设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 海尔总裁周云杰:企业价值不在规模 用户资源才是核心

  9月1日消息,由中国企业联合会,中国企业家协会主办的2019中国500强企业高峰论坛今日在济南举行。海尔集团公司总裁周云杰出席并发言。

  周云杰表示世界正面临百年未有大变局,不确定性、不稳定性频出,新挑战与新机遇并存。任何一个大企业在大变局中都要保持清醒的头脑,因为永远无法叫醒一个装睡的人。在大变局中企业固守传统思维就会被时代抛弃,成为沉没的泰坦尼克号。只有转型为物联网平台,才能实现平台的成熟效益,不仅自身实现跨越式发展,也能实现赋能更多中小企业发展。

  物联网时代,什么样的企业有价值?周云杰认为仅仅规模大并不是价值,真正拥有用户资源,企业才有持久的价值。企业只有不断创新才能实现可持续发展,以新思维担负新使命,激发新动能,实现突破,开创新局面。

  以下为演讲全文:

  周云杰:尊敬的王江平部长,尊敬的刘家义书记,尊敬的彭华岗秘书长和朱宏任会长,尊敬的各位领导、各位企业家朋友们,大家好!非常荣幸作为山东本土的企业参加今天的高峰论坛,我发言的主题是新使命、新动能、新突破——海尔创世界物联网模式探索。

  正如习总书记所说的,世界正面临百年未有大变局,不确定性、不稳定性频出,新挑战与新机遇并存,家义书记2018年8月提出山东五个机会,涵盖新经济、传统产业转型、海洋建设、乡村振兴齐鲁样板、巨大市场需求等五个方面的机会。推事山东已拥有国家自贸试验区上合示范区、新旧动能转换综合示范区居民融合区等国家级的技术平台,因此任何一个企业不来山东发展,将会错失一个大的机会。

  同时任何一个大企业在大变局中都要保持清醒的头脑,因为永远无法叫醒一个装睡的人。

  大变局中大企业扮演什么样的角色,固守传统思维就会被时代抛弃,成为沉没的泰坦尼克号。只有转型为物联网平台,才能实现平台的成熟效益,不仅自身实现跨越式发展,也能实现赋能更多中小企业发展。

  物联网时代,什么样的企业有价值?仅仅规模大并不是价值,真正拥有用户资源,企业才有持久的价值。

  梅特卡夫定律展示,企业的网络价值于用户数量的平方成正比,拥有用户的数量越多,企业价值越大,在物联网时代,企业的目标就是要创造更多的忠诚用户,结合本次会议主题,我从新使命、新东盟、新突破三个方面汇报一下海尔对物联网模式的探索和实践。

  一、新使命,我们就是要打造世界级的工业互联网平台。

  工业互联网是互联网下半场,是世界公认集移动互联网之后最大的活动,山东省委省政府和工信部的指导和支持下,海尔打造具有国自主知识产权、全球首家恩引入用户消费者参与体验的COSMOplat,三大国际标准组织制定了大规模定制的标准,同时还入选了全球首批灯塔工厂,并成为汉诺威工业展上中国的名片,COSMOplat搭建开放平台价值,构建泛在五莲、知识沉淀、大数据、安全保障、生态聚合五大门类,同时深度融合了人工智能、区块链、大数据5G六大领域技术资源,为我国的工业互联网创造了广阔的应用场景,

  COSMOplat立足山东,辐射全国,目前围绕医食住行康养医教等构建15个行业生态,率先在山东围绕淄博建陶,荣成房车、青岛的纺织器械产业做成样品,未来我们将在选过乃至全球推广复制COSMOplat为更多的中小企业转型赋能。

  二、新动能,只有用户赋能才会真正的产生新动能。

  新技术、新业态、新模式,都可能催生新动能,只有和用户需求对接,才能真正激发新动能。因此新动能的核心是用户赋能。用户赋能的载体是自组织,正如2009诺贝尔经济奖得主奥特特罗姆和威廉木森揭示自组织是市场和政府两只手之外的第三种自组织。自组织探索方面探索横轴以研发制造节点为主创单,纵轴以物流服务、销售用户触点为主的体验,不同的节点共同聚焦用户需求,以自组织的形式链群生态,实现创造价值、传统价值和体验价值三合一。

  自组织的驱动力是参与各方的增值分享,通过增值分享机制,实现用户体验的升级,也实现了链群组织的自我进化。

  三、新突破实现从线性管理到非线性管理的突破。

  中美贸易战大背景下,面对巨大的不确定性,大企业要以自我革命的精神加快制度创新和流程再造,海尔在研发打破原有的流程,从瀑布式的研发到迭代式研发,传统研发是从市场分析到技术研发设计采购售后是串联的流程,是限性的瀑布式的,海尔改变了这种流程,构建了迭代式的研发体系,根据用户需求,随时并联全球研发资源,为全球的用户提供最佳的解决方案。海尔通过人单合一的模式制度创新,把传统家用电器变成了5G,再形成生态,目前海尔智慧家庭构建了5+7+N的生态,从提供产品转变为提供解决方案,从产品品牌升级为物联网生态品牌,并引领智慧家庭全场景定制的新时代。

  2019年还集团的子公司,海尔智家(15.910, 0.36, 2.32%)股份有限公司在财富世界500强排名上升了51位,同时海尔也成为世界著名的品牌架构Brandz历史上第一个也是唯一一个进入百强的物联网生态品牌。

  瞬息万变的时代,对个人来讲,正如导演安迪.沃霍尔每个人有可能在15分钟之内出名,但每个人也只能出名15分钟。企业来讲,管理大师熊彼特强调,创新就是创造性的破坏,企业只有不断创新才能实现可持续发展,以新思维担负新使命,激发新动能,实现突破,开创新局面。

  最后,衷心的感谢中企联、山东省委省政府长期以来对海尔的关心与支持,欢迎各位企业家来山东投资兴业,海尔愿意开放所有的资源与您合作共赢,最后祝大会圆满成功,祝各位领导身体健康,谢谢大家!

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心