净利润同比增速分别达到121.84%、155.52%、49.24%、72.72%。

  半年报公布后,许多机构下调了对水井坊2019年盈利的预测。Wind数据显示,7月23日,有八家券商更新了对水井坊的盈利预测。其中,有4家机构下调对水井坊2019年全年盈利的预测,只有1家机构上调预测。与此同时,有5家机构下调对水井坊2020年全年盈利的预测,有1家机构下调目标价。

  据有关资料,水井坊业绩下降原因从2018年年报上不难看出,2018年上半年,水井坊经营活动产生的现金流量净额罕见为负,约为-1192万元,和2017年上半年1.07亿元相比,降幅在110%以上。对此,水井坊方面表示,经营活动产生的现金流量净额变动,主要系支付存货采购款及广告宣传费所致。

  除此之外,截止2018年上半年末,水井坊预收账款不到3265万元,和上期期末数1.69亿元相比,降幅超过80%,令人大跌眼镜。

  对于业绩亏损的原因,水井坊称维护品牌及保证市场份额,公司加大了产品宣传推广力度,销售费用并未大幅减少;其次,公司中档产品“天号陈”,推出及市场导入还需要一定的时间和投入,短时期还未有明显效果。

  不走寻常路,水井坊舍去低端产品,只走中高端

  “成为中国最可信赖、成长最快的高端白酒品牌”,这是水井坊的企业目标。为实现这一目标,水井坊主动舍去低端散酒,同时在中高端营销上投入大量资金。

  2019年年初,在中高端白酒形势逐渐变好后,水井坊又一次给高端产品加大分量,试图巩固自身高端地位。年初,水井坊推出了典藏大师版金狮装和生肖酒晶猪装贺岁产品组合,其中晶猪装定价2399元/瓶;而作为典藏大师新春升级版的金狮装则定价1088元,这两款产品是水井坊一贯采取的高端战略的延续。这是水井坊首次涉及生肖酒领域。

  然而上述动作只是水井坊高端化布局的缩影。2017年4月,水井坊推出典藏大师版,对标52度普通装五粮液(137.250, -1.95, -1.40%),建议零售价899元;7个月后,水井坊重启超高端单品菁翠,定价1699元,价格超过当时的飞天茅台;2018年9月,水井坊又推出新品“水井坊博物馆壹号”,售价达到10998元,全国限量2018瓶。

  据资料显示,在中国18家上市白酒企业中,水井坊有着与众不同的标志:2015年宣布主动放弃低端市场,专注于中高端。众所周知,因为浓香白酒的酿酒工艺,高端酒的产生会不可不避免的出现低端酒,这也是大部分名酒会有许多子品牌的原因。但水井坊则选择了一条与众不同的道路,舍弃了300元以下的低端白酒。但是到至今,水井坊仍然没能在高端白酒市场占有一席之地,传统名酒仍然占据着高端白酒95%的市场份额,水井坊走中高端之路这一目标很难实现。

  下调业绩预期,难改业绩回落事实

  在6月6日举行的业绩沟通会上,水井坊新任总经理危永标首度亮相。会上,危永标及水井坊董事长范祥福就人事调整原因、水井坊战略变化及业绩目标进行了披露。

  水井坊方面表示,由于公司整体体量仍较小,因此前几年成为行业中“成长最快”的白酒企业之一。而随着品牌之间的竞争日趋激烈等,企业不可能一直处于高速增长状态。按照每一年的增长都要超出行业平均水平的要求,水井坊将今年的增长目标分别定在了20%和30%。

  根据资料分析,2018年第一季度、第二季度、第三季度和第四季度,水井坊的营业收入同比增幅各在88%、33%、27%和18%;归属于上市公司股东的净利润同比增幅各在68%、413%、51%和27%。

  从以上数据不难发现,2018年四季度,水井坊的收入和净利增幅,都无法与2018年其他三个季度相提并论。

  不仅如此,2018年,水井坊经营活动产生的现金流量净额约为4.31亿元,与2017年约为6.11亿元相比,降幅在30%左右。

  之所以会出现这种情况,究其原因,水井坊现在处于一个战略定位不清晰,而且,看不清楚自身的优劣势,也不知道消费者的画像在哪里,一会儿超高端,一会儿高端,一会儿又要次高端,所以说水井坊有点四不像,;有关人士分析,过去,水井坊在价格、品牌、渠道和客户定位就是一个次高端品牌,而近几年来,次高端白酒发展非常迅猛,因为这毕竟还是一个刚需市场,从竞争对角度来说,过去没有次高端阵营,如果水井坊战略定位清晰,方方面面做的好,那早就是次高端白酒老大了!

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心