设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 青青稞酒2019H1净利降74%:中高档萎缩 省内市场失守

  8月25日晚间,青青稞酒(002646.SZ)发布了2019年半年度报告,实现营业收入约为5.42亿元,与去年同期6.99亿元相比,降幅在22%以上;归属于上市公司股东的净利润约为2245万元,相较于2018年上半年8806万元,降幅在74%左右。

  对此,青青稞酒方面表示,2019年,是推进公司“提升管理力、增强竞争力”三年计划的“管理提升年”,公司紧扣“扎根青海、拓展西北、布点全国”的营销战略,以“持续深入建设企业文化,构建全面质量管理体系”为统领,全面落实“产品质量与生产工艺、人力资源、市场营销、品牌建设、企业文化、标准流程”六大提升,一方面狠抓内部管理、规范企业生产运营,另一方面创新管理思路、提升企业核心竞争能力。

  白酒专家蔡学飞直言,青青稞酒有品牌、有概念、有产能,但其战略战术、团队、渠道等都不成熟。

  资料显示,青青稞酒主要从事以青稞为原料的酒类、葡萄酒的研发、生产和销售,主营天佑德、互助、八大作坊、世义德、永庆和系列青稞酒。

  与其他白酒企业一样,青青稞酒也在聚焦核心产品,试图打造具备竞争力的“拳头产品”,上半年,还开发推出了新版国之德产品,产品向上突破,谋求占据次高端产品赛道。

  正如青青稞酒方面所言,开发推出“红五星”产品,继承“红四星”产品势能,打造新一代明星产品;开发推出文创旅游版小黑产品,让小黑青稞酒更具文化属性、旅游概念,精准投放青海旅游渠道;除此之外,公司相继开发14款迭代、升级、创新产品,满足不同渠道及价位段消费者需求。

  不过,现实却是残酷的!

  数据显示,2019年上半年,青青稞酒旗下中高档青稞酒、普通青稞酒、热巴青稞酒、自有品牌葡萄酒、其他品牌酒类产品和其他业务,分别实现收入约为3.81亿、1.13亿、55万、0.1亿、0.3亿和738万元,同比变动各在-28%、+1%、+723%、-18%、-25%和+18%左右。

  从以上数据可以得知,作为业务顶梁柱的中高档青稞酒萎缩严重,是青青稞酒2019年上半年业绩表现不佳的罪魁。

  “与伊力特(15.300, 0.20, 1.32%)一样,青稞酒也是典型的区域白酒,局限性较大,很难实现全国化突破,”一位资深白酒人士告诉《五谷财经》,茅五泸洋等白酒品牌具有大众消费的特点,在全国各地都有消费群体,这也是其能够全国化的一个基础;然而,青稞酒属于小众产品,地域局限很大,而所在地消费能力又较弱,这对其高端化战略构成较大挑战。

  2019 年上半年,青青稞酒的销售区域聚焦西北市场,重心持续保持在核心市场青海、甘肃,品类聚焦青稞白酒。

  今年上半年,青青稞酒完成十余款新产品开发,其中“600ML新德天下、国之德G6”为青海省内高端市场主要推广产品;“52度出口型、岩窖35、红五星”为省内中高端市场主销产品;“老字号L3”为青海省内低端市场主销产品;“天佑德柔6、生态升级版”为青海省外区域专销产品;“一祖十贤、德天下十年之约”为面对当下越发注重个性化、定制化的市场的产品。

  然而,受白酒行业一、二线品牌冲击,且随着终端获取信息的渠道不断增加,消费者动销投入增加,青青稞酒的营销推广费用有所增加。

  尽管如此,青青稞酒的大本营依然表现不佳!

  数据显示,2019年上半年,青青稞酒来自青海省内和青海省外的收入各自约为3.89亿和1.42亿元,同比降幅各在27%和7%左右。可见青海省内的市场萎缩更为严重!

  青青稞酒方面表示,2019年上半年,聚焦内部资源,稳固西北区域青海、甘肃市场;培育深耕华南区域广州、深圳核心市场,外围市场主要以浙江、福建、北京为重点区域招商布局打造样板市场。

  蔡学飞就对媒体表示,西北地区市场狭长,容量较小,竞争激烈,所以青青稞酒要想实现扩张,必须要走全国化扩张道路。

  不过,从数据来看,青青稞酒在全国化的道路上依然未能取得相应成效,而且,全国化扩张在短期内已经拖累其盈利能力。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心