设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 香飘飘募资8.7亿布局果汁茶产能

  9月6日,香飘飘(603711.SH)披露了《公开发行A股可转换公司债券申请文件反馈意见的回复(修订稿)》。应中国证监会要求,公告对新募投项目资金流向给出了更详尽的阐释和市场预估。

  公告显示,香飘飘预计募集资金8.7亿元,分别用于成都年产28万吨无菌灌装液体茶饮料项目、天津年产11.2万吨无菌灌装液体茶饮料项目。其中,成都项目涉及投资金额近7.9亿元,项目实施主体为兰芳园食品制造四川有限公司。

  香飘飘此次募投的两个项目都瞄准了Meco果汁茶业务,力图扩大其产能。Meco果汁茶是香飘飘2018年7月推出的产品,属于杯装茶饮料,主打“真茶真果汁”。

  2017年香飘飘的募投项目已在湖州、江门工厂配置了液体茶饮料产能。液体茶饮物流成本对运输半径敏感,公司出于提高物流效率的考量,本次募投项目选址天津、成都,加码液体茶饮产品线,以覆盖周边区域市场,此举也有利于公司对市场需求做出更敏捷的反应。

  果汁茶在香飘飘的业务板块中举足轻重。根据今年公司半年报,Meco果汁茶已成为香飘飘业绩扭亏为盈的关键。

  曾以即冲即饮的杯装奶茶打天下的香飘飘,一直面临着产品结构单一的问题,热饮属性使公司淡旺季销售业绩差距明显,直到2018年香飘飘推出了Meco果汁茶等即饮产品。尽管,整体而言即饮系列所占营收比仍然较低,果汁茶却不失为一个弥补季节性短板的发力点。半年报中,香飘飘公司承诺新增6条无菌灌装液体茶饮料自动生产线。

  果汁茶业务销量增长的同时,产能成了其业绩上升的阻力。

  此次公告中称,公司液体茶业务呈现快速增长趋势,自2018年至2019年年中,液体茶饮料业务已实现营收4.2亿元、6.5亿元。液体茶饮业务快速增长又是由果汁茶牵头。然而,果汁茶因产能受限,导致市场铺货率低。新募投项目有望填补果汁茶市场铺货空间,提升果汁茶的销售规模。

  截至2019年8月16日,湖州工厂3条液体茶饮料生产线已形成产能约17万吨,广东江门工厂2条生产线将于近期建成。香飘飘预计,按目前果汁茶销售规模增速,上述生产线仅能满足公司2021年果汁茶销售规模。

  根据尼尔森数据,全国范围内可售卖的终端网点数为332.7万家,截止2019年6月底,Meco果汁茶已实现铺货门店数41.8万家,铺货率仅为12.6%,同时公司在册网点数铺货占比不到五成,市场铺货空间仍然较大。

  香飘飘也在公告中提及,尽管前期对液体茶饮料情况、产品定位及销售预期进行了较长时间的调研,但液体茶饮料处于市场投放初期,受市场培育周期、品牌策略等影响,导致市场销售订单情况与预计情况存在差异,实际效益仍与预计参数存在差异。

  此外,公告中还公开了目前募投项目进展:成都项目已完成备案,通过环评,完成项目建设规划,已签署土地出让合同,尚未开工建设;天津项目已完成备案,通过环评,已取得相关募投建设用地,已完成部分土建工作和部分生产线的设备及工程安装、产线调试和试产工作。成都和天津项目的建设周期分别为3年和2年。显然,香飘飘此次募资赌的是明天。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心