设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 中国通号上半年净利增长14.3% 经营净现金流持续为负

  8月26日,科创板千亿市值中国通号发布2019年半年度报告。报告显示,中国通号公司实现营业收入205.12亿元,较上年同期增长8.49%,归属于上市公司股东净利润2.3亿元,较上年同期增长14.31%,扣非后归母净利润为19.3亿元,同比增长7.03%。

  净利增幅超过营收,主要是因为同期营业成本同比仅增加6.66%,主要受产品结构影响,营业成本增幅低于营业收入的增幅。

  值得注意的是,wind数据显示2017年、2018年,中国通号经营活动、筹资活动现金净流量连续为负,导致期末现金净增加额为持续流出状态。2019年上半年,公司经营活动产生的现金流量净额仍为负数,为-1.3亿元,较上年同期的-1.7亿元有所缩小。主要是由于工程总承包业务规模减少。

  与此同时,投资活动产生的现金净流量为净流出6.72亿元,净流出量较上年同期减少21.22亿元,主要由于本期从通号集团收回原出借给子公司通号置业有限公司的资金15.78亿元。筹资活动产生现金净流量由上年同期的净流入16.46亿元变为净流出11.77亿元,主要由于本期股利分配导致大额现金流出所致。

  上半年公司资产负债率由2018年年末的62.01%微增至63.77%。

  报告期内,中国通号对子公司以及子公司之间的担保发生额2.47亿元。截至报告期末对子公司以及子公司之间的担保余额为37.47亿元,占净资产比例为12.76%。按担保类型划分:银行承兑汇票担保1.55亿元,保函、信用证及授信等担保35.92亿元。其中,公司对资产负债率超过70%的子公司以及子公司之间提供的担保余额为26.31亿元。

  据了解,中国通号是我国最大的城市轨道交通控制系统解决方案供应商,在中国城市轨道交通市场处于领先地位。

  1-6月,累计新签合同总额340.2亿元,较上年同期增加5.3%。其中铁路领域新签合同额164.6亿元,较上年同期增长30.1%;城市轨道交通领域新签合同额54.6亿元,较上年同期减少9.9%;海外领域新签合同额4.3亿元,较上年同期增长15.6%;工程总承包及其他领域新签合同额116.7亿元,较上年同期减少11.7%。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心