设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 中海油融风能源落子上海临港:新片区优势得天独厚

  9月5日,国务院国资委与上海市政府在沪签署深化合作共同推进落实国家战略合作框架协议。诸多重大项目中,中国海洋石油集团落地临港新片区的深海风电项目颇受关注。

  中国海洋石油东海石油管理局局长杨云在签约仪式上介绍,中海油融风能源有限公司(以下简称“融风能源”)正在积极推进在上海临港地区深海风场、新能源技术研发项目的区域总部和研发基地建设,构建国内深远海风电场行业平台。之所以选择上海自贸区临港新片区,正是由于自由贸易区自由化、便利化优势,优质的产业集群等得天独厚的优势。

  中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会党组副书记、专职副主任陈杰表示,融风能源的落地,对临港打造海洋经济创新发展示范区具有重要意义。该项目的特殊性在于兼顾制造业和服务业,“临港新片区的制度设计当中,一个很重要的内容就是发展现代服务业,现代服务业和制造业相结合,将更有力地推进产业向高质量发展。”

  看好产业集群优势,构建国内深远海风电场行业平台

  融风能源是中国海油重返海上风电领域的企业实体依托。对于中国最大海上油气生产商中国海油而言,海上风电是诸多清洁能源、可再生能源种类中与其契合度最高的领域,中国海油丰富的海上工程资源和生产作业经验均可以应用到海上风电领域。2018年11月,中海油集团公司党组正式通过进入海上风电产业的战略决策,并明确由中海石油(中国)有限公司上海分公司牵头海上风电业务。

  中海石油(中国)有限公司全资子公司融风能源应运而生,该公司于今年5月注册成立,注册资本20亿元,7月正式揭牌成立,落户上海临港海洋科技园(自由贸易区临港新片区)。公司的经营内容包括风力发电、太阳能(3.290, 0.03, 0.92%)发电项目的开发、建设及运营管理,从事清洁能源、新兴能源科技领域内的技术开发、技术转让、技术服务、技术咨询等。

  根据揭牌仪式上释放的信息,融风能源将“本着低成本、市场化的原则,先近浅海练兵,后深远海发力,积极稳妥推进海上风电业务。”该公司首个海上风电项目已于4月30日正式开工,按计划将于明年实现全面并网发电。

  澎湃新闻了解到,融风能源将充分利用贸易区自由化、便利化优势,发挥中国海油近40年来在海洋工程技术和管理等方面优势,携手上海临港海洋高新技术产业发展有限公司,积极推进在上海临港地区深海风场、新能源技术研发项目的区域总部和研发基地建设,整合行业内优质资源,构建国内深远海风电场行业平台。

  8月20日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区正式揭牌。融风能源是揭牌仪式后获颁新片区最新营业执照的13家企业之一。

  彼时,融风能源就曾对落户临港的背后考量作出回应:临港新片区具有包括新能源装备、海洋工程装备等在内的优质产业集群,具备整合多种资源、全方位提供综合服务和支撑保障的雄厚实力,高度契合了融风能源的经营方向与发展需求。同时担任融风能源董事长的杨云在当天的媒体通气会上表示,我国90%以上的风电资源在深远海,融风能源将充分发挥中国海油在海上油气勘探开发取得的经验优势,利用好临港新片区的产业集群和自由化、便利化优势,努力致力于深远海风电开发和对外合作。

  中国海油在上海市有33家公司,业务领域涵盖海上油气田开发、LNG接收站、成品油销售、基地服务、金融业务等。截至2019年6月底,该集团在沪企业向上海地区供应天然气超过400亿方。杨云表示,中海油未来将进一步深化与上海市合作,共同推进落实国家战略,继续加大东海油气田开发、进一步开展上海LNG接收站储罐扩建、拓宽成品油销售渠道、加快在沪加油站建设及船舶建造业务。

  融风能源项目现代服务业与制造业相结合,折射临港产业不断升级

  陈杰认为,此前临港地区发展海洋经济的过程中,在海洋工程及机器人(15.200, 0.09, 0.60%)等领域集聚了一批企业。融风能源项目的特殊性在于,该项目兼顾了制造业和服务业的属性。在海上风电领域,临港过去的产业积累以制造业为主,比如海上风电设备、风机叶片制造等等,融风能源的落地突显了临港新片区服务业的内涵,折射了临港产业不断升级。

  据其透露,融风能源落地新片区的过程历经多轮沟通,双方认为临港的产业集群独具优势,靠近产业链上下游。再加上制造业配套基础,现代服务业与制造业得以相结合。

  “服务”是融风能源落子临港新片区的另一大原因。陈杰在采访中谈及,一个好的服务业倚赖于制度创新。

  陈杰表示,临港在持续推动行政审批改革,特斯拉超级工厂项目创下多项速度记录的背后,是行政审批的自我革新,在机制上、流程上都进行了改进。

  此前的8月19日,上海临港特斯拉超级工厂项目(一期)顺利取得首张综合验收合格证———动力站房综合验收合格证。从8月16日下午完成平台申报,到8月19日完成全部竣工验收,取得综合验收合格证,仅仅用了3个自然日,距离签订土地出让合同也仅仅10个月的时间,这充分体现了“上海服务、临港速度”。

  美国特斯拉公司首席执行官埃隆•马斯克此前曾表态,特斯拉公司在与上海合作的过程中,充分感受到令人惊叹的上海速度。这得益于上海良好的营商环境,也体现了这座城市对外开放的决心和行动。

  “我们在很多流程上做了大胆突破,采取了主线和辅线的两种审批制、两条线推进,让原来的串联成为并联工作。这使得整个特斯拉项目审批过程与国际上的同类项目相比,缩短了整整五个月的时间”,陈杰对此表示。

  在特斯拉超级工厂所处的临港新片区内,这种“上海速度”正在惠及越来越多的企业。9月4日,此前成功竞得临港新片区首块出让的工业用地的新奥能源动力科技(上海)有限公司建设用地规划许可证、建设用地批准书、建设工程规划许可证、施工许可证四证到手,过去要花几个月才能办妥的手续在新片区仅仅用了5个工作日。同新奥项目一样,更多落户临港新片区的社会投资类产业项目,今后都有望5天时间从拿地到四证拿齐,这也将成为临港新片区营商服务的“新常态”。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心