设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 世纪华通2019半年报:30亿解禁压顶 货币资金锐减56%

  盛趣游戏首次并表,世纪华通(9.050, 0.13, 1.46%)就交出了一份令人堪忧的半年报。

  根据世纪华通最新的2019年半年报资料显示,其上半年实现营业收入69.34亿元,相较于2018调整后同期的56.39亿元增长22.9%,但是世纪华通出现明显的增收不增利现象。

  2019年上半年实现净利润11.78亿元,相比较于2018年调整后同期的15.43亿元,下降23.63%。

  盛趣游戏上半年净利润5.34亿元,仅完成全年承诺业绩的21.41%

  上半年世纪华通收入大幅增加主要是因为盛趣游戏(前身为盛大游戏)的并表,也是目前外界关注的重点。

  2018年9月份世纪华通在多家竞争者中胜出,以298亿元的价格收购曾经的“游戏王者”盛大游戏,后者代表游戏有《传奇世界》《龙之谷》《光明勇士》等。在收购前,盛大游戏获得了腾讯的注资,引起外界的热议。

  此后收购陆陆续续进行,最终于今年正式完成,完成后盛趣网络成为世纪华通的全资子公司,与点点互动、天游软件一起构成了世纪华通游戏业务的三驾马车,也帮助世纪华通从原来的汽车零配件业务彻底转型为网络游戏公司。

  收购时盛趣网络方面承诺2018-2020年实现的扣除非经常性损益后净利润分别不低于21.36亿元、24.94亿元和29.68亿元,三年合计约75.98亿元。

  2018年盛趣游戏实现营业收入44.3亿元,实现净利润为22.3亿元,其中扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润为21.4亿元,踩线完成2018年的业绩承诺。

  2019年的半年报依然公布了盛趣游戏的业绩,其中实现营业收入25.61亿元,较上年同期增长45.41%;实现净利润5.34亿元。这意味着2019年上半年盛趣网络仅完成了承诺业绩的21.41%。

  上半年盛趣游戏旗下的《辐射:避难所Online》《命运歌姬》、RWBY瑰雪黑阳》以及《雷霆霸业》等手游为公司带来了一定的收益,但是这个成绩相对于业绩承诺来说还远远不够,下半年盛趣网络要完成近80%,约20亿元的净利润,压力颇大。

  资金链紧绷:货币资金同比减少56%,36.54亿元债务缠身

  并购盛趣游戏是世纪华通转型以来最重大的决定,给自己的公司也带来了一些负面影响,集中表现为资金链的紧张。

  半年报显示截止6月末世纪华通的货币资金为26.4亿元,相比较于2018年末60亿元下降幅度达到56%,世纪华通称是由于投资与筹资活动使用现金所致。

  同时公司的经营性现金流净额也是处于下降状态的。截止6月末世纪华通的经营性现金流净额为5.92亿元,相比较于2018年末6.48亿元下降8.6%。

  一边是货币资金的腰斩,一边世纪华通面临着巨额的债务。半年报显示6月末的短期借款达到了26.42亿元,相比较于2018年末19.64亿元上升了37.58%;长期借款从2018年末的0元激增至2019年末的10.11亿元。

  这意味着世纪华通目前面临的长短期的债务为36.54亿元,一年之内需要还款的额度为26.42亿元,超过了世纪华通自身的现金储备。

  30亿市值解禁,世纪华通股东减持压力大

  世纪华通除了资金链紧张,还面临着点点互动股东减持的问题。

  2016年世纪华通曾经以69.39亿元的价格收购点点互动(点点互动北京+点点互动开曼)。这是一家休闲社交类游戏公司,代表作品有休闲类游戏Family Farm、《Little Chef》《帝国之光》《Warship》等。

  当时69.39亿元是以41.63亿元的股份对价+27.76亿元的现金对价方式交易的。其中菁尧投资、华聪投资和华毓投资以股份对价的形式分别获得22.19亿元、4.93亿元和14.52亿元,最后折合成上市公司世纪华通的股份数分别为1.2亿股、2657.69万股和7826.89万股。

  经过多年的一系列变动,截止2018年末菁尧投资、华聪投资和华毓投资分别持有上市公司世纪华通限售股1.93亿股、4298.66万股和1.27亿股,这些总计3.63亿股的限售股(占上市公司股份比例为15%)已经全部于2019年2月11日解禁,解禁市值约30亿元。

  机构股东的股票一解禁就开始减持套现。

  今年7月6日,世纪华通发布公告称,持有3.1亿股(占公司总股本比例 5.20%)的股东菁尧投资计划自本减持计划公告之日起 15 个交易日之后的2个月内以大宗交易方式或集中竞价方式减持合计不超过5956.4,3万股股份 (占总股本比例 1%)

  就在半年报发布不久,世纪华通就发布了一份股东减持的进展公告。

  公告资料显示,公司的机构股东菁尧投资在7月29日和7月30日通过集中竞价的方式共计减持上市公司1168.16万股,套现资金约1.17亿元。本次减持完成后菁尧投资的持股比例从5.20%减少至4.9999998%。

  公告进一步披露,菁尧投资的减持动作还未完成,在接下来的一段时间内还将会减持上市公司股份,总减持比例不超过1%。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心