设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 白酒行业分化加剧 青青稞酒19中报净利同比暴跌逾7成

  一家欢喜一家愁,白酒行业结构性分化加剧,市场正进一步向强品牌、名酒企业集中。别仅盯着贵州茅台(600519)、五粮液(000858)等白酒龙头的疯狂,但龙头的增长不等于行业的增长,还应看到青青稞酒(002646)、金种子酒(600199)等二三线酒企的困境。

  青青稞酒营收、净利双降

  8月25日晚间,古井贡酒(000596)2019半年报出炉,今年1~6月,该公司完成营业收入59.88亿元,同比增长25.19%;实现净利润12.48亿元,同比增长39.88%。

  古井贡酒表示,今年上半年白酒行业稳定增长,骨干企业和名酒企业进一步呈现高质量发展态势。古井贡酒通过持续加强品牌建设与投入,以及探索内部创新机制,打造“小微平台”和盈利中心等举措,全面完成上市公司年初制定的上半年经营目标。

  就在当日晚间,扎根青海、拓展西北的青青稞酒也出炉上半年成绩单,但却呈现出营收、净利双降的局面。据公告披露,上半年青青稞酒完成营业收入5.42亿元,同比下滑22.46%;净利2244.94万元,同比下滑74.51%。

  对于业绩下滑,青青稞酒表示,2019上半年,上市公司销售区域聚焦西北市场,重心持续保持在核心市场青海、甘肃,品类聚焦青稞白酒。受白酒行业一、二线品牌冲击,且随着终端获取信息的渠道不断增加,消费者动销投入增加,营销推广费用有所增加。

  青青稞酒进一步指出,高端及次高端产品全国化竞争格局使白酒行业竞争加剧,区域性酒企面临行业竞争加剧风险。上半年,在新产品研发方面,青青稞酒不遗余力,共完成十余款新产品开发。

  其中,“600ML新德天下、国之德G6”为青海省内高端市场主要推广产品;“52度出口型、岩窖35、红五星”为省内中高端市场主销产品;“老字号L3”为青海省内低端市场主销产品;“天佑德柔6、生态升级版”为青海省外区域专销产品;“一祖十贤、德天下十年之约”为面对当下越发注重个性化、定制化的市场的产品。

  白酒行业强者恒强

  值得一提的是,青青稞酒业绩的下滑,并非个例,类似案例如金种子酒。

  7月16日晚间,金种子酒发布公告,预计2019上半年净利亏损3000万元到3600万元,同比由盈转亏,上年同期盈利601万元。

  金种子酒表示,亏损主要是两方面原因:一是由于消费快速升级,市场消费主流价位产品上移,导致该公司百元以下价位产品市场份额萎缩,销量下降;二是主推产品金种子系列年份酒尚处于培育期,销售未突破上量且对上市公司整体业绩贡献度有限。

  而在此之前,包括五粮液、贵州茅台、酒鬼酒、水井坊、迎驾贡酒、今世缘等知名白酒企业,均交出了一份靓丽的答卷,净利润均实现了两位数同比增长。

  复盘白酒行业发展历程,1990-1997年,我国经济扩张,白酒处于景气周期;1997-2003年,受经济危机及行业诚信影响,白酒行业经历调整,产量骤降,收入增速下滑,但收入并未出现负增长;2003-2012年,白酒行业迎来量价齐升的黄金十年;2012-2015年,受三公消费限制及塑化剂事件影响,行业进入深度调整期,主要表现为价格下跌,收入下滑。

  德邦证券分析师张梦甜认为,2016年至今,白酒进入品牌为王的新周期,目前,行业总量基本没有增长,而是呈现结构性增长,表现为市场份额进一步向名酒集中。在这个新周期中,白酒行业由整体量价齐升阶段过渡到结构性增长阶段,消费升级成为核心驱动力,品牌力是本轮周期的关键竞争要素,品牌力强的名酒增长快于行业,品牌力较弱的企业增长缓慢甚至出现负增长。

  申万宏源研报则认为,白酒分化固化格局下,龙头尽享溢价。消费升级和集中度向品牌企业集中是核心驱动力,龙头的增长不等于行业的增长,所以行业分化加剧。2019上半年,同比最大不同在于高端酒的成功提价,涨价预期利好龙头业绩。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心