设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 中石化上半年净利润下跌24% 三大事业部增收不增利

  8月25日,中国石化披露2019年半年报,今年上半年,中国石化实现营业收入14989.96亿元,同比增长15.3%;净利润313.38亿元,同比下滑24.7%;经营活动产生的现金流量净额329.18亿元,同比下滑54%。

  中国石化表示,2019年上半年,本公司实现营业额同比增长,主要归因于公司生产规模扩大及贸易业务规模同比增加。

  不过,由于公司原油和成品油贸易经营量扩大以及汇率影响原油采购价格上升,2019年上半年,中国石化经营费用为人民币14499亿元,同比增长17.0%。

  此外,受实施新租赁准则的影响,2019年上半年,中国石化融资成本净额为人民币52亿元,同比增加人民币49亿元。

  半年报介绍,目前,中国石化将经营活动分为勘探及开发事业部、炼油事业部、营销及分销事业部、化工事业部四个事业部和本部及其他。

  值得注意的是,在中国石化四个事业部中,炼油事业部、营销及分销事业部、化工事业部在2019年上半年均增收不增利。

  具体来看,在勘探及开发方面,2019年上半年,中国石化全面实施大力提升油气勘探开发力度行动计划,推进稳油增气降本,统筹推进天然气产供储销体系建设。上半年实现油气当量产量226.63百万桶,同比增长0.9%,其中境内原油产量124.05百万桶,实现小幅增长,海外原油产量17.63百万桶,天然气产量5095亿立方英尺,同比增长7.0%。

  2019年上半年,勘探及开发事业部经营收入为人民币1038亿元,同比增长18.1%,主要是因为天然气、LNG销售价格及销量同比增长。

  同时,由于勘探及开发事业部精细油田开发,努力增产天然气,强化成本费用控制,有效提升了盈利能力,2019年上半年,该事业部经营收益为人民币62亿元,实现扭亏为盈,同比增加人民币67亿元。

  在炼油方面,中国石化称,上半年加工原油1.24亿吨,同比增长2.7%,生产成品油7894万吨,同比增长3.4%,其中汽油产量增长4.3%,煤油产量增长7.9%。

  2019年上半年,炼油事业部经营收入为人民币5978亿元,同比增长0.8%。但值得注意的是,中国石化的炼油产品在2019年上半年实现经营收益为人民币191亿元,同比下降51.0%。

  营销及分销上,中石化坦言,2019年上半年,市场竞争形势严峻,公司调整营销策略,大力开展精准营销,进一步优化终端网络布局,不断拓展海外油品市场。上半年,成品油总经销量12691万吨,同比增长9.6%,其中境内成品油总经销量9177万吨,同比增长3.8%。

  与炼油事业部相似,虽然营销及分销事业部收入上涨,但收益出现了下降。

  2019年上半年,营销及分销事业部经营收入为人民币6918亿元,同比增长3.5%,主要是因为成品油销量同比增加。但是,受到境内成品油市场竞争激烈,零售端价差收窄的影响,该事业部经营收益为人民币147亿元,同比下降14.4%。

  此外,在化工方面,上半年,中国石化的化工产品经营总量为4869万吨,同比增长14.4%。

  2019年上半年,化工事业部经营收入为人民币2605亿元,同比增长1.6%,这主要是因为化工产品经营规模扩大。但是,由于化工产品市场竞争激烈,供应充裕,产品毛利降低,该事业部实现经营收益为人民币119亿元,同比降低24.5%。

  回顾2019年上半年,中国石化表示,世界经济复苏放缓,中国经济延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,国内生产总值(GDP)同比增长6.3%。境内天然气需求保持快速增长,表观消费量同比增长10.8%,境内成品油需求继续保持增长,市场资源供应充裕,竞争异常激烈。境内主要化工产品需求快速增长。2019年上半年,国际原油价格震荡上行后快速回落,普氏布伦特原油现货均价为65.95美元/桶,同比下降6.6%。

  中国石化展望下半年表示,今年下半年,国际政治经济形势不确定性增加,预计世界经济增速放缓。中国将继续坚持以供给侧结构性改革为主线,推动高质量发展,预计中国经济将保持稳定增长,这将拉动境内成品油和石化产品需求增长,产品逐步高端化。下半年,公司将遵循“专业化发展、市场化运作、国际化布局、一体化统筹”的运营准则,全面推动高质量发展,努力实现良好的经营业绩。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心