设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> WeWork3年半净亏42亿美元 超8成营收来自租赁会员费

  全球最大的联合办公企业,成立于纽约WeWork向美国证券交易委员会(SEC)正式提交了IPO招股书。

  招股书披露,WeWork的母公司“The We Company”计划通过IPO股权融资10亿美元,再加上用债权方式融资的60亿美元,最终预计融资70亿美元。

  不过,长江商报记者统计发现,仅2016年-2019年上半年的三年半时间内,WeWork的净亏损就达41.94亿美元,同期营收为46.78亿美元。

  WeWork在招股书中称,“短期内其净亏损占收入的百分比可能会增加,并将继续绝对增长,公司无法预测未来能否实现盈利”。

  Wework能否顺利IPO?长江商报记者联系到WeWork方面,对方称,目前处于提交招股书后的静默期,不便接受采访,有什么信息会通过公告第一时间告知。

  净利润三年半累亏42亿美元接近营收

  WeWork创办于2010年,主要业务是租赁写字楼进行翻新,然后将其分开转租给其他公司。成立9年,WeWork共获超过80亿美金的融资额,今年年初,日本软银集团以20亿美元再次投资WeWork,使得这家公司的估值达到470亿美元,坐上了美国估值最高创企的交椅。

  招股书显示,该公司目前正处于快速扩张阶段。从规模来看,WeWork在全球29个国家111个城市有528处经营地点,会员人数从2016年的8.7万名增加到今年6月底的52.7万名,其中38%来自全球财富500强企业。

  WeWork还将在现有城市积极扩张,并在多达169个城市推出服务产品。根据Demographia和经济合作与发展组织的数据,WeWork将他们的市场定位在280个目标城市,估计潜在成员人口总数约为2.55亿人。

  高速扩张的同时也伴随着巨大的亏损。长江商报记者梳理发现,仅2016年-2019年上半年的三年半时间内,WeWork的净亏损就达41.94亿美元,同期营收为46.78亿美元。

  招股书数据显示,2016-2018年WeWork净利润分别为-4.30亿美元、-9.33亿美元和-19.27亿美元;2019年上半年净亏损9.04亿美元,亏损金额同比增加了25%左右。

  与此同时,2016年-2018年WeWork的营业收入分别为4.36亿美元、8.86亿美元和18.21亿美元,每年同比增长100%以上;2019年上半年营业收入高达15.35亿美元,接近2018年的全年收入。

  WeWork在招股书中表示,短期内其净亏损占收入的百分比可能会增加,并将继续绝对增长,公司无法预测未来能否实现盈利。

  那么,亏损从何而来?招股书显示,WeWork累计净亏损主要来自于门店扩张所需的运营费用。2016-2018年门店运营费用分别为4亿美元、8亿美元和15亿美元,2019年上半年,WeWork的门店运营费用高达12亿美元,是去年同期费用的两倍。

  超八成营收来自租赁会员费

  “地理位置优越,环境配套确实很好,但是租了半年就租不起了,WeWork更适合10人以下的小团队。”罗林是一家互联网科技公司的创始人,今年带领20人的创业团队租赁了光谷新发展国际中心的Wework,每月租金加水电接近三万元。

  长江商报记者以租赁者的身份采访了解到价格,4人办公室,一间20平方米,租金为4672元,6人办公室,一间30平方米,租金为6984元,8人办公室,一间40平方米,租金为11048元,11人办公室,一间55平方米,租金为13420元,19人办公室,一间95平方米,租金为22705元。

  打着“共享经济”旗号的WeWork如何赚钱?从营业收入来看,2016年-2018年WeWork的营业收入分别为4.36亿美元、8.86亿美元和18.21亿美元,每年同比增长100%以上;2019年上半年营业收入高达15.35亿美元,已经接近2018年的全年收入。其中,56%的收入来自美国,其余收入来自海外市场。

  招股书显示,WeWork的营收83%来自出租办公空间收取的会员费。WeWork先向房东租下整层房产,装修改造成办公空间,再以较高的价格按月租给公司和个人,从中赚取差价。

  “wework这种模式能够让创业公司寻找到合适的办公地点且节约成本。”财经评论员向远之认为,新一代的创业公司工作者更喜欢更加灵活的办公方式,而共享办公空间可以提供更加灵活的办公方式和更加自由的气氛。

  加速进军中国市场

  自2016年首入中国市场之后。目前,WeWork已进入包括上海、深圳、北京、广州、杭州、武汉在内的12个城市。在本次招股书当中,中国被提到173次,足以证明中国市场的重要性。

  2018年,中国市场营收占WeWork总营收的5.5%。据WeWork网站信息,该公司在中国的12座城市拥有115栋物业,占全球总数的15%。

  财经评论员严跃进认为,从当前产业经济、创业经济等角度看,此类大城市未来发展机会较大,尤其是类似武汉等市场,未来会形成很多创业和共享办公的需求,这是此类企业对于中国市场看好的重要原因。

  向远之则认为,WeWork上市后,必然将更大力度的进军中国市场,同时,也将推动中国市场更加的集中化。好的创业企业的资源有限,这将使得中国的市场竞争更加激烈,另外一方面,中国的企业也会更加注重进行差异化发展,从目前来看,优客工场更加偏地产基因,而氪空间由于科技媒体的基因,已经布局了一系列的增值服务,未来双雄之间可能会更加差异化发展,而国内的共享空间市场也会争抢最先上市的资格。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心