设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 成都银行2019年中报出炉:归母净利润同比增长17.98%

  自2018年初上市起跑后,成都银行(601838,SH)业绩一度展现出惊人的爆发力。而如今,在中长期赛道上,这家城商行正表现出强韧而又稳健的不凡耐力。

  8月27日晚间,成都银行发布了2019年半年度报告。报告显示,2019年上半年,通过规模增长、结构优化以及费用控制,该行营收和净利继续保持着两位数的高增长态势,期间完成营业收入61.08亿元,同比增长12.41%,实现归属于母公司股东的净利润25.05亿元,同比增长17.98%。

  就在盈利能力稳步提升的同时,成都银行资产质量也得到了持续的优化。截至2019年6月末,全行不良贷款率1.46%,已降至近年新低,拨备覆盖率237.96%,较年初增长0.95个百分点。随着近期105亿元二级资本债的成功发行,该行再度夯实资本实力,风险抵御能力得到进一步增强。

  就在2019年7月,英国《银行家》杂志公布了“2019年全球银行1000强”榜单,成都银行排名第269名,较上年大幅跃升24位。若细阅中报“成绩单”,不难发现,成都银行作为“西部标杆城商行”,其核心竞争力持续增强的背后,是积极应对变化、快速适应新规、持续精准发力的发展之道。

  新一轮战略规划激发经营动能,归母净利润同比增长17.98%

  2019年,是成都银行全面推进落实新一轮(2019-2021年)战略规划的开局之年。在“精细化、大零售、数字化”三大转型方向的引领下,成都银行在业务经营上继续稳步向前。

  2019年半年报显示,2019年1~6月,成都银行完成营业收入61.08亿元,较上年同期增长12.41%;实现归属于母公司股东的净利润25.05亿元,较上年同期增长17.98%。反观2018年,其归母净利润增速为18.95%。从中可以窥见,与2017年归母净利润同比增长51.64%的巅峰期相比,成都银行目前已处于相对稳健的业绩增长状态。

  但若横向对比,上述数据仍颇具锋芒。截至8月27日晚间,13家A股上市城商行均已披露2019年半年业绩,在归母净利润增速这一指标上,成都银行位居第三。

  如果将目光再投向更多的城商行,其业绩优势更为明显。8月上旬,银保监会发布了2019年银行业二季度监管指标数据:2019年上半年,商业银行净利润增速为6.5%,其中城商行净利润同比增长3.6%。显然,成都银行在业绩竞速中跑赢了国内大部分城商行。

  随着业绩增厚,2019年上半年,成都银行基本每股收益达到0.69元,较上年同期增加0.09元;加权平均净资产收益率达到7.72%,较上年同期增长0.16个百分点。

  值得一提的是,在2019年上半年的经营中,成都银行不断提升新兴业务效能,不但加大了地方政府债及信用债配置力度,提升债券收益贡献,还积极开展净值型理财产品的研发调整工作。截至报告期末,该行已推出了现金管理类、定期开放式和封闭式等三类净值型理财产品。得益于理财业务、银行卡业务手续费的增长,该行上半年的手续费及佣金净收入同比增幅达到了53.95%。

  “存款营销”+“资产投放”双轮驱动,期内资产规模增长近420亿元

  当然,成都银行的大部分收入仍来源于利息收入。财报显示,在成都银行上半年61.08亿元的营收中,有八成来自于利息净收入,达到48.78亿元,较上年同期增长11.74%。

  而息差优势为成都银行的利润增长提供了支撑力。2016年~2018年,该行净息差均保持在2%以上,分别为2.45%、2.16%、2.21%,这在上市城商行中并不多见。2019年上半年,成都银行净息差仍保持在2.15%,仅与去年同期相差0.01个百分点。

  稳定的息差背后,是负债端的成本优势。公开信息显示,截至2018年末,成都银行在成都存款市场份额为9.6%,排名第四。今年上半年,在存款吸纳速度上,成都银行再度大步超越域内金融机构平均水平。

  2019年6月末,成都市金融机构本外币各项存款余额达3.96万亿元,同比增长4.9%,其中成都银行存款余额达到3805.42亿元,较年初增长282.50亿元,增幅为8.02%,其存款在总负债的占比达到了75.86%。

  对于存款的拓展,成都银行在半年报中披露,该行紧抓地方建设与发展的良好机遇,充分利用客户覆盖范围较广、经营网络密集、客户基础扎实等优势,既注重“量”的争夺,也做好“价”的权衡,更坚持“结构”的优化,稳存量,拓增量,保持了存款业务的良好增势。

  值得注意的是,在维持公司业务支柱地位的同时,成都银行将零售业务视为了重要增长极。从今年上半年的存款结构变化看,在“大零售”转型方向下,6月末的个人客户存款总额较年初增长了8.54%,高出公司客户存款总额增幅约2个百分点。

  高效资产,则是成都银行稳步提高资产规模的另一抓手。公开资料显示,作为省会法人银行,该行自成立以来便积极支持成都区域项目建设和企业发展,贷款业务主要集中在成都地区。

  2019年上半年,成都银行围绕省市重大决策部署,深度挖掘重点行业、重点领域潜力,坚持“行业精准”和“企业精准”,加强“精准营销”推进力度,强化优质项目储备和管理,抢抓信贷投放和债券投资时机,突出支持装备制造、电子信息、节能环保、轨道交通、生物医药、新型材料等省市支柱产业、优势产业和战略性新兴产业。截至6月末,其贷款总额达到2149.31亿元,较年初增长291.01亿元,增幅为15.66%。

  随着业务领域的扩张以及川渝陕“一体两翼”区域发展格局的形成,2018年末,成都银行总资产达到4922.85亿元,同比增长13.29%,位列当年A股上市城商行资产增速首位。

  在对“拓存款、扩资产”的持续推进下,2019年上半年,成都银行资产负债规模继续稳步增长,2019年6月末总资产升至5341.53亿元,较年初增长418.68亿元,增幅8.50%,增速位居A股上市银行前列。同时,与今年一季度末相比,总资产在二季度末增长4.97%,也创下了该行自2018年初以来的单季环比增幅新高。

  资产质量持续优化,不良贷款率降至近年新低

  近年来,四川与成都地区经济回暖,动能强劲,经济增长水平持续高于全国,为成都银行的资产质量改善提供了有利的外部环境。数据显示,2015年末,成都银行不良贷款率一度达到高点2.35%,而后开始逐年下降,自2018年初起更是呈现出明显的逐季下行趋势。

  2019年上半年,成都银行在严控新增风险的同时,继续化解存量风险,通过突破重点难点案件、深挖重点分支机构清收潜力、应用不良资产处置新渠道以及加大抵押物处置宣传等多种方式,积极推进不良资产清收和处置,风险管控指标继续改善。截至2019年二季度末,该行不良贷款率实现了至少连续6个季度的下压,降至1.46%,较年初再减0.08个百分点,为2015年底以来的新低。

  其它监管指标方面,2019年6月末,成都银行的拨备覆盖率为237.96%,资本充足率为13.01%,流动性比例为85.30%,均保持良好水平。

  备受市场关注的是,8月22日,成都银行在全国银行间债券市场成功发行规模为105亿元的二级资本债券,随着该项外源性补充计划的顺利实施,成都银行的资本充足率将有不小幅度的上升,有助于进一步增强风险抵御能力。其半年报透露,该行随后还将适时通过发行一定数额的永续债、优先股、可转债等资本补充工具,确保以较强的资本实力支撑业务发展。

  轻装上阵,为成都银行带来了更多的创新与活力。据披露,2019年上半年,该行致力于建设中小企业伙伴银行,持续以“壮大贷”“科创贷”“成长贷”等小微企业专属产品为重要抓手,增强民营和小微企业的金融支持覆盖面和可获得性;聚焦成都市“11+2”特色金融功能区建设,积极运用“科创贷”“成长贷”“园保贷”等金融产品大力支持科技型企业融资需求;为符合科创板上市基本条件的科技型企业开展包括融资、咨询、上市辅导在内的综合金融服务;为成都市文创产业八大重点领域量身定制的文创金融特色产品“文创通”正式上线,助力四川省首只文化体育类政府专项债券发行……

  对于下半年的工作举措,成都银行在半年报中再次提及“服务地方经济、服务小微企业、服务城乡居民”的市场定位。据披露,下一步,该行将从坚持拓存款扩资产、推动风险防控再上新台阶、全面加强成本控制和管理、加快战略转型步伐四个方面着手,围绕新一轮战略规划工作主线,真抓实干,以更高目标、更优作风推进追赶跨越,努力开创发展新格局。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心