设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 半年收入净利增速达五成 金地业绩驶上增长快车道

  全行业持续处于销售下行通道之际,金地(600383.SH)的业绩是冬日里的惊喜。

  近日,金地发布2019年中报,数据显示,今年上半年,实现签约金额855.7亿元,同比增长35.68%;实现营业收入224.83亿元,同比上升48.78%,归属于上市公司股东的净利润36.32亿元,同比增长51.65%。

  在行业融资渠道逐渐收窄的环境下,金地的融资优势愈加明显,报告期内,金地融资成本依然控制在4.87%的行业低位。

  2019年,金地依然没有对外公布其销售目标和增速目标。上半年,金地获取了46宗土地,总投资额约554亿元,在充裕现金支持下,依然活跃在土地市场中。多家券商均认为,在充沛货值支撑下,预计金地强劲的销售势头可持续。

  业绩创新高

  由于并表的结算面积和结算收入的增加,2019年上半年,金地实现营业收入224.83亿元,同比上升48.78%。与此同时,公司实现归属于上市公司股东的净利润36.32亿元,同比增长51.65%。

  这是难得的好成绩。有心者不难察觉,今年上半年,不少规模房企出现倒退,不仅仅是当期销售出现同比下滑,就连报告期内结算的收入和净利润均出现下滑。

  市场状况越是恶劣,越能彰显企业的管理水平。

  面对严峻复杂的市场环境挑战,金地展现出了老牌房企的市场灵活应变能力。公司坚持深耕一二线主流城市的投资策略,形成以京津冀都市圈、长三角都市圈、粤港澳大湾区以及中西部和东北三省核心城市为主的区域布局;同时,不断加强布局纵深和城市梯度,为集团规模和利润的持续增长奠定坚实基础。

  如何在严峻复杂的市场环境中、在“一城一策”的调控要求下,获得良好的销售业绩,成为房企的一大考验。

  据了解,在2019年初,金地即启动销售激励行动抓,通过多层级的信息共享,实时掌握项目进度,住市场窗口进行去化。

  2019年上半年,金地实现销售金额855.9亿元,同比增长35.7%。上半年公司在一二线城市的销售占比约70%,由于高能级城市销售占比提升,金地的销售均价20000元/平方米,销售均价创公司历史新高。

  报告显示,上半年,华东区域销售占总销售比例为27%,其中南京、上海的销售额均超过60亿元;东南区域销售占比24%,杭州单城市销售接近70亿元。

  从具体项目看,金地南京翡翠尚居项目单盘销售额超过30亿元,南京锦承苑、北京亦庄等项目销售额超过20亿元,杭州白马湖乐虹湾、北京兴韵雅苑、温州峯汇里、沈阳樾檀山、西安中心风华、嘉兴风雅熹园等项目销售额超过10亿元。

  值得一提的是,即便全行业正受限价政策约束,金地依然保持着超高的毛利率。数据显示,今年上半年,金地房地产业务毛利率达40.37%,较上年同期增加2.13个百分点。要知道,规模房企往往为了规模而牺牲利润空间,毛利率有30%已是不俗。深耕一二线城市、三费控制良好,被视为金地超高毛利率的支撑。

  积极拓展多元化业务

  在竞争资源和市场份额的过程中,规模依然是房企获取融资优势及参与土地竞争的重要基础,也是开发企业中长期完成转型的必要保障。

  近两年来,金地的规模发展在逆市中实现高速增长。

  华泰证券(19.330, -0.02, -0.10%)指出,预计金地下半年新推货值1600亿元,滚存货值约1060亿元,如若下半年去化率达43%,全年销售额即可向2000亿元大关发起冲击。

  华泰证券认为,是充沛的货值支撑,使金地强劲的销售势头得以持续。

  今年上半年,公司获取了46宗土地,总投资额约554亿元,权益投资额约298亿元,权益金额占比约54%;面积方面,新拓展了土地储备约675万平方米,其中权益储备约399万平方米,权益面积占比约59%。从城市线分布来看,一二线城市的总投资额占比约77%,总拓展储备面积占比约68%。

  值得注意的是,上半年,金地拿地额口径下权益占比达54%,这是2015年以来的金地拿地权益的最高值,强化了未来业绩成长性。

  金地的业务板块主要分为住宅地产开发、商业地产和产业地产开发及运营、房地产金融及物业管理服务四大板块,但在主营业务之外,金地在多元化业务上已探索多年。

  金地认为,除了继续坚持提升产品竞争力和盈利能力之外,房地产开发企业还需持续探索新的发展路径和商业模式。

  在立足住宅开发主业的前提下,金地紧跟客户需求,在房地产开发的前中后端积极尝试新业务,积极拓展多方位的消费升级业务,打造独立运营并与住宅、商业等业务有效结合的创新产业板块,有计划分步骤地在医疗养老、文化旅游、体育产业、教育、家居生活等产业领域探索实践。

  金地称,“一方面需要我们抓住战略机遇继续做大主营业务,形成更大的规模,积累在融资、产品、成本等多方面优势;另一方面应未雨绸缪,利用一部分资源持续探索创新业务领域,为更长远的未来发展奠定良好基础。”

  融资优势强大

  逆市拿地,弯道超车,需要资金支持。好在金地向来高度重视现金流管理,在规模稳健增长和持续深耕城市的同时,金地对于现金流安全依然保持着足够的警惕,财务状况健康。

  金地强调销售及时回款,报告显示,金地销售回款率超过80%,在业内保持着较高的回款水平。

  去年以来,房企融资环境始终严峻,在今年一季度短暂宽松过后,又进一步收紧。如此态势下,个别房企考虑的已不仅仅是如何拿便宜的钱,而是如何拿到钱。

  在行业融资渠道逐渐收窄的环境下,对比可发现,金地始终展现出强大的融资优势。

  凭借雄厚的经营实力和良好的信用水平,金地与各主要银行均建立了长期、稳固的战略合作关系,在银行贷款规模和利率方面均具有突出优势;同时,金地积极开拓中期票据、公司债、资产证券化、超短期融资券等多元化的融资渠道,不断优化公司整体债务结构。

  报告期内,公司完成30亿元超短期融资券、14亿元资产支持票据、5.5亿美元境外债券的发行。

  因投拓积极,上半年,金地小幅加杠杆,净负债率较去年年底提升了16个百分点,达78%,但依然处于行业稳健水平。金地表示:“公司始终将负债规模和融资成本保持在合理水平。”

  金地在确保资金安全的前提下,加强资金流动性管理,通过投融资结合,提升资金利用效率。截至报告期末,公司持有货币资金人民币395.30亿元。

  截至2019年6月末,金地有息负债合计932.19亿元,对信托融资和境外债券的依赖程度较低,债务融资加权平均成本为4.87%,长期负债占全部有息负债比重的74.84%,债务期限结构合理。

  金地一年内到期的非流动负债为144.43亿元,短期借款为30.15亿元,也就是金地的短期负债为174.58亿元,货币资金对短期有息负债覆盖倍数超过2倍。

  截至报告期末,公司有息负债中,境内负债占比90.33%,境外负债占比9.67%,在人民币贬值压力增强的情况下,金地的外汇风险敞口较小,在多数房企受汇兑损失拖累利润表现时,金地的净利润并无此烦恼。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心