设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 三只松鼠发上市后首份半年报 非坚果产品占比超50%

  8月29日晚间,三只松鼠发布上市后首份半年报。

  报告期内,公司实现营业收入45.11亿元,较去年同期增长39.58%;归属上市公司股东净利润2.66亿元,同比增长27.94%。

  三只松鼠是靠在电商渠道卖坚果起家的创业企业,但这份半年报显示,上半年三只松鼠自营品牌坚果产品营业收入21.95亿元,占主营业务比例48.95%;非坚果品类则获得22.89亿元的营收,占比51.05%。

  坚果作为三只松鼠的核心优势品类,2016年-2018年度的销售收入分别为30.78亿元、35.05亿万元、36.96亿元,营收体量占主营业务收入的比重分别为69.83%、63.38%以及52.97%。

  对此三只松鼠解释称,因坚果体量基数大,营收增速从2017年的13.9%降至2018年的5.4%,逐渐走出初期爆炸性增长的阶段,到达稳定增长阶段。相反,收入15亿多的零食品类增速75.6%,远高于坚果品类的9.59%,这是三只松鼠布局品类多元化的结果。

  3年前,三只松鼠从线上走向线下,业绩报详细披露了这一业务数据。直营类的“投食店”坪效1.75万元,营业收入2.14亿元,较上期增长91.16%,净利润1565.70万元,较去年同期增长72.09%,分布在江苏、浙江、安徽等17个省及直辖市。具有加盟性质的“联盟小店”坪效2.09万元,营业收入5899.69万元,主要分布在安徽、江苏、山东等11个省。

  三只松鼠对界面新闻表示,其目前拥有线下投食店84家,线下小店105家。线下门店的营收不足3亿元,占总营收45亿元的比例还非常小。但三只松鼠将对线下门店业务及组织进行重塑,布局及收入增速加快,营收占比有望加大。

  据三只松鼠向界面新闻披露,今年下半年,投食店计划开店约20多家、联盟小店约100多家。门店主要选址网购普及率相对较低的二、三线城市,选址多为人口密集、基础设施完善的沿街地段或商场,这既能有效降低费用,也有助于在网购水平不发达的非优势地区建立品牌形象,同时提升网购普及率,将线下销售引流至线上,形成线上+线下的协同效应。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心