设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 大智慧迷失:半年亏近8000万 有3527起诉讼涉案超6亿

    实控人被拘无音讯。

  8月28日晚间,大智慧披露半年报,上半年亏损7799万元,去年同期亏损2850万元。

  大智慧公告称,“归属于上市公司股东的净利润同比下降,主要原因是本报告期内诉讼数量增加,预计负债估计金额上升。”

  今年4月大智慧的一纸公告,再次引发了“赚钱的都在刑法里”的调侃。该公告称,该公司控股股东及实际控制人张长虹先生被公安机关拘留,接受调查。

  张长虹接受调查,源于大智慧2013年的虚增利润。

  据2016年该行政处罚书,发布2013年年报时,大智慧通过承诺“可全额退款”的销售方式提前确认收入,以“打新股”等为名进行营销、延后确认年终奖少计当期成本费用等方式,共计虚增2013年度利润12.06亿元,占当年对外披露的合并利润总额的281%。

  2016年证监会对大智慧进行行政处罚后,大量当年受利润虚增影响的股民状告大智慧,希望获得赔偿,而大智慧的应诉和赔偿,也扣去了其大额利润。

  时间财经以投资者身份致电大智慧董秘电话,对方回应,半年报期间增加了8000万元左右的诉讼,而公司的扣非前利润约300万元,相关诉讼直接造成了上半年7799万元的亏损。 

  虚增利润和张长虹受罚

  4月26日晚间,大智慧发布公告称,实控人张长虹被公安机关拘留,接受调查。而接受调查的原因是2016年中国证券监督管理委员会《行政处罚决定书》([2016]88 号)。

  自2012年,由于股市持续调整等因素,大智慧的主营业务收入开始下降,并引发当年出现巨额亏损。

  2013年下半年,为提升业绩,大智慧“兵行险招”并购了主营白银贵金属交易的民泰,并采取多个措施“粉饰”业绩报表,埋下了一系列隐患。

  最终证监会在行政处罚书中认定,发布2013年年报时,大智慧通过承诺“可全额退款”的销售方式提前确认收入,以“打新股”等为名进行营销、延后确认年终奖少计当期成本费用等方式,共计虚增2013年度利润12.06亿元,占当年对外披露的合并利润总额的281%。

  2014年后,民泰的白银贵金属交易纷争不断,引发一系列激烈纠纷和诉讼,最终导致大智慧在2014退出此业务,业绩也遭遇有关方面调查。

  2016年7月26日,大智慧收到中国证监会发布的《行政处罚决定书》([2016]88号),中国证监会认定其存在信息披露违法事实。 

  已被判决赔偿1021名股民

  因上述《行政处罚决定书》所涉及的虚假陈述责任,大智慧陆续收到上海市一中院、上海金融法院和上海市高级人民法院发来的《应诉通知书》、《民事裁定书》、《民事判决书》及相关法律文书。

  大智慧半年报显示,截至2019年8月9日,收到上海市一中院和上海金融法院发来的民事诉讼《应诉通知书》及相关法律文书合计3527例,一中院和上海金融法院已受理的原告诉公司证券虚假陈述责任纠纷案所涉诉讼请求金额合计为6.12亿元。

  法院已对1120名原告诉大智慧证券虚假陈述责任纠纷案做出一审判决,判决驳回99名原告的诉讼请求;判决赔偿1021名原告投资差额损失及佣金损失,累计判决驳回金额7689.24万元,累计判决赔偿金额1.66亿元。

  大智慧半年报称,根据上述涉诉事项的判断结果确认应赔偿金额9455.87万元(其中已支付赔偿金额合计9051.32万元),对尚在审理中的剩余诉讼计提预计负债金额合计为2.56亿元。

  几千万、上亿元的赔偿,实打实地影响了大智慧的利润。

  大智慧半年报显示,其扣非利润为307.93万元,而如无诉讼相关拖累,这才是大智慧本应交出的答卷。

  后续仍有拖累

  大智慧董秘办公室在电话中回复时间财经称,“后续仍有可能继续受相关诉讼拖累。诉讼时效届满后,投资者诉求到法院,法院到公司仍有时间。”

  大智慧年报显示,“目前上述案件的诉讼时效已届满,但由于相关文书送达尚需时日,公司预计本报告批准报出日后仍会有部分新增诉讼,后续新增诉讼案无法合理估计和可靠计量,公司无法预计后续新增诉讼事项对本期利润或期后利润的影响。”

  据大智慧最近的应诉公告,截至8月10日,大智慧仍不断接到上海金融法院发来的民事诉讼的《应诉通知书》及相关法律文书。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心